Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Шесть сотен страниц криминально-интеллектуального «Ёбурга»

Новая книга писателя Алексея Иванова — сборник документальных рассказов из реальной жизни столицы Урала
24
Шесть сотен страниц криминально-интеллектуального «Ёбурга»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Cпустя 10 лет после публикации роман «Географ глобус пропил» был экранизирован, и с этих пор жаловаться писателю Алексею Иванову на отсутствие внимания публики не приходится. После просмотра фильма и прочтения текста многие, ожидая от автора очередных грустноватых приключений провинциальных интеллигентов, бросились к другим его текстам, да не тут-то было. Словно нарочно отмежевываясь от жанра, принесшего ему популярность, Иванов в прошлом году выдал масштабную «Горно-заводскую цивилизацию» — новую глыбу в своем любимом «ураловедении». Тем самым, вольно или не очень, подчеркивая свою миссию — славить родной Урал не щадя живота своего. И только что вышедшая книга «Ёбург» — документально-сентиментальное повествование с элементами детектива — тому подтверждение.

Лихое название «Ёбург» приклеилось к городу Екатеринбургу после того, как в 1991 году он вернул свое истинное название, перестав быть «совковым­» Свердловском. Поначалу нагловатое обозначение звучало только в устах его жителей, но постепенно прижилось и пошло гулять в народ.

В разные времена и в разном контексте — будь то «свердловский рок» мятежных 1980-х или криминальные войны лихих 1990-х — Ёбург не так уж сильно уступал Москве и Питеру. Сам Иванов неустанно подчеркивает, что относить уральскую столицу к категории российской провинции решительно нельзя, и всячески это подчеркивает каждой главой и страницей.

С постреволюционной историей так же, как и с временами правления Ельцина, автор разбирается тезисно и переходит к самому интересному: политической-творческой-криминальной истории города и его жителей, среди которых ярких и необычных персонажей оказывается пугающе много. Из андеграундных глубин всплывает «Наутилус Помпилиус», громыхают автоматы и визжат тормоза «девяток» бандитов с «Уралмаша», расправляет паруса флотилия «Каравелла» детского классика Владислава Крапивина, делят кресла глав города и края Чернецкий и Россель, а тут же рядом мутит свои вернисажи добрый Старик Букашкин.

Материал для книги Иванов собирал кропотливо и досконально. Работая в архивах, прибегая к помощи участников событий, находя какие-то очень верные слова и акценты, благодаря которым жизнеописание города превращается в настоящий приключенческий роман. Стоит учесть, что все истории — не выдуманные, и от этого становится еще интереснее.

Многие ли знают, что одни из первых в стране МЖК (молодежных жилищных комплексов) возводил еще в 1980 студент УПИ Евгений Королев, а 13 лет спустя именно этот вуз подарит миру кузницу кадров для  самых рейтинговых юмористических проектов — команду КВН «Уральские пельмени»? Многие ли, кроме самих горожан, вспомнят сейчас имена романтиков перестройки Геннадия Бурбулиса и Юрия Самарина, лихого командира «афганца» Владимира Лебедева, актрису-неудачницу из бессмысленного шоу «За стеклом», купюры «уральского франка» бизнесмена Антона Бакова, дни «винного бунта» 1989 года, безумную идею Уральской Республики?

Описывая времена и нравы в мягкой повествовательной манере, напоминающей типичный разговор по душам, Иванов редко дает своим героям однозначные оценки (разве только когда речь идет о конченных отморозках). Его интересуют в первую очередь личности. По-уральски крепкие, уверенные, матерые, чья успехи и поражения — следствие биографии, той, которую они сами себе и создавали.

Писателю Иванову куда комфортнее среди художественных работ Михаила Брусиловского и Виталия Воловича, стихов поэтов Бориса Рыжего и Романа Тягунова, чем среди разборок «детей шагающих эскаваторов» Александра Хабарова и рейдера Павла Федулева, но придется потерпеть. Без каждого из них не получится образ города — уральской столицы, держащейся на плечах мужиков вроде веселого режиссера Николя Коляды, решительного бизнесмена-«небоскребостоителя» Андрея Гавриловского и, конечно же, нынешнего мэра Екатеринбурга — надежного, как кремень, Евгения Ройзмана.

«Удивительно, что решения Ёбурга часто оказывались более остроумными или более адекватными, чем решения Москвы или решения российской провинции»  — пишет в заключительных строчках книги Алексей Иванов. Своим «Ёбургом» он это доказывает. Убедительно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности