Пловчихе Юлии Ефимовой не удастся избежать дисквалификации

Решение по допинг-случаю 22-летней российской пловчихи Юлии Ефимовой будет принимать Международная федерация плавания (FINA). Об этом «Известиям» рассказал президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.
— ВФП ждет решения по этому делу. Мы отправим на слушание представителя федерации, переводчика и будем наблюдать, как развиваются события, — рассказал «Известиям» Сальников. — Слушание состоится в конце месяца. Ориентировочно 28–29 апреля.
Проба Ефимовой была взята офицерами Всемирного антидопингового агентства (WADA) в октябре 2013 года, когда спортсменка готовилась к соревнованиям на короткой воде. Допинг-проба «А» дала положительный результат на запрещенную субстанцию. Обнаруженный препарат называется дегидроэпиандростерон (DHEA), который используется для нормализации массы тела, баланса гормонов и повышения уровня тестостерона в крови.
В объяснительной записке Ефимова призналась, что употребляла пищевую активную добавку, в которой и содержался популярный допинг. Теперь трехкратной чемпионке мира и Европы будет очень сложно избежать наказания дисквалификацией на два года, которое является стандартным в таких случаях.
Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (RusADA) Никита Камаев считает, что этот препарат с трудно произносимым названием не мог попасть в организм Ефимовой случайно.
— Оценивать и давать прогнозы относительно того, избежит Юлия дисквалификации или нет, — неблагодарное дело. Это не входит в задачи нашего агентства и национальных федераций. Проба бралась Международной федерацией плавания, — пояснил Камаев. — Они и являются ответственными за публикацию результатов. Нас, конечно, оповестили об этом, но мы не являемся субъектами, принимающими какие-либо решения. Я хотел бы воздержаться от комментария, но отмечу, что субстанция, которая была обнаружена у Ефимовой, случайным образом в организм попасть не могла. Делайте вывод.
Основной вклад в становление Юлии Ефимовой как спортсменки внесла заслуженный тренер России Ирина Вятчанина. Однако в марте 2011 года Ефимова переехала в Калифорнию и стала заниматься у местного специалиста Дэвида Сало. По мнению Вятчаниной, именно переход к Сало, спортсмены которого имеют плохую допинговую репутацию, стал главной причиной неприятностей Юлии.
— Юлия переехала к тренеру, у которого три спортсмена попались на допинге. В итоге мы и получили такой результат. В США тренируется еще много наших спортсменов, и дай бог, чтобы их миновало такое унижение, — отметила Вятчанина. — В пробе «А» были обнаружены препараты, повышающие тестостерон. Вопрос в том, что Юле незачем поднимать его уровень. У нее этот показатель и без того очень высок. Могли ли ей что-то подсыпать? Юля сама созналась в употреблении биодобавок. Так что этот вопрос отпадает.
По мнению Вятчаниной, Ефимова могла бороться за самые высокие места без употребления биодобавок.
— Ефимова обладает уникальной техникой и способна бороться на соревнованиях своими собственными силами, безо всяких добавок вообще, — подчеркнула экс-наставник чемпионки мира. — Очень обидно и прискорбно, что ее результаты, достигнутые в последние годы, ставятся под сомнение.
Ефимова считалась одной из главных фавориток Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016 в дисциплинах на 50, 100 и 200 м брассом.