Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Жириновский предлагает поправки в правила защиты чести и достоинства

В России вводят западную практику обязательного присутствия сторон на судебных разбирательствах по делам о защите чести и достоинства
189
Жириновский предлагает поправки в правила защиты чести и достоинства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подготовил к внесению в Думу законопроект, который предусматривает обязательное личное присутствие истца и ответчика на судебных заседаниях по делам о защите чести и достоинства. Так совпало, что сам Жириновский может оказаться ответчиком по такому делу — агентство «Россия сегодня» заявило о намерении подать в суд на депутата из-за того, что он 18 апреля оскорбил беременную журналистку Стеллу Дубовицкую. Правда, лидер ЛДПР публично извинился за оскорбление и в понедельник предложил оплатить лечение спецкорреспондента (Дубовицкая в субботу попала в больницу).

Соавторами законопроекта выступили другие депутаты из фракции ЛДПР в Госдуме, Алексей Диденко, Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев. Подготовленный ими проект (текст есть в распоряжении «Известий») предполагает изменения в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) России.

— Судебные заседания, касающиеся разбирательства, связанного с защитой чести, достоинства и деловой репутации гражданина, разбираются при обязательном личном участии истца и ответчика — такое положение планируется добавить в ст. 155 ГПК.

При этом есть оговорка, что личное присутствие истца и ответчика по таким делам необязательно в связи со смертью или признанием недееспособной одной из сторон, в случае ее участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения. Кроме того, исключение может сделать сам суд, признав причину отсутствия участника дела в качестве уважительной.

Сейчас разбирательства о чести могут проводиться вообще в отсутствие сторон.
В пояснительной записке говорится, что заседания обычно проходят без участия ответчика. Вместо него на суд приходит его представитель, к которому у истца нет никаких претензий. В подобном разбирательстве отсутствует личностный характер. Истец не может состязаться в суде с человеком, которого он в первый раз видит или с тем, кто ему ничего плохого не сделал, говорится в пояснительной записке. Таким образом, считают депутаты ЛДПР, действующее законодательство не выполняет своей функции — не решает конфликты между гражданами по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Сегодня в большинстве исков истец требует только возмещения за моральный ущерб и лишь в некоторых случаях — публичного опровержения. Введя обязательное личное участие, государство поставит на первое место справедливость и предотвратит метаморфозу неимущественного права в инструмент для получения имущественных благ, говорится в пояснительной записке.

— Суд, наблюдая за поведением истца и ответчика, — поясняет член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко, — сможет точнее оценить, какая из сторон, участвующих в процессе, права, и на ком на самом деле лежит вина за конфликт. Cудья сможет оценить степень страдания человека, подавшего иск, учесть раскаяние ответчика и прочие нюансы, которые позволят вынести справедливое решение.

Другой автор законопроекта, депутат Михаил Дегтярев, говорит, что Владимир Жириновский всегда посещает подобные судебные заседания.

— Практика судебных разбирательств, касающихся защиты чести и достоинства, показывает: процессы становятся соревнованиями адвокатов, проводятся для галочки, для отвлечения сил и средств участников процессов, — указывает Дегтярев. — Кроме того, ходить на такие заседания нужно из уважения к суду, как это всегда делает Владимир Жириновский. Плюс ко всему во время очных процессов возможно даже публичное примирение сторон прямо в зале заседаний, что повышает уровень любви и мира вообще в обществе.

Официальной статистики относительно того, как часто истец и ответчик лично участвуют в подобных заседаниях, нет, говорят эксперты. По словам опрошенных юристов, истцы присутствуют довольно часто (примерно в 80–85% случаев), тогда как ответчики посещают такие заседания крайне редко (не более чем в 25–30% случаев). Присутствие знаменитостей на подобных судебных заседаниях тоже редкое явление, зачастую за них в суд ходят их представители. Сами же знаменитости приходят в суд для привлечения внимания прессы или по вызову судьи. Такое случается реже чем в четверти подобных случаев. Политические деятели немногим чаще посещают зал суда, чем знаменитости.

В России из принятых к рассмотрению дел о защите чести, достоинства и деловой репутации приблизительно в 45–55% случаев суд встает на сторону истца, в 5% дела прекращаются в связи с заключением мирового соглашения и в связи с отказом от иска. Примерно каждому третьему истцу, которому отказали в удовлетворении его требований в суде первой инстанции, удается добиться такого удовлетворения в судах высших инстанций.

За границей суды удовлетворяют требования истцов в 50–60% случаев. При этом за рубежом, в частности в США и в ЕС, личное присутствие сторон в подобных делах является обязательным. За неявку в зал суда на них накладывают существенные штрафы, а в США за неуважение к суду могут даже посадить в камеру на срок от нескольких часов до нескольких дней.

По словам юриста компании «Налоговик» Михаила Филиппова, судьям при вынесении решения по делам, касающимся защиты чести и достоинства, приходится балансировать на острой грани между защитой репутации и правом на свободу слова.

— В отечественной практике пока действительно нет четкого механизма, позволяющего не допустить перегибов ни в ту, ни в другую сторону, — говорит Филиппов. — Обязательное присутствие на процессе истца и ответчика в такой ситуации действительно может помочь добиться более справедливого решения, но куда полезнее в этом случае присутствие и деятельное участие грамотного юриста.

В то же время, как отмечает эксперт независимого центра «Общественная дума» Алексей Борисов, введение обязанности истца и ответчика лично присутствовать в зале суда может привести к многократному откладыванию заседаний из-за неявки одной из сторон по различным причинам.

— Более того, даже в случае присутствия истца и ответчика возможны срывы заседаний, скандалы в зале суда, перенесения заседаний и прочее. В результате процесс может затягиваться, и дела будут рассматриваться медленнее, чем сейчас, — указал Алексей Борисов.

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов добавляет, что необходимость личного участия в суде может стать психологическим барьером для подачи иска пострадавшим лицом, так как мало кому будет приятно повторно встречаться с хамом, пусть даже и в суде. Кроме того, по словам адвоката, для ответчиков по иску о защите чести и достоинства личное участие в суде тоже может стать серьезным бременем — не исключено, что заведомо необоснованные иски могут стать способом шантажа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением