Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
В Белоруссии сообщили о создании укрепрайонов в рамках развития системы обороны
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Мир
В Южной Корее произошел обвал при строительстве тоннеля метро
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Россия, США и ЕС одобрили женевское соглашение по Украине

Переговоры о будущем Украины продолжались почти восемь часов
44
Россия, США и ЕС одобрили женевское соглашение по Украине
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Встреча представителей России, США, Евросоюза и Украины легкой прогулкой не стала. Но к этому российская сторона была готова. Собеседники «Известий» прогнозировали, что в переговорном процессе могут возникнуть проблемы.

— Причина в том, что стороны приехали на встречу с принципиально разными подходами, — рассказал «Известиям» источник в российской делегации. — Госсекретарь США Джон Керри, главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и и.о. обязанности главы киевского МИДа Андрей Дещица всеми силами пытались преподнести женевскую встречу как легитимацию Россией пришедших к власти в Киеве политиков. 

— Предлагался совместный выход к прессе Дещицы и Лаврова, от которого российская сторона категорически отказалась, — добавил собеседник издания.

Еще один тезис «западных партнеров», который они неоднократно озвучивали, — отвод Россией своих войск с приграничной с Украиной территории, что в Москве также считают неприемлемым. Учения российских армейских подразделений не нарушают международного права, поскольку проходят в пределах границ.

Позиция России, с которой приехал глава российского внешнеполитического ведомства, основывается на мысли о том, что главная цель встречи в четырехстороннем формате — урегулирование внутриполитического кризиса на Украине. А потому главным вопросом встречи российская сторона видела деэскалацию ситуации на юго-востоке Украины и «полную, а не косметическую» конституционную реформу. Причем обсуждение, по мнению российской стороны, должно было идти с участием представителей всё того же мятежного юго-востока, который Киев пытался усмирить с помощью армейских частей. Но в итоге никто оттуда в состав украинской делегации так и не был включен. 

Лавров прибыл в Женеву около 11 часов утра по местному времени, когда Керри, Эштон и Дещица уже проводили свои двусторонние встречи. Из аэропорта российскому министру нужно было срочно попасть в гостиницу Intercontinental, поэтому его кортеж рванул в сторону ворот аэропорта спустя считанные минуты после посадки. 

Сергей Лавров свою первую встречу провел со своим американским коллегой Джоном Керри, после чего «четверка», а если сказать точнее, «3 + 1» — главы МИД России, США, ЕС и Дещица собрались уже все вместе. Переговоры продолжались несколько часов, после чего каждая сторона собиралась провести пресс-конференцию. Однако встреча дипломатов сильно затянулась. После запланированного ланча участники вновь собрались в полном составе. Журналистам, собравшимся в ожидании выхода Сергея Лаврова, в течение еще трех часов оставалось только гадать о результатах встречи.

По итогам переговоров ее участники не стали проводить общую пресс-конференцию — каждая сторона собрала журналистов отдельно. 

— Россия, США, Евросоюз и Украина нашли частичный компромисс по выходу из украинского тупика, — заявил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, стороны одобрили соглашение, которое предполагает деэскалацию ситуации на юге и юго-востоке страны и начало диалога по конституционной реформе с привлечением всех политических сил из всех регионов страны. Контролировать выполнение соглашения рекомендовано миссии ОБСЕ, находящейся на Украине.

По словам главы российского МИДа договоренности подразумевают ряд приоритетных шагов.

— Все незаконные вооруженные формирования во всех регионах страны должны разоружиться, здания должны быть возвращены законным владельцам, все оккупированные площади и другие места в городах Украины должны быть освобождены. Должны быть амнистированы все протестующие. За исключением тяжких преступлений, — сказал Лавров. — Миссия ОБСЕ должна играть лидирующую роль. Она должна оказывать содействие самим украинцам, властям в Киеве и местным общинам в регионах, реализовывать меры по деэскалации ситуации. Россия, США и ЕС уже участвуют в этом процессе, и мы будем способствовать работе этой миссии по поддерживанию диалога между сторонами. 

Лавров отметил, что стороны будут продолжать встречи в разных форматах.

— И надеюсь, что наши коллеги, которые обеспечивают миссию ОБСЕ на Украине, воспримут наш призыв. Надеюсь, что миссия учла наши пожелания и будет использовать свои полномочия для ликвидации очагов напряженности. Хочется, чтобы она направила свои усилия на все аспекты, которые мы назвали. Включая освобождение участников протестных акций, — сказал Лавров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением