Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Транспортникам России разрешат бастовать

Совет при президенте признал дискриминацией действующий сейчас запрет на проведение протестных акций

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Cовет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России выступил за отмену запрета на забастовку для сотрудников авиационной отрасли. Свои предложения совет представит Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом «Известиям» сообщили несколько участников заседания совета. По словам экспертов, в мире сейчас нет единообразной практики по вопросу забастовок сотрудников транспортной отрасли.

— В адрес президента Путина будут направлены предложения по отмене дискриминационного запрета на забастовку в отношении работников транспорта, — заявил «Известиям» участник заседания совета, председатель межрегионального профсоюза железнодорожников, член общественного совета при Минтруда России Евгений Куликов.

На самом заседании, состоявшемся в конце прошлой недели, в частности, обсуждались проблемы работников авиационной отрасли. Член совета при президенте, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству в рамках самого совета Борис Кравченко сообщил, что в пакет предложений, который отправят президенту, войдет в числе первых предложение поправить ст. 52 Воздушного кодекса, которая запрещает авиадиспетчерам участвовать в забастовках.

В целом забастовки работников транспортной отрасли сейчас запрещены ст. 413 Трудового кодекса, которая запрещает забастовки в организациях, «непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей».

— В начале 2000-х принята новая редакция Трудового кодекса, после чего движение за коллективное отстаивание трудовых прав стало невозможным и оно пошло на спад. Забастовки в это время, конечно же, проводились, но работодатели добивались признания в судах этих забастовок незаконными — практически всех. Это в том числе и забастовки Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения. Самая длительная и самая массовая забастовка была в ноябре 2007 года в городе Всеволожск Ленинградской области на заводе Ford, были и другие в отраслях транспорта, но и они все признавались незаконными, — рассказал «Известиям» участвовавший в заседании совета председатель Федерации работников морского и водного транспорта Игорь Павлов. — По данным Росстата, в 1997 году в России было зарегистрировано 17 тыс. коллективных трудовых споров в виде забастовок, а в 2013 году Росстат не зарегистрировал ни одного коллективного трудового спора в виде забастовок.

Лидер Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергей Ковалев считает, что излишний прессинг со стороны работодателей на авиадиспетчеров вынуждает их оставлять свою профессию. Как правило, профессию вынуждены оставлять самые опытные специалисты, отдавшие много лет и способные осуществлять подготовку будущих кадров. Нехватка профессиональных и опытных авиадиспетчеров грозит увеличением количества опасных сближений самолетов в воздухе, которые находятся в шаге от авиакатастрофы.

— У наших диспетчеров не осталось никаких эффективных рычагов воздействия на работодателя. В последнее время в отношении авиадиспетчеров наблюдается рост произвола со стороны работодателя в виде необоснованного привлечения к дисциплинарной ответственности, — объяснил Сергей Ковалев.

Руководитель правовой службы ФПАД Олег Бабич отмечает, что текущая версия Трудового кодекса попирает фундаментальное право, которое закреплено Международным пактов об экономических, социальных и культурных правах (1966), а также конвенцией Международной организации труда «О свободе объединений и защите права на организацию» (1948).

— Право на забастовку является одним из главных, если даже не единственным эффективным способом защиты трудовых прав, поэтому это право закреплено в российской Конституции. Не по каждому вопросу авиадиспетчеры могут обращаться в суд, а лишение этого права делает работников безоружными перед произволом работодателя. К примеру, на протяжении более 3 лет наш работодатель — ФГУП «Государственная корпорация по ОрВД» — уклоняется и не заключает коллективный договор, а суды не могут заставить работодателя сесть за стол переговоров, — аргументировал позицию профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко пояснил, что в Трудовом кодексе общий запрет на забастовки в инфраструктурных отраслях обоснован в самом законе  защитой основ конституционного строя и обеспечением безопасности.

— Однозначно заявить, что этот запрет является дискриминационным, нельзя, даже несмотря на то что он ограничивает права людей на забастовку, закрепленные в Конституции (ст. 37), — говорит Литвиненко. — Но в то же время, чтобы нивелировать вред от запрета на забастовки, нужно предоставить трудящимся другой механизм защиты своих прав. Но этого сейчас в стране нет. И поскольку работники не имеют возможности защитить тем или иным способом свои права, то с этой точки зрения запрет все-таки носит дискриминационный характер.

В свою очередь, эксперт проекта «Общественная дума» Виктор Черноусов напомнил о рекомендациях Международной организации труда (МОТ), где прописано, что запрет на проведение забастовок распространяется на больницы, телефонную связь, предприятия электро- и водоснабжения, работу авиадиспетчеров.

— У МОТ огромный список, где указано, на кого эти запреты не распространяются, и транспорт в него входит (но в сфере воздушного транспорта запрет на забастовки допускается), — рассказал эксперт. — В Австралии и в большинстве стран ЕС забастовки работников транспортной отрасли не запрещены. В Украине это право таких работников очень сильно ограничено, практически запрещено. В странах юго-восточной Европы данное право также запрещено или очень сильно ограничено. Так, в Румынии, Болгарии, Словакии, Боснии и Герцеговине, Молдавии, Сербии и Хорватии запрещены забастовки работников железнодорожного транспорта и гражданской авиации. А в Румынии, Молдавии и Болгарии еще запрещено бастовать работникам городского общественного транспорта. Авиадиспетчерам во многих странах мира законодательно запрещены забастовки. В частности, в Великобритании, США, Канаде, Японии, КНР, Словакии и Израиле не допускаются забастовки при управлении воздушным движением во избежание снижения безопасности полетов. А вот в Германии, Испании, Португалии и на Таити авиадиспетчеры бастовать могут.

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Транспортникам России разрешат бастовать

Транспортникам России разрешат бастоватьСовет при президенте признал дискриминацией действующий сейчас запрет на проведение протестных акций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Транспорт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке