Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Лазерное шоу с парусником «Седов» пройдет в Севастополе вместо Сочи

Часть культурной программы отмененного саммита G8 все же состоится, но в Крыму. Крупнейший в мире парусник станет экраном для проекций

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Российский парусник «Седов» впервые станет площадкой для культурных мероприятий. По планам Минкультуры, во время захода корабля в порт Севастополя 30 мая на его палубе выступит народный артист России пианист Денис Мацуев. Сам корабль может стать экраном для лазерных проекций в ходе светового шоу. Ранее эти мероприятия должны были стать частью культурной программы ныне отмененного саммита G8 в Сочи.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Мурманского государственного технического университета (собственник «Седова») Дмитрий Раев, сроки запланированного шоу на борту «Седова» сдвинулись, однако оно должно состояться в задуманном формате. 

— Был запланирован заход «Седова» в порт Сочи во время саммита G8 (4–5 июня 2014 года. — «Известия»). Там должно было пройти световое, пиротехническое и музыкальное шоу с участием одного из известных российских музыкантов. Поскольку саммит отменен, мероприятие перенесено в Севастополь на конец мая, — сказал Дмитрий Раев.

Сейчас парусник находится в порту Сет на юге Франции и вместе с другим российским судном «Крузенштерн» принимает участие в фестивале Escale a Sete. В Севастополь «Седов» зайдет по окончании Черноморской регаты — 29 мая судно выйдет из румынского порта Констанца. В Мурманском государственном техническом университете рассказали, что однодневный заход в конце мая в порт Севастополя был внесен в график парусника еще в конце прошлого года — по приглашению украинских ВМС.

— Теперь Министерство культуры планирует провести там крупное мероприятие, и мы увеличили время стоянки в Севастополе до трех суток, — пояснил собеседник. 

В Минкультуры «Известиям» подтвердили, что на 30 мая запланировано проведение шоу на борту «Седова». Референт отдела информационной политики ведомства Ирина Казначеева пояснила, что пианист Денис Мацуев дал согласие выступить на палубе парусника в качестве основного артиста.

— Действительно, Денису [Мацуеву] поступило такое предложение, он согласился принять участие, несмотря на сложный график — приблизительно в эти сроки он должен быть в Токио, — отметила Ирина Казначеева.

Другой представитель министерства — Андрей Лисянский — рассказал, что запланированное шоу должно стать уникальным мировым культурным событием.

— Для жителей Севастополя 30 мая ориентировочно на 21.30 запланировано мероприятие «Крымский бриз». Шоу подобного формата никогда не проводилось. Его аналогом в некоторой степени можно считать лазерные шоу Жан-Мишеля Жара. В качестве основного экрана будет выступать сам «Седов», — сказал Андрей Лисянский.

Собеседник уточнил, что вместо паруса на корабле будет планируется установить светодиодный экран, на который будут проецироваться крупные планы артиста. На берегу будут размещены лазерные и световые проекторы, пиротехника и трибуны для зрителей. По задумке организаторов, на время стоянки парусника палуба также может стать площадкой для экспонатов, ранее никогда не выставлявшихся в Крыму. Это, например, часть экспозиции Тульского оружейного музея.

Ожидается, что в мае в Севастополь зайдет и второй знаменитый российский парусник — «Крузенштерн». Главный штаб Черноморского флота пригласил судно принять участие в праздновании 80-летия освобождения Севастополя 8–10 мая. 

В 1921 году на немецкой верфи был построен четырехмачтовый барк Magdalene Vinnen II водоизмещением 7,3 тыс. т. В 1945 году по решению Потсдамской конференции парусник перешел из состава вспомогательного флота Германии в собственность СССР, он был переименован в «Седов». Корабль является участником ежегодных международных парусных регат и отмечен книгой рекордов Гиннесса как крупнейшее учебное парусное судно в мире. Другой российский барк — «Крузенштерн» — является 10-м по величине парусником в мире.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

Лазерное шоу с парусником «Седов» пройдет в Севастополе вместо Сочи

Лазерное шоу с парусником «Седов» пройдет в Севастополе вместо СочиЧасть культурной программы отмененного саммита G8 все же состоится, но в Крыму. Крупнейший в мире парусник станет экраном для проекций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке