Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Депутатов предлагают лишать мандата за нарушение партийной дисциплины

«Справедливая Россия» подготовила законопроект об императивном мандате

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Голосование депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева против ратификации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России в пику решению фракции «Справедливая Россия» возмутило его коллег и подвигло их на разработку законопроекта о лишении депутатов мандата за нарушение партийной дисциплины. В понедельник, 21 апреля, поправки, среди авторов которых лидер партии Сергей Миронов, будут внесены в Госдуму, рассказал «Известиям» первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

В пояснительной записке к документу «эсеры» указывают, что в законе о статусе депутата Государственной думы прописаны его обязанности (принимать непосредственное участие в законотворческом процессе, поддерживать связь с избирателями и проч.), но нет норм ответственности за неисполнение этих обязанностей. Безответственного парламентария невозможно отозвать из нижней палаты или как-то иначе лишить полномочий, то есть он обладает так называемым свободным мандатом, что, по мнению авторов законопроекта, «пагубно влияет на качество представительной власти в Российской Федерации».

Решить эту проблему, считают они, сможет придание мандату депутата Госдумы императивного характера, то есть разрешения нижней палате досрочно прекращать полномочия депутата по представлению фракции, в которой он состоит. Одновременно «эсеры» предлагают внести поправки в думский регламент, которые обяжут парламентария соблюдать положение о фракции, в которой он состоит. Кроме того, они предлагают запретить депутату, лишенному мандата за нарушения партийной дисциплины, участвовать в новом распределении вакантных мандатов в течение созыва.

— Выборы по партийным спискам предполагают, что депутат, прошедший по ним, должен выполнять программу партии и следовать партийной дисциплине. Но во всех фракциях бывают случаи, когда депутаты, пройдя в Госдуму под эгидой партии, присягая на верность ее программе, начинают действовать против позиции партии. Тем самым они нарушают обязательства партии перед ее избирателями. И партия должна иметь возможность от них избавляться, — объясняет Михаил Емельянов.

Илья Пономарев уверен, что законодательная инициатива коллег по фракции направлена прежде всего против него.

— Очевидно, что эта мера направлена против меня, именно моим голосованием по Крыму оно и было спровоцировано, — сказал он.

Тем не менее принятие законопроекта депутат-смутьян поддерживает.

— Я давно говорил, что необходим императивный мандат, потому что у нас есть люди типа Алексея Митрофанова, которые давно из фракции ушли. Если фракция лишит мандата меня, но оставит Митрофанова, Левина, Зотова и других, то в следующем избирательном цикле, по крайней мере в Новосибирске, «Справедливая Россия» вряд ли преодолеет какой-то барьер, — предостерегает парламентарий.

Депутаты Алексей Митрофанов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин были исключены из фракции «эсеров» в мае 2012 года, когда вопреки ее решению проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

Источник «Известий» в руководстве СР пояснил, что пока другие кандидатуры на изгнание из Думы в партии не рассматриваются.

— Только Пономарев. Жириновский кричал еще Гудкова, Зубова и Петрова (Сергей Петров, Дмитрий Гудков и Валерий Зубов не участвовали в голосовании по Крыму. — «Известия») лишить мандатов, но об этом речь не идет, — сообщил собеседник издания.

— После крымских событий власть взяла новый курс на мобилизацию и консолидацию, и очень многое из того, что было возможно в нулевые годы и даже в десятые, в новой реальности недопустимо. Публичные политические элиты должны консолидироваться вокруг власти, в том числе и оппозиция, — объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин. — Поэтому такие фигуры, как Пономарев, будут выдавливаться из политической и общественной сферы.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

Депутатов предлагают лишать мандата за нарушение партийной дисциплины

Депутатов предлагают лишать мандата за нарушение партийной дисциплины«Справедливая Россия» подготовила законопроект об императивном мандате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке