Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Полицейским ограничили выезд за границу

Из-за опасений провокаций МВД временно ограничило для своих сотрудников поездки в другие страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Неприятный сюрприз ожидает российских высокопоставленных полицейских перед сезоном летних отпусков. По данным «Известий», глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ о временном ограничении выезда руководителей «всех уровней» по частным делам за границу. Накладываются ограничения и на выезд за рубеж личного состава — «решение о выезде личного состава принимается в исключительных случаях с учетом всех факторов». В МВД уже подготовлен черный список из 150 стран, в которые не смогут поехать сотрудники. В него попали Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба.

Запрет связан с недавней рекомендацией МИДа всем российским силовикам воздержаться от посещения стран, где они могут стать жертвами провокации из-за санкций, введенных против России после присоединения Крыма. В ближайшее время аналогичные ограничения могут быть также введены в ФСБ, ФСИН, ФСКН и Минобороны. 

В приказе главы МВД эта версия подтверждается. В качестве обоснования решения об ограничении на выезд приводится следующий аргумент: «В связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов».

МВД стало пока единственным силовым ведомством, которое прислушалось к рекомендации МИД России. Официальные представители МВД пока не подтверждают факта существования приказа. 

— Информация об ограничениях уже дошла до всех подразделений, и сейчас это является самой обсуждаемой темой среди сотрудников, — рассказал «Известиям» один из сотрудников центрального аппарата МВД. — Люди пытаются понять, что делать с билетами, которые они уже купили, и в какие страны их могут отпустить. Некоторые сотрудники уверены, что таким образом нас стимулируют отдыхать в Крыму.

В МИДе «Известиям» пояснили, что ни о каком запрете на выезд речи не идет.

— Рекомендации МИД России относительно поездки в те или иные страны относятся ко всем гражданам и не носят запретительного характера, — сообщил «Известиям» источник во внешнеполитическом ведомстве.  

Сейчас фактически во всех силовых ведомствах России действуют внутренние правила выезда сотрудников в другие страны. В первую очередь ограничения касаются сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной служебной информации и государственной тайне. Всего существует три формы секретности.

Первая форма допуска дается сотрудникам, работающим с документами с грифом «особой важности». Им поездки за рубеж запрещены.

Вторую форму допуска имеют офицеры, которые работают с документами с грифом «совершенно секретно», они могут выезжать за пределы страны только по разрешению начальства. Заграничный паспорт сотрудников, допущенных к этой форме, хранится в секретной части и выдается только для поездки.

Самую «легкую», третью форму секретности имеют обычно сотрудники пресс-служб. В некоторых ведомствах с такой формой можно спокойно выезжать в любые страны, а в других — также необходимо предварительно уведомлять руководство. 

По данным «Известий», в ближайшее время ограничения могут затронуть сотрудников других силовых ведомств. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подобный приказ находится на стадии подготовки — его разработкой занимаются управление кадров и управление внутренней безопасности. Но уже на данный момент всех сотрудников ФСКН, как офицеров, так и гражданских, предупредили о грядущих изменениях. Уже сейчас некоторые страны оказались для них закрытыми. 

— Пока по письменному распоряжению директора ФСКН Виктора Иванова под запретом оказался Египет, но после утверждения готовящегося приказа список стран, куда не смогут поехать сотрудники наркоконтроля, может существенно расшириться, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

Не попасть под запрет могут только гражданские, работающие в МВД и ФСКН по контракту. Выехать за рубеж они смогут по особому разрешению своего непосредственного руководителя.

Это не первые реформы ведомства, которые ограничивают возможности сотрудников путешествовать. Подобная ситуация, правда, применительно только к московским полицейским, сложилась в 2012 году. Согласно вышедшему тогда специальному распоряжению, всем полицейским из московского УМВД категорически запретили покидать пределы столичного региона до особого распоряжения начальства. Мотивировали такой запрет тем, что сотрудники слишком часто устраивают ДТП за границей и в других регионах России. 

В России в силовых структурах работает более 4 млн человек. Общая численность сотрудников МВД составляет около 1,3 млн, Минобороны — 2,2 млн, ФСИН — 325,5 тыс., ФСКН — 40 тыс. Штатная численность судейского корпуса составляет около 30 тыс., судебных приставов насчитывается порядка 23 тыс., работников прокуратур — 63 тыс., 20 тыс. трудятся в Следственном комитете, 34,5 тыс. числится в миграционной службе; налоговиков в России около 166 тыс. Из-за секретности сложно подсчитать точное количество сотрудников ФСО, ФСБ и военной разведки, но по примерным подсчетам их численность составляет около 250 тыс.  

Известия // вторник, 22 апреля 2014 года

Полицейским ограничили выезд за границу

Полицейским ограничили выезд за границуИз-за опасений провокаций МВД временно ограничило для своих сотрудников поездки в другие страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке