Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Мелких интернет-провайдеров отлучат от школ

У Минобрнауки появятся собственные черные списки сайтов для школьного интернета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Минкомсвязи и Минобрнауки подготовили рекомендации (есть у «Известий») по защите образовательных организаций от информации в Сети, не подходящей для школьников. Ожидается, что на совещании в правительстве 21 апреля будет принято решение разработать централизованную общероссийскую систему фильтров для школ и провести ее испытания в 5–7 регионах.

В Минобрнауки «Известиям» рассказали, что подготовленные рекомендации будут разосланы в региональные и муниципальные подразделения системы образования, а также в школы.

— Мы задали стандарт, — пояснил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, — описали технические возможности и допустимый контент.

Нынешняя система интернет-фильтров для образовательных учреждений, когда каждая школа закупает себе для этого программное обеспечение и его приходится настраивать на уровне отдельных компьютеров, в документе признана неэффективной. Предлагается использовать механизм, подобный черным спискам Роскомнадзора. В дополнение к Единому реестру сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено (так официально называются черные списки) будет создан реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР). В него включат информацию, не противозаконную, но запрещенную для детей или не соответствующую задачам образования. Это интернет-казино и тотализаторы, ресурсы для обеспечения анонимности (анонимайзеры и «шифрованный интернет» Tor), банки рефератов, сайты о магии и тоталитарных сектах, многопользовательские игры с имитацией противоправных действий, сайты знакомств и т.п.

Предполагаются, что оба реестра будут обмениваться информацией, то есть данные из Единого реестра будут поступать в НСОР. При этом реестр НСОР будет иметь и белые списки сайтов с безопасным контентом. Это поможет уберечь такие ресурсы от ошибочной блокировки.

Система контентной фильтрации будет устанавливаться не на компьютеры учеников, а на оборудование обслуживающих школы интернет-провайдеров. В подготовленном двумя министерствами пакете документов есть список требований к провайдерам, работающим с образовательными организациями. Среди требований — наличие системы контентной фильтрации, работающей с реестром НСОР.

По словам гендиректора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, оборудование для фильтрации интернета по черным спискам Роскомнадзора обходится провайдеру в несколько десятков тысяч долларов.

— На операторов связи сейчас вешают много обязанностей, и мелкие компании начнут нести убытки, — рассказывает эксперт. — Например, прошел второе чтение законопроект, обязывающий всех провайдеров хранить данные о работе пользователей в течение нескольких месяцев.

Представитель провайдерской фирмы небольшого города сообщил, что в их городе присутствуют крупные игроки, но доступ в Сеть школам предоставляет его компания.

— Школам необходим хороший интернет-канал, у крупных провайдеров он бы стоил более 20 тыс рублей в месяц. Мы даем доступ менее чем за 5 тыс. рублей. Мы еще не знакомы с новыми требованиями, но есть ощущение, что будет проще отказаться от работы со школами, чем покупать систему для фильтрации, — сообщил эксперт.

По мнению управляющего партнера «Икс Консалтинг Телеком» Константина Анкилова, что сейчас в России немногим больше 1 тыс. интернет-провайдеров. Более или менее заметных — порядка 400.

Судя по подготовленным документам, за работу реестра НСОР станет отвечать его оператор, которого будет курировать Рособронадзор. Предполагается создать «горячую линию» для приема жалоб на неприемлемый для школ контент.

Система фильтрации для школ будет обладать большими возможностями, чем черные списки Роскомнадзора. Она должна будет автоматически сканировать страничку, на которую пытается попасть пользователь: если система посчитает, что там присутствует неподходящий контент, она не допустит туда пользователя, а ссылку на страничку отправит экспертам. А если школьник решит воспользоваться поисковыми сайтами («Яндекс», Google и др.), программа должна перевести их в безопасный режим «семейного поиска».

По мнению Дмитрия Вострецова, гендиректора компании SkyDNS (обеспечивает интернет-фильтры для школ в разных регионах России), многие требования, прописанные в документе, будет сложно или даже невозможно выполнить.

— К примеру, в Ульяновской области невозможно обеспечить для школ статические, постоянные IP-адреса. IP — это ресурс ограниченный, — говорит Вострецов. — Есть еще одна проблема. В министерстве есть мнение, что новая система позволит снять со школы ответственность за фильтрацию интернета. Но формально, по закону, за это по-прежнему отвечает руководство школ.

Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов против создания в России еще одного черного списка.

— Зачем новый реестр? Для школ нужны белые списки, а не черные, — отмечает Давыдов. — Все школы должны быть объединены в сеть, в которой достаточно материалов для исследовательских работ учеников. Из этой системы не должно быть доступа к ресурсам, не предназначенным для образовательных целей. Внутри этой сети люди смогут обмениваться информацией и переписываться.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

Мелких интернет-провайдеров отлучат от школ

Мелких интернет-провайдеров отлучат от школУ Минобрнауки появятся собственные черные списки сайтов для школьного интернета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.1506 0.2864 27/09
EUR ЦБ РФ 72.0604 0.4750 27/09
GBP ЦБ РФ 82.9018 -0.2111 27/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке