Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Гражданам разрешат видеосъемку действий полиции

Для решения правовых споров между гражданами и полицейскими в Госдуме предлагают дополнить закон «О полиции» правилами фиксации работы правоохранителей

Фото: Кирилл Зыков

Депутат нижней палаты парламента Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект (имеется у «Известий») о внесении поправки в ФЗ «О полиции». Изменения затронут п. 2 ст. 8 «Открытость и публичность». В него законодатель предлагает вписать, что граждане, общественные объединения и организации могут производить фото-, аудио- и видеофиксацию действий правоохранителей. В дальнейшем граждане и организации смогут использовать эти записи в качестве доказательств в суде для защиты своих прав. Введение подобной нормы, по мнению депутата, приведет к большей открытости полиции и будет служить защитным механизмом от противоправных и коррупционных действий полицейских.

В п. 4 ст. 29 Конституции РФ записано, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Несмотря на это, полиция достаточно спорно трактует законность фото- и видеосъемки своих действий гражданами, которые ссылаются на Конституцию.

Для того чтобы не возникало правовых споров, депутат считает необходимым внести четкие нормы по фиксации действий полицейских, в том числе с использованием фото- и видеокамер, именно в закон о полиции.

— Отношение к сотрудникам правоохранительных органов в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Справедливости ради надо сказать, что зачастую имидж всей системы МВД портят действия отдельных сотрудников, а отношение к ним переносится на всех стражей порядка, — считает Михеев. — Подготовленный мною законопроект уточняет действующее законодательство и вносит норму о фиксации действий полицейских в закон о полиции, которым они, как правило, прежде всего и руководствуются.

Несмотря на норму Конституции, полицейские действительно нередко стараются воспрепятствовать съемкам. Тем более что сам Основной закон не детализирует способы и перечень тех инструментов, которыми может быть получена информация.

При этом в последние годы спорные видеосъемки не раз помогали гражданам в защите своих прав при общении с полицейскими, чему есть множество доказательств в виде роликов на видеохостингах. Особенно это помогало против коррупционных и противоправных действий тех представителей МВД, с которыми граждане общаются максимально часто, — сотрудников ГИБДД.

Одновременно с регламентированием сбора информации в отношении полицейских в законопроекте накладываются и законные ограничения на фото-, аудио- и видеофиксацию действий полицейского. Применять эти инструменты будет нельзя, если они противоречат ч. 1 ст. 8 ФЗ «О полиции»: «Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций».

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что без судебной реформы никакие новые изменения в законы не будут иметь своего отражения в правоприменении.

— По действующим законам граждане и сейчас имеют право на сбор информации. Вся проблема в правоприменении этой нормы. Нужно реформировать суд и нашу дорожную полицию с тем, чтобы не было негласной презумпции виновности водителя и необоснованной лояльности к сотрудникам ГИБДД на судебных разбирательствах, — сказал Похмелкин. — В ином случае эта норма никогда не заработает, в каком виде ее не подавай — в Конституции или в законе о полиции.

Правозащитница и юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева заметила, что для воплощения идеи в жизнь, необходимо будет внести изменения и в уголовно-процессуальный кодекс РФ для наделения гражданской фото- и видеосъемки правоприменительным статусом. Это должно воспрепятствовать таким ситуациям, когда суд на свое усмотрение отказывается рассматривать съемку в качестве доказательства.

— Есть два аспекта этого вопроса. Первый — какая съемка будет разрешена, второй — каковым будет статус этой съемки. Первая проблема действительно может быть решена через изменения в закон о полиции, а вторая, являющаяся неотъемлемым элементом задачи, которую ставят перед собой парламентарии, потребует внесения изменений уже в УПК и в судебную практику. Если задача будет решаться в обоих направлениях, то эффект от нее может быть положительным, — сказала она.

Один из правоохранителей и член независимого профсоюза полиции, пожелавший остаться анонимным, отметил, что самим полицейским также следовало бы законодательно расширить права на видеосъемку и обеспечить их современной техникой.

— Я считаю, что такая инициатива крайне полезна. Причем она не должна реализовываться в одностороннем порядке. Необходимо, чтобы сотрудники полиции тоже были с камерами или иной техникой, позволяющей осуществлять съемку. Внедрение данной нормы имеет много примеров эффективной реализации в международной практике, — заметил сотрудник. — У нас оно бы позволило сократить количество преступлений, исключить ощущение безнаказанности у преступников. У нас же сейчас есть и государственные видеокамеры, но их мало, какие-то из них сломаны, какие-то слишком слабого разрешения. Это отдельная проблема, которую тоже надо решать.

Использование видеорегистраторов и планшетов в общении в сотрудниками дорожной полиции является способом защиты своих прав российскими водителями, которые фиксируют на девайс попытки манипуляций с законом со стороны полицейских. Сами нерадивые правоохранители при виде видеокамеры или пытаются вынудить прекратить съемку, или отказываются от неправомерных действий, либо вообще предпочитают ретироваться.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

Гражданам разрешат видеосъемку действий полиции

Гражданам разрешат видеосъемку действий полицииДля решения правовых споров между гражданами и полицейскими в Госдуме предлагают дополнить закон «О полиции» правилами фиксации работы правоохранителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке