Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

В деле оперативников ГУЭБиПК появился губернатор Смоленской области

Потерпевший по делу сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев утверждает, что полицейские сфабриковали дело против него самого и заставляли его устроить провокацию против главы области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Уголовное дело о должностных преступлениях и провокациях взяток в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД обрастает новыми скандальными подробностями. Бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев, первый официальный потерпевший по этому делу, утверждает, что полицейские не только сфабриковали против него уголовное дело, по которому он провел более одного года в СИЗО, но и готовили аналогичную провокацию в отношении губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева. По его словам, силовики обещали оставить его в покое, если он передаст главе региона контролируемую взятку. Сам Лазарев теперь планирует воспользоваться правом на реабилитацию и взыскать с оперативников и МВД крупную компенсацию. Защитники полицейских призывают бывшего сити-менеджера не спешить с выводами. 

Несколько дней назад вступил в законную силу оправдательный приговор Ленинского райсуда Смоленска от февраля 2014 года по делу экс-главы городской администрации Константина Лазарева, которого обвиняли по статьям 159 УК («Мошенничество») и 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Смоленская областная прокуратура не согласилась с решением суда, попыталась обжаловать его в областном суде, однако иск проиграла. Сам Лазарев считает оправдательный приговор закономерным и единственно возможным. 

— Никакой взятки изначально не было, никаких денег я даже в глаза не видел. Всё это отражено в материалах дела. Само же дело против меня было сфабриковано оперативниками и следователями МВД, — рассказал «Известиям» Константин Лазарев. 

Он утверждает, что к его проблемам были причастны замглавы Управления «Б» Иван Косоуров, оперативники Андрей Назаров и Евгений Голубцов, следователь МВД из «списка Магнитского» Николай Будило и его коллега из Главного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Александр Ильин. По словам Лазарева, согласно материалам уголовного дела, все документы на его оперативную разработку подписывал тогдашний руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов.

Косоуров был арестован в Москве еще в феврале 2014 года, когда разгорелся скандал вокруг ГУЭБиПК, а Назарова заключили под стражу после того, как Лазарев подал заявление в Следственный комитет. Сейчас он является единственным официальным потерпевшим по уголовному делу о группе высокопоставленных оперативников ГУЭБиПК, обвиняемых в превышении должностных полномочий, провокации взяток и создании преступного сообщества. 

По словам бывшего сити-менеджера Смоленска, оперативники и следователи не только сфабриковали против него дело, но и готовили провокацию в отношении губернатора области. 

— Вскоре после моего задержания 20 сентября 2011 года ко мне пришли Ильин и Голубцов и предложили мне отнести контролируемую взятку губернатору Смоленской области, — рассказал «Известиям» Константин Лазарев. — Мне сказали, что если я отнесу взятку, то мне ничего не будет. Я отказался от этого предложения. 

В 2011 году Лазарева увезли в Москву, где Останкинский райсуд отправил его под арест в СИЗО. По стражей он провел 15 месяцев, после чего был освобожден под залог в 7 млн рублей. 

После своего оправдания Лазарев намерен воспользоваться законным правом на реабилитацию. Он собирается предъявить государству в лице МВД, чьи сотрудники, по его мнению, сфабриковали против него дело, иск о защите чести и репутации, а также о компенсации морального вреда и всех издержек, которые он понес во время ареста и следствия. Сейчас адвокаты Лазарева калькулируют общую сумму. Помимо этого, уже в рамках гражданского производства бывший сити-менеджер намерен получить компенсацию и от оперативников ГУЭБиПК. 

Коллеги арестованных оперативников МВД призывают Лазарева пока не спешить с выводами.

— Оправдательный приговор по делу еще не является поводом обвинять сотрудников МВД в должностных и других преступлениях. Причинно-следственной связи между оправдательным приговором и действиями должностных лиц по изобличению преступников нет. В каждом конкретном случае необходимо сначала провести тщательную проверку, чтобы делать какие-то выводы, — сообщили «Известиям» сотрудники МВД, знакомые с уголовным делом против Лазарева. 

Уголовное дело против руководителей Смоленска было возбуждено в сентябре 2011 года, после того как при получении отката в 5 млн рублей от местных бизнесменов был задержан заместитель сити-менеджера, начальник управления ЖКХ Николай Петроченко. Следствие считало, что деньги он должен был передать руководителю городской администрации Константину Лазареву. По версии следствия, чиновники обложили местных бизнесменов многомиллионными поборами за помощь в получении  подрядов, связанных с подготовкой города к 1150-летнему юбилею. Общий объем бюджетных инвестиций на это мероприятие оценивался в 5 млрд рублей. Петроченко был осужден, однако вскоре отказался от своих показаний против Лазарева, после чего тот и был оправдан. 

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

В деле оперативников ГУЭБиПК появился губернатор Смоленской области

В деле оперативников ГУЭБиПК появился губернатор Смоленской областиПотерпевший по делу сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев утверждает, что полицейские сфабриковали дело против него самого и заставляли его устроить провокацию против главы области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке