Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Роскосмос откладывает изучение черных дыр из-за Германии

Запуск российско-германской космической обсерватории перенесен — немецкие ученые не успевают создать телескоп к первоначально намеченному сроку

Фото: REUTERS

Запуск космической лаборатории «Спектр РГ» переносится на 2017 год, сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Ранее запуск планировался на 2013 год, но был перенесен на 2015-й. И вот новое смещение графика запуска.

— Основа комплекса научной аппаратуры космического аппарата «Спектр-РГ» — два рентгеновских телескопа, один из которых, как планируется, изготавливает Институт внезмемной физики Макса Планка (Германия), другой — Россия, — пояснила руководитель пресс-службы космического агентства Ирина Зубарева. — Поставка германского телескопа запланирована на июнь 2015 года, российского — на июль 2015 года. Запуск космического аппарата намечен на 2017 год.

Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени Лавочкина, пояснил, что перенос связан с задержками в изготовлении германского телескопа.

— Наши германские партнеры недавно проинформировали нас, что задержат телескоп, который делают для «Спектра-РГ», на полтора года, — говорит Хартов. — Таким образом, старт теперь планируется на 2017 год. Когда создается новый прибор, часто возникают непредвиденные ситуации. Это происходит везде, в том числе у высокоорганизованных немцев.

Германский институт внеземной физики общества Макса Планка создает основной исследовательский инструмент для «Спектра-РГ» — рентгеновский телескоп eRosita. 

eRosita предназначается для исследований скоплений галактик, черных дыр и получения данных о природе темной материи. В Институте внеземной физики на запрос «Известий» не ответили. На сайте института по-прежнему говорится о запуске «Спектра-РГ» в декабре 2015-го — начале 2016 года.

В конце прошлого года заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский, комментируя проблемы, возникшие у разработчиков eRosita, заявлял, что необходимость переработки схемотехники приборов возникла из-за разницы в работе обычных и радиационно стойких программируемых логических интегральных схем, которые использовались разработчиками в ходе создания и отработки телескопа eRosita.

В беседе с «Известиями» Павлинский пояснил, что с учетом задержки германскими партнерами поставки телескопа eRosita дата запуска была передвинута на конец 2015 года, более реальной датой сейчас считается начало 2016 года. Но про перенос на 2017 год он слышит впервые.

— Недавно мы проводили совещание с нашими коллегами из Германии, они нас заверили, что все трудности им удалось преодолеть и в июне 2015 года eRosita будет направлен в Россию. По моей информации, запуск намечен на I квартал 2016 года. Про перенос на 2017 год мне ничего не известно, я этой информации прокомментировать не могу. Если допустить, что действительно будет перенос на 2017 год, то придется продлевать ресурс уже готовой аппаратуры. Я сомневаюсь, что это разумно, и такой перенос уж точно не обусловлен степенью готовности полезной нагрузки. 

Перенос запуска «Спектра-РГ» за пределы 2015 года случился вовремя для Роскосмоса. В конце прошлого года правительством было принято решение о сокращении бюджета Федеральной космической программы: в 2014 году — на 6 млрд рублей, в 2015-м — на 5,7 млрд (с 2016 года в силу вступит новая космическая программа, параметры которой сейчас обсуждаются). Из-за секвестра Роскосмос был вынужден предложить Минприроды перенести сроки запусков ряда космических аппаратов метеорологического профиля. 

Задержки в процессе изготовления телескопов — довольно обыденное дело. Самый яркий пример — космическая обсерватория NASA James Webb, который планировали запустить на орбиту еще в 2007 году, но из-за проблем с производством и финансированием старт переносился на 2014-й, затем на 2015 год. По последним данным, James Webb должен отправиться в космос в 2018 году.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Роскосмос откладывает изучение черных дыр из-за Германии

Роскосмос откладывает изучение черных дыр из-за ГерманииЗапуск российско-германской космической обсерватории перенесен — немецкие ученые не успевают создать телескоп к первоначально намеченному сроку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке