Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Мелких интернет-провайдеров отлучат от школ

У Минобрнауки появятся собственные черные списки сайтов для школьного интернета
24
Мелких интернет-провайдеров отлучат от школ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкомсвязи и Минобрнауки подготовили рекомендации (есть у «Известий») по защите образовательных организаций от информации в Сети, не подходящей для школьников. Ожидается, что на совещании в правительстве 21 апреля будет принято решение разработать централизованную общероссийскую систему фильтров для школ и провести ее испытания в 5–7 регионах.

В Минобрнауки «Известиям» рассказали, что подготовленные рекомендации будут разосланы в региональные и муниципальные подразделения системы образования, а также в школы.

— Мы задали стандарт, — пояснил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, — описали технические возможности и допустимый контент.

Нынешняя система интернет-фильтров для образовательных учреждений, когда каждая школа закупает себе для этого программное обеспечение и его приходится настраивать на уровне отдельных компьютеров, в документе признана неэффективной. Предлагается использовать механизм, подобный черным спискам Роскомнадзора. В дополнение к Единому реестру сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено (так официально называются черные списки) будет создан реестр не совместимых с образованием ресурсов (НСОР). В него включат информацию, не противозаконную, но запрещенную для детей или не соответствующую задачам образования. Это интернет-казино и тотализаторы, ресурсы для обеспечения анонимности (анонимайзеры и «шифрованный интернет» Tor), банки рефератов, сайты о магии и тоталитарных сектах, многопользовательские игры с имитацией противоправных действий, сайты знакомств и т.п.

Предполагаются, что оба реестра будут обмениваться информацией, то есть данные из Единого реестра будут поступать в НСОР. При этом реестр НСОР будет иметь и белые списки сайтов с безопасным контентом. Это поможет уберечь такие ресурсы от ошибочной блокировки.

Система контентной фильтрации будет устанавливаться не на компьютеры учеников, а на оборудование обслуживающих школы интернет-провайдеров. В подготовленном двумя министерствами пакете документов есть список требований к провайдерам, работающим с образовательными организациями. Среди требований — наличие системы контентной фильтрации, работающей с реестром НСОР.

По словам гендиректора исследовательской компании TelecomDaily Дениса Кускова, оборудование для фильтрации интернета по черным спискам Роскомнадзора обходится провайдеру в несколько десятков тысяч долларов.

— На операторов связи сейчас вешают много обязанностей, и мелкие компании начнут нести убытки, — рассказывает эксперт. — Например, прошел второе чтение законопроект, обязывающий всех провайдеров хранить данные о работе пользователей в течение нескольких месяцев.

Представитель провайдерской фирмы небольшого города сообщил, что в их городе присутствуют крупные игроки, но доступ в Сеть школам предоставляет его компания.

— Школам необходим хороший интернет-канал, у крупных провайдеров он бы стоил более 20 тыс рублей в месяц. Мы даем доступ менее чем за 5 тыс. рублей. Мы еще не знакомы с новыми требованиями, но есть ощущение, что будет проще отказаться от работы со школами, чем покупать систему для фильтрации, — сообщил эксперт.

По мнению управляющего партнера «Икс Консалтинг Телеком» Константина Анкилова, что сейчас в России немногим больше 1 тыс. интернет-провайдеров. Более или менее заметных — порядка 400.

Судя по подготовленным документам, за работу реестра НСОР станет отвечать его оператор, которого будет курировать Рособронадзор. Предполагается создать «горячую линию» для приема жалоб на неприемлемый для школ контент.

Система фильтрации для школ будет обладать большими возможностями, чем черные списки Роскомнадзора. Она должна будет автоматически сканировать страничку, на которую пытается попасть пользователь: если система посчитает, что там присутствует неподходящий контент, она не допустит туда пользователя, а ссылку на страничку отправит экспертам. А если школьник решит воспользоваться поисковыми сайтами («Яндекс», Google и др.), программа должна перевести их в безопасный режим «семейного поиска».

По мнению Дмитрия Вострецова, гендиректора компании SkyDNS (обеспечивает интернет-фильтры для школ в разных регионах России), многие требования, прописанные в документе, будет сложно или даже невозможно выполнить.

— К примеру, в Ульяновской области невозможно обеспечить для школ статические, постоянные IP-адреса. IP — это ресурс ограниченный, — говорит Вострецов. — Есть еще одна проблема. В министерстве есть мнение, что новая система позволит снять со школы ответственность за фильтрацию интернета. Но формально, по закону, за это по-прежнему отвечает руководство школ.

Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов против создания в России еще одного черного списка.

— Зачем новый реестр? Для школ нужны белые списки, а не черные, — отмечает Давыдов. — Все школы должны быть объединены в сеть, в которой достаточно материалов для исследовательских работ учеников. Из этой системы не должно быть доступа к ресурсам, не предназначенным для образовательных целей. Внутри этой сети люди смогут обмениваться информацией и переписываться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением