Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Сенаторы предлагают наказывать за героизацию нацистских преступников

В Совете Федерации подготовили законопроект, который приравнивает нацистскую идеологию к экстремизму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В Совете Федерации подготовили поправки в ФЗ 114 «О противодействии экстремистской деятельности» (есть в распоряжении «Известий»), которые пополнят его новым видом правонарушения — «реабилитация нацизма, героизация нацистских преступников и их пособников». Документ был разработан с учетом типового (модельного) закона Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ. Об этом «Известиям» рассказал один из соавторов законопроекта, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Согласно существующей редакции закона «О противодействии экстремистской деятельности», предусмотрена административная и уголовная ответственность для всех категорий граждан России, СМИ, общественных и политических организаций и госслужащих. В случае если поправка будет принята парламентариями и реабилитацию нацизма приравняют к экстремизму, то и наказание будет соответствующим ФЗ114 — либо штраф до 500 тыс. рублей, либо уголовный срок (до 20 лет).

Документ предусматривает четкие определения и дефиниции того, что относится к нацизму, его реабилитации и героизации. Парламентарии также предлагают определить организационные и правовые основы противодействия против данных преступлений и установить ответственность за их осуществление.

По мнению авторов документа, действия, связанные с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, сейчас в законодательстве не порицаются, а значит, не устанавливаются правовые основания для предупреждения и пресечения такой деятельности.

«Среди них, например, такие действия, как публичное одобрение или отрицание преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а также приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, присвоение государственных или общественных наград, установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении нацистских преступников и их пособников и иные», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы настаивают на том, что важно не допустить искажения истории о Второй мировой войне в учебниках истории, пресечь признаки реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников в деятельности общественных и религиозных объединений, средств массовой информации, запретить извращать исторические факты в политических смыслах.

Отметим, члены Совфеда также предлагают начать работу по принятию профилактических мер, выявлению, пресечению реабилитации нацизма.

Несмотря на то что ранее с аналогичным предложением выступали представители Госдумы (депутат Госдумы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» внесла в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции) под нынешним документом Совфеда подписался 21 сенатор. Среди них — глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов, глава аграрного комитета Геннадий Горбунов.

Зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин пояснил, что главное отличие их поправок от депутатских состоит в том, что в законодательство вводится понятийный аппарат, чего ранее не было.

— Мы вносим изменения в закон об экстремизме, где расширяем определение экстремистской деятельности, и вносим туда реабилитацию нацизма. Мы не лезем в Уголовный кодекс, говорим, что поначалу достаточно расширения определений и дефиниций. Внести изменения в УК РФ можно и потом, — говорит он. — Они предлагают считать реабилитацией нацизма отрицание фактов, установленных приговором военно-международного трибунала. Но отрицать или нет — юридически бессмысленно. Отрицание фактов не является реабилитацией нацизма. Нацизм — это социально-политическая практика, которая в итоге, в конечном варианте, привела к приговору Нюрнбергского трибунала. Факты оценивать и трактовать физическое лицо может как угодно.

Другой из соавторов законопроекта, сенатор от Калмыкии Бату Хасиков убежден, что важно всячески противодействовать нацизму.

— У меня позиция простая: я думаю что наше поколение должно уважать то, что сделали для нас наши деды, победив фашизм во время Второй мировой войны. Этого достаточно, чтобы сейчас всячески противодействовать фашизму, в том числе на законодательном уровне, — добавил он.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин считает, что тема, связанная с реабилитацией нацизма, особенно актуальна после украинских событий.

— Это проблема крайне насущная, и на фоне украинских событий она становится острой. Радикалы используя нацистскую гитлеровскую символику пытаются увлечь молодежь, которая из-за низкого уровня образования не знает, во что ввязывается, — говорит он.

Известия // понедельник, 21 апреля 2014 года

Сенаторы предлагают наказывать за героизацию нацистских преступников

Сенаторы предлагают наказывать за героизацию нацистских преступниковВ Совете Федерации подготовили законопроект, который приравнивает нацистскую идеологию к экстремизму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке