Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

По мотивам событий на Манежной площади снимут художественный фильм

Убийство болельщика московского «Спартака» и беспорядки у стен Кремля в декабре 2010 года станут основой сценария социальной киноленты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, которую возглавляет член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, поддержала идею режиссера и руководителя фонда «Рука помощи» Папина Апрояна снять социальную ленту, направленную на укрепление межнационального согласия в современном российском обществе. За основу сценария режиссер предложил взять события декабря 2010 года в Москве, когда после убийства болельщика столичного «Спартака» Егора Свиридова выходцем одной из кавказских республик в столице прошла самая массовая антикавказская акция прямо под стенами Кремля.

Глава комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи президентского Совета по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий рассказал «Известиям», что после одобрения комиссии вопрос о финансировании фильма рассмотрят на заседании совета.

— Я думаю, что идея данного фильма заслуживает внимания совета. Ведь это та форма подачи информации, которая сейчас привлекает внимание молодежи. А баланс в вопросе межнациональных отношений особенно важно соблюдать в рядах нашего молодого поколения, — сказал он. — Мое внимание в сценарии данной картины привлекла деталь противостояния двух братьев, один из которых был за скинхедов, а другой — его оппонентом. Осознание пагубности таких междоусобных конфликтов пришло к одному в трагическую минуту смерти второго. Такие моменты важно показывать нашей молодежи, чтобы мы уважительнее и добрее относились друг к другу.

Режиссер Папин Апроян, подавший заявку в комиссию Водолацкого на создание ленты по мотивам событий на Манежной площади, считает, что сценарий фильма гармонично вписывается в рамки мероприятий по реализации концепции патриотического воспитания граждан.

— Это будет социальная лента по мотивам реальных событий, произошедших в 2010 году на Манежной площади. Именно этот материал мы выбрали не только за масштабность событий, но и за то, что они для многих общественных организаций и госструктур стали толчком к тому, чтобы задуматься о суровой природе межнациональных конфликтов, — сказал Апроян. — Героями фильма станут армянин, дагестанец и русский, случайным образом втянутые в эту историю. Сценарий насыщен диалогами на тему необъяснимой ненависти к приезжим людям. Все сцены проработаны психологами, но фильм будет со сценой насилия, поэтому категория аудитории будет 16+, в большей степени — студентов.

По словам автора идеи, продолжительность фильма должна быть в рамках 1,5–2 часов.

— Мы надеемся, что при поддержке наших властей и Фонда кино лента выйдет в широкий прокат и большое количество молодежи сможет ее посмотреть на широком экране, — рассчитывает Апроян.

Гендиректор группы компании «Главкино» Илья Бачурин рассказал «Известиям», что темы межнациональных отношений и патриотизма стали популярными у отечественных режиссеров.

— Сейчас во многих художественных лентах находится место патриотической тематике и теме межнациональных отношений. Это очень серьезные для нас моменты, которые мы всегда при возможности стараемся отразить. Например, в готовящихся сейчас у нас проектах «4 сезона» и «Живая вода» затронуты и тема межнациональных отношений, и тема патриотизма, — говорит Бачурин.

Социальные и патриотические ленты являются одним из элементов воспитания общества, и массовое производство таких фильмов происходит во многих национальных киноиндустриях. В 1998 году в США был снят фильм «Американская история X», который стал культовой драмой об истоках неонацизма и судьбе его приверженцев в современном обществе. 

Известия // пятница, 2 мая 2014 года

По мотивам событий на Манежной площади снимут художественный фильм

По мотивам событий на Манежной площади снимут художественный фильмУбийство болельщика московского «Спартака» и беспорядки у стен Кремля в декабре 2010 года станут основой сценария социальной киноленты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российское кино»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке