Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Российским ученым вернут научные пенсии

С возвращением Крыма перед Россией встал вопрос о выплате научных пенсий, которые сегодня имеются у украинских пенсионеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) готовит поправки в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в России». Они будут касаться возвращения в российскую пенсионную систему научных пенсий, которые в России перестали выплачиваться с распадом СССР. Планируется, что ученым при достижении соответствующего возраста будут выплачиваться пенсии в размере 70% от их зарплаты на последнем месте работы. Это законодательное изменение должно стать дополнительной поддержкой научного сообщества, а также сгладить возможные противоречия, которые возникли после присоединения Крыма к России.

На Украине после распада СССР не прекратили выплаты научных пенсий. Для получения научной пенсии украинец должен иметь стаж не менее 25 лет (20 лет — для женщин), в том числе в науке 20 лет (15 лет — для женщин). При этом пенсия составляет 80% от зарплаты и у хорошо зарабатывавших специалистов может превышать 30 тыс. рублей. Вместе с тем ученые, которые получали низкую зарплату, даже при научном коэффициенте могут получать пенсию меньше, чем стандартная пенсия по стажу.

Минтруда РФ еще в марте успело опубликовать проект постановления правительства о ежемесячных выплатах в Крыму, согласно которому с 1 июля предлагается выплачивать жителям полуострова стопроцентную надбавку к начисленной пенсии.

К началу 2015 года должен произойти перерасчет крымских пенсий в соответствии с законодательством РФ, после чего ученые-пенсионеры рискуют потерять не только стопроцентную надбавку по постановлению правительства, но и сам 80-процентный коэффициент научной пенсии. 

Депутат Олег Смолин считает, что Россия не может пойти на ликвидацию научной пенсии в Крыму, а для уравнения положения ученых-пенсионеров в остальных регионах с крымчанами необходимо законодательно вернуть в РФ научные пенсии.

— В Крыму уже действует система научной пенсии. Мы не можем пойти на то, чтобы отменить ее для местных жителей, и гораздо правильнее будет в самом российском законодательстве восстановить понятие научной пенсии и ее повышенные коэффициенты, — сказал депутат. — Поэтому сейчас готовится законопроект, который уберет на правовом уровне этот дисбаланс. Таким образом, мы и сохраним преимущества для крымских ученых-пенсионеров, и поддержим аналогичную категорию граждан во всех остальных регионах страны.

По предварительным оценкам инициатора законопроекта, научная пенсия в России должна составлять 70% от зарплаты на последнем месте работы.

Член Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Васильцов считает, что восстановление научных пенсий поможет ученому сообществу несколько восстановиться после реформы РАН.

— Я думаю, что вернуть научные пенсии было бы правильно. Если наша наука хочет выйти на передовой мировой уровень, меры по повышению пенсий и других социальных выплат станут необходимостью. Тем более что такой формат не чужд для госкомпаний. В «Газпроме» система прибавок к пенсиям действует уже много лет, — говорит парламентарий.

Определенные льготы для ученых в России уже существуют. Например, членам-корреспондентам и академикам РАН установлены дополнительные пожизненные выплаты.

— Про научные пенсии я ничего сказать не могу. Что касается членов-корреспондентов РАН, то у них есть пожизненные ежемесячные выплаты фиксированных сумм, — рассказал членкор РАН Василий Богоявленский.

Несколько дней назад Минобрнауки подготовило проект постановления правительства РФ, в котором предложило установить пожизненные выплаты для академиков РАН в размере 50 тыс. рублей в месяц, для членов-корреспондентов РАН — 25 тыс. рублей в месяц.

Глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал «Известиям», что ситуация с крымскими учеными-пенсионерами сложилась так, что многие из них отказались от выплат научных пенсий.

— Не стоит понимать эти пенсии как большие выплаты. Это лишь альтернативный способ получения средств для тех ученых, которые физически уже не могут работать. Именно так это сейчас выглядит в Крыму. Крымские ученые, которых мы недавно приняли в профсоюз, рассказали нам, что есть два серьезных обстоятельства, по которым многие от этих пенсий отказались, — рассказал он. — Во-первых, пенсия высчитывается от оклада, а эта сумма и раньше была невелика, да с течением времени еще практически и не индексировалась. А во-вторых, получение такой пенсии запрещает ученому продолжать работу в институте, что является для большинства основным источником дохода.

Введение научной пенсии, по мнению Виктора Калинушкина, станет спасением лишь для тех ученых, которые по состоянию здоровья не способны работать.

— Мы не против, а даже за, чтобы и российским ученым дали возможность выбирать для себя такой альтернативный формат пенсионного обеспечения. Но хочется обратить внимание на то, что это будет ниточка для тех, кто просто не может больше работать по состоянию здоровья, — сказал Калинушкин.

Повышенные коэффициенты при выплатах пенсий применяются в России для ряда категорий граждан — например, чиновников и сотрудников госкорпораций.

Известия // среда, 23 апреля 2014 года

Российским ученым вернут научные пенсии

Российским ученым вернут научные пенсииС возвращением Крыма перед Россией встал вопрос о выплате научных пенсий, которые сегодня имеются у украинских пенсионеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке