Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Крым предлагают освободить на год от жесткой процедуры госзакупок

Ассоциация предпринимателей «Деловая Россия» просит правительство облегчить процесс государственных закупок в Крыму и Севастополе
255
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока в правительстве только готовят для Крыма параметры Особой экономической зоны (ОЭЗ), «Деловая Россия» предлагает ввести в двух новых субъектах (Крыму и Севастополе) временное эмбарго на законы о госзакупках, о федеральной контрактной системе и о защите конкуренции, чтобы государственные и муниципальные органы власти, а также госкомпании могли проводить закупки по предельно упрощенной процедуре. Об этом говорится в обращении Сергея Габестро (член генерального совета «Деловой России», гендиректор Национальной ассоциации институтов госзакупок (НАИЗ) на имя главы Министерства по делам Крыма Олега Савельева, замглавы Минэкономразвития Евгения Елина и главы ФАС Игоря Артемьева (копии обращений есть у «Известий»). Речь идет о закупках стоимостью менее 100 тыс. рублей, добавляют инициаторы.

«Просим оказать содействие в принятии решения о том, чтобы до 1 января 2015 года на территории двух новых субъектов эти законы не применялись», — говорится в обращении.

Член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро в разговоре с «Известиями» сказал, что об упрощенном порядке действия закона о госзакупках «Деловую Россию» просили крымские предприниматели и чиновники.

— В связи с этим от имени нашей организации обращение с такой инициативой действительно было передано в правительство, — сказал Габестро.

В качестве основания для льготного режима в письмах упоминается ст. 6 Договора о присоединении Крыма и Севастополя, где предусмотрен переходный период для адаптации бизнесменов-крымчан к российскому законодательству и практике.

— Это позволит создать условия для максимально эффективного развития и крымского бизнеса, и государственного сектора и привлечет так необходимые инвестиции, — добавляет заместитель Габестро в НАИЗ Георгий Сухадольский. — Вот так, сразу, разобраться в хитросплетениях российских реалий, заложенных в сотнях страниц этих документов, им будет не под силу. А любые, пускай даже неумышленные технические ошибки будут грозить участникам процесса солидными штрафами.

— Наши эксперты говорят, что больше половины закупок — на сумму менее 100 тыс. рублей. И издержки из-за них перебивают экономический эффект от процедуры закупок, — сказал Сухадольский.

Источник «Известий» в «Деловой России» утверждает, что в Минэкономразвития это предложение нашло поддержку.

Однако собеседник «Известий» в Белом доме заявил, что говорить о каких-либо мерах пока не имеет смысла — вопрос комплексный и пока находится на начальном этапе обсуждения в рабочей группе под руководством вице-премьера Дмитрия Козака (ему поручено разработать проект социально-экономического развития Крыма. — «Известия»).

— Там в том числе обсуждается и вопрос о законодательстве. Но говорить сразу, что вводить, а что отменять, рано, — отметил собеседник «Известий».

Замглавы Минэкономразвития Евгений Елин сказал «Известиям», что в ведомстве не видят острой необходимости в отдельном нормативном документе для Крыма. Представительства федеральных органов исполнительной власти должны работать по общим правилам — для них особых правил не нужно, сказал замминистра.

— А субъектовые органы должны работать по своим правилам. Если же закупки будут производиться без конкурса, то к ним должно применяться единственное требование — обязательная публичность, — сказал Елин.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский идеологию предложения делороссов в целом поддерживает. Но если такое решение будет приниматься, то следует многократно ужесточить правительственный контроль за сделками.

— В этом есть смысл, есть разумное зерно. Чтобы люди на местах адаптировались пока каким-то образом, взяли паузу. В начале людям на местах может банально не хватить квалификации, — отметил Руденский.

21 апреля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании игорной зоны в Крыму. Планируется, что за счет азартных игр в бюджет региона будут поступать средства, которые позволят развивать республику.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением