Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Крым предлагают освободить на год от жесткой процедуры госзакупок

Ассоциация предпринимателей «Деловая Россия» просит правительство облегчить процесс государственных закупок в Крыму и Севастополе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Пока в правительстве только готовят для Крыма параметры Особой экономической зоны (ОЭЗ), «Деловая Россия» предлагает ввести в двух новых субъектах (Крыму и Севастополе) временное эмбарго на законы о госзакупках, о федеральной контрактной системе и о защите конкуренции, чтобы государственные и муниципальные органы власти, а также госкомпании могли проводить закупки по предельно упрощенной процедуре. Об этом говорится в обращении Сергея Габестро (член генерального совета «Деловой России», гендиректор Национальной ассоциации институтов госзакупок (НАИЗ) на имя главы Министерства по делам Крыма Олега Савельева, замглавы Минэкономразвития Евгения Елина и главы ФАС Игоря Артемьева (копии обращений есть у «Известий»). Речь идет о закупках стоимостью менее 100 тыс. рублей, добавляют инициаторы. 

«Просим оказать содействие в принятии решения о том, чтобы до 1 января 2015 года на территории двух новых субъектов эти законы не применялись», — говорится в обращении. 

Член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро в разговоре с «Известиями» сказал, что об упрощенном порядке действия закона о госзакупках «Деловую Россию» просили крымские предприниматели и чиновники.

— В связи с этим от имени нашей организации обращение с такой инициативой действительно было передано в правительство, — сказал Габестро. 

В качестве основания для льготного режима в письмах упоминается ст. 6 Договора о присоединении Крыма и Севастополя, где предусмотрен переходный период для адаптации бизнесменов-крымчан к российскому законодательству и практике.

— Это позволит создать условия для максимально эффективного развития и крымского бизнеса, и государственного сектора и привлечет так необходимые инвестиции, —  добавляет заместитель Габестро в НАИЗ Георгий Сухадольский. — Вот так, сразу, разобраться в хитросплетениях российских реалий, заложенных в сотнях страниц этих документов, им будет не под силу. А любые, пускай даже неумышленные технические ошибки будут грозить участникам процесса солидными штрафами. 

— Наши эксперты говорят, что больше половины закупок — на сумму менее 100 тыс. рублей. И издержки из-за них перебивают экономический эффект от процедуры закупок, — сказал Сухадольский. 

Источник «Известий» в «Деловой России» утверждает, что в Минэкономразвития это предложение нашло поддержку.

Однако собеседник «Известий» в Белом доме заявил, что говорить о каких-либо мерах пока не имеет смысла — вопрос комплексный и пока находится на начальном этапе обсуждения в рабочей группе под руководством вице-премьера Дмитрия Козака (ему поручено разработать проект социально-экономического развития Крыма. — «Известия»).

— Там в том числе обсуждается и вопрос о законодательстве. Но говорить сразу, что вводить, а что отменять, рано, — отметил собеседник «Известий».

Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин сказал «Известиям», что в ведомстве не видят острой необходимости в отдельном нормативном документе для Крыма. Представительства федеральных органов исполнительной власти должны работать по общим правилам — для них особых правил не нужно, сказал замминистра.

— А субъектовые органы должны работать по своим правилам. Если же закупки будут производиться без конкурса, то к ним должно применяться единственное требование — обязательная публичность, — сказал Елин.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский идеологию предложения делороссов в целом поддерживает. Но если такое решение будет приниматься, то следует многократно ужесточить правительственный контроль за сделками.

— В этом есть смысл, есть разумное зерно. Чтобы люди на местах адаптировались пока каким-то образом, взяли паузу. В начале людям на местах может банально не хватить квалификации, — отметил Руденский.  

21 апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании игорной зоны в Крыму. Планируется, что за счет азартных игр в бюджет региона будут поступать средства, которые позволят развивать республику.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Крым предлагают освободить на год от жесткой процедуры госзакупок

Крым предлагают освободить на год от жесткой процедуры госзакупокАссоциация предпринимателей «Деловая Россия» просит правительство облегчить процесс государственных закупок в Крыму и Севастополе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке