Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Контрактникам запретят досрочно увольняться при ухудшении здоровья

Если военный специалист может продолжить службу по другой специальности, то ему не разрешат уйти в запас до срока

Фото: ИТАР-ТАСС

Контрактники, не отвечающие требованиям к своей военно-учетной специальности, потеряют возможность уволиться из армии. Минобороны подготовило проект соответствующего указа президента. Сейчас у военнослужащего, которого медкомиссия признала негодным к службе по его профессии, есть выбор — уйти в запас или продолжить службу по другой специальности, с менее жесткими требованиями по здоровью.

Проектом указа, подготовленного Минобороны (есть у «Известий»), предлагается внести изменения в «Положение о порядке прохождения военной службы». Из п. 4 ст. 34 этого документа (в нем перечислены основания досрочного увольнения контрактников) исключат один из абзацев. В результате военнослужащие, не отвечающие требованиям к специальности, но признанные годными (в том числе с незначительными ограничениями), будут обязаны продолжить службу. По нынешним правилам, контрактник «при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность» может отказаться от дальнейшей службы в армии.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что военнослужащие нередко расторгают контракт из-за состояния здоровья, имея возможность служить дальше.

— Проект направлен на то, чтобы сохранить в армии специалистов, несмотря на выявленные небольшие ограничения по здоровью. Обидно, когда люди, в которых государство вложило столько денег и сил, увольняются из-за каких-то пустяков. Например, если у десантника нашли остеохондроз, он может продолжить службу в мотострелковом подразделении. Человеку найдется место, где он будет не менее эффективно выполнять задачи, — сказал представитель ведомства. 

По словам представителя Минобороны, изменения прежде всего коснутся военнослужащих ВДВ, спецназа, морской пехоты и Ракетных войск стратегического назначения. Собеседник также добавил, что разработка проекта была инициирована во многом и из-за корысти отдельных контрактников, которые увольняются для извлечения выгоды.

— Сейчас в таких ситуациях окончательное решение остается за военнослужащим — он может продолжить служить по другой специальности либо уволиться. Причем в случае увольнения человек сохраняет право на получение квартиры, на материальные выплаты, — пояснили в Минобороны.

Размер выплат в данном случае регулируется законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Для контрактников, добросовестно исполнявших свои задачи, предусмотрена единовременная выплата в размере от двух до семи окладов, премия за эффективное исполнение обязанностей в размере до 25% оклада, а также материальная помощь, размер который не может быть меньше суммы оклада.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы Виктор Заварзин поддержал инициативу, полагая, что государство нуждается в защите своих прав. Он подчеркнул, что контракт закрепляет за человеком существенные обязательства.

— Контракт — это обязанность как государства, так и человека, — и предлагаемая мера направлена на то, чтобы обязательства исполнялись. Случается, что человек проявляет хитрость и, уже имея определенные льготы, увольняется. На Западе, к примеру, здоровье контрактника оценивается на перспективу, — сказал Виктор Заварзин.

Он также напомнил, что на старте программы набора в армию по контракту, руководство Минобороны недостаточно доходчиво объясняло добровольцам значимость принятого решения. 

— По первой контрактной программе контрактников набирали пачками, и 90% из них по тем или иным причинам увольнялись через два месяца. Мы не должны допускать, чтобы такая ситуация повторялась, — отметил Заварзин.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, при первом прохождении военно-медицинской комиссии, в начале службы, необходимо реально оценивать здоровье человека.

— Есть определенные опасности — например, при службе на корабле или на танке. Поэтому армии нужны здоровые люди, на это и существует отборочная комиссия, — подчеркнул Виктор Заварзин.

По планам Министерства обороны, к 2020 году Российская армия должна быть на две трети укомплектована военнослужащими по контракту. По оценкам Генштаба, к этому времени потребность армии в профессионалах составит 499,2 тыс. человек. По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, на начало 2014 года службу по контракту проходит 225 тыс. человек. В будущем, по мнению ведомства, потребность в военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, должна сократиться более чем в два раза.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Контрактникам запретят досрочно увольняться при ухудшении здоровья

Контрактникам запретят досрочно увольняться при ухудшении здоровьяЕсли военный специалист может продолжить службу по другой специальности, то ему не разрешат уйти в запас до срока

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке