Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

«Школьного стрелка» признали невменяемым

Специалисты института Сербского установили, что старшеклассник школы № 263 был психически болен и не контролировал себя в момент расстрела учителей и полицейских

Десятиклассник Сергей Г., обвиняемый в убийстве двух человек в столичной школе № 263 может избежать наказания из-за своего психического состояния. По данным «Известий», специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по этому уголовному делу и признали школьника невменяемым. В ближайшее время он может быть переведен в специализированный закрытый стационар на принудительное лечение — по мнению экспертов, психическое заболевание Сергея Г. не только до сих пор активно, но и стремительно прогрессирует. 

Ключевая судебно-психиатрическая экспертиза Сергея Г. началась в ГНЦССП имени Сербского в середине марта 2014 года. В отличие от аналогичных исследований взрослых людей, она проходила с участием детского психолога-психиатра. Специалисты должны были исследовать душевное здоровье школьника и ответить на принципиально важные вопросы: был ли он вменяем на момент жестокой бойни в школе и осознавал ли свои действия. 

Экспертиза длилась четыре недели. По данным «Известий», специалисты центра признали Сергея Г. невменяемым. 

— Эксперты диагностировали у него параноидную шизофрению, при этом отметив, что его состояние ухудшается. Медики считают, что подросток нуждается в срочном лечении, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Как выяснилось, расстройство психики и гиперактивное, аномальное для подростка поведение было обнаружено у Сергея Г. еще на предварительном этапе обследования.

— Школьник не лежал, не спал, постоянно находился в движении и конфликтовал с другими подэкспертными, — добавил источник. 

Сейчас подростка перевели из ГНЦССП имени Сербского в столичное СИЗО «Бутырка», где существует специализированное психиатрическое отделение. Ранее он находился в СИЗО № 5 «Водник» для несовершеннолетних в районе «Водного стадиона».  

Адвокат Сергея Г. Владимир Левин затруднился прокомментировать «Известиям» результаты экспертизы по своему подзащитному.

— Я еще не получил на руки само заключение, поэтому обсуждать пока нечего, — заявил адвокат Левин. 

Данные экспертизы по делу о расстреле людей в школе № 263 может изменить ход следствия. Получается, что обвиняемый школьник не отвечал за свои действия в момент совершения преступления в силу психического заболевания, поэтому дальнейшие следственные действия уже не имеют смысла.

Эксперты говорят, что в подобных случаях обвиняемых обычно направляют на принудительное лечение.

— Следователь может выйти в суд с ходатайством о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Суд в любом случае должен установить виновность на основании материалов, которые собрал следователь, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Само дело будет закрыто и направлено в архив. 

Если суд направит Сергея Г. на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Этот срок может растянуться от нескольких месяцев до десятков лет. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и если однажды признает, что человек излечился и более не представляет опасность для общества, его выпустят на свободу. 

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. 

Школьного стрелка задержали после того, как отец уговорил его сдаться.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

«Школьного стрелка» признали невменяемым

«Школьного стрелка» признали невменяемымСпециалисты института Сербского установили, что старшеклассник школы № 263 был психически болен и не контролировал себя в момент расстрела учителей и полицейских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Захват заложников в школе № 263»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке