Народный артист Владимир Назаров покидает театр своего имени

Худрук Государственного музыкального театра, народный артист России Владимир Назаров подал министру культуры РФ заявление об уходе по собственному желанию. Об этом худрук сообщил «Известиям».
— Я отзываю из театра свое имя и все свои спектакли, — заявил Назаров. — Все байки Министерства культуры о том, что я сражаюсь за здание (театр находится в здании концертного зала Олимпийской деревни. — «Известия») — это чушь от первого до последнего слова. Я всегда сражался за театр, но, как видите, еще не пришло время безнаказанно служить своему отечеству.
Вместе с худруком театр покидают члены его семьи, занимающие различные посты: сын Артем Назаров (главный режиссер), жена Лидия Назарова (руководитель отдела рекламы), жена сына Ольга Назарова (заведующая художественно-постановочной частью) и дочь Ксения Назарова (актриса).
Ранее Министерство культуры провело проверку Государственного музыкального театра под руководством Владимира Назарова (результаты проверки есть в распоряжении «Известий»), в ходе которой были выявлены значительные нарушения.
«В 2013 году Театр не осуществил выпуск 1 концертной программы, не провел 11 фестивалей, выставок, смотров, конкурсов, конференций. На их проведение было выделено из средств федерального бюджета и неправомерно истрачено театром 41 млн 332 тыс. рублей», — сообщает Минкультуры.
Кроме того, по словам представителей Министерства культуры, Театр Владимира Назарова предоставлял учредителю недостоверную отчетность. Зрительская посещаемость высчитывалась не из фактического количества мест в зале, а из количества, утвержденного экс-директором Лидией Назаровой.
«На создание в рамках государственного задания сольного спектакля «Ксения Назарова SnP» нормативные затраты составляют 7 млн 722,95 тыс. рублей. Его посетило в 2013 году 122 зрителя, а выручка от показа составила 9,1 тыс. рублей, что также показывает крайне низкий уровень эффективности театра», — говорится в документе Минкультуры.
В декабре 2013 года было объявлено о том, что Большой зал Государственного музыкального театра Владимира Назарова будет передан Московской филармонии. Из-за большого количества выявленных нарушений и необходимости делать капитальный ремонт директор театра Лидия Назарова была отстранена от своей должности и вместо нее директором была назначена Карина Кондрашова.
— Сейчас формально руковожу театром я, однако никакие мои распоряжения не исполняются. В театре на руководящих должностях работает много людей, которые носят фамилию худрука, поэтому вся моя работа саботируется, — заявила «Известиям» Карина Кондрашова.
Сам Владимир Назаров заявил, что не может работать с назначенцем Министерства культуры.
— Это человек, который разрушает театр и уничтожает мое дело, — заявил Владимир Назаров. — Мы создавали этот театр всей семьей. Все члены моей семьи имеют высочайшую квалификацию и отличное театральное образование. Мой сын закончил МГУ и Школу-студию МХАТ. А как только прошел слух, что с должности зав. постановочной частью увольняется моя сноха, ей тут же предложили пост в Театре имени Станиславского с огромной зарплатой.
Худрук также раскритиковал отчет ведомства, заявив, что все цифры документа получены в результате «умножения обезьяны на попугая».
— Там сказано, что мы даем 60 спектаклей в год. Это ложь — в год мы даем 300 спектаклей. Для сравнения — Московская филармония дает при 9 залах и 150 коллективах 700 концертов в год, а мы устраиваем почти половину этого количества при одном коллективе, — заявил Владимир Назаров. — А что касается спектакля моей дочери «Ксения Назарова SnP», на который якобы потрачено 8 млн рублей, — это тоже вранье. Вся постановка стоит 34 тыс. рублей.
Между тем директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум отметила, что, несмотря на фактическую стоимость постановки «Ксения Назарова SnP», озвученную худруком, по документам на нее ушло более 7,5 млн рублей.
— Кроме того, утверждение Назарова о проведении театром 300 спектаклей в год также не соответствует действительности. Реальная цифра меньше — в отчет о количестве спектаклей худрук включил 61 экскурсию «Тайны закулисья» и 16 программ «Магия музыки», не являющихся спектаклями, — заявила Софья Апфельбаум.
В данный момент, по словам директора театра Карины Кондрашовой, на членов семьи Владимира Назарова наложены дисциплинарные взыскания.
— Нарушения, которые отражены в акте проверки, входят в компетенцию должностных лиц — членов семьи худрука. На этом основании им была прекращена выплата надбавок и оставлен только оклад. Все остальные сотрудники получают зарплату в полном объеме, — заявила директор театра.
Из итогов проверки также следует, что декорации спектаклей не обрабатывались огнезащитными составами. «Таким образом, безопасность зрителей, 70% которых составляют дети, не была обеспечена», — говорится в документе.
Владимир Назаров также назвал эту информацию ложной.
— Когда наш театр возглавила господа Кондрашова, она собрала у себя в кабинете все документы. Когда пришла комиссия из Министерства культуры, они начали искать акты [приемки выполненных огнезащитных работ] и попросту не нашли, — заявил худрук.
В Министерстве культуры уход Владимира Назарова назвали пиаром.
— Для ухода с занимаемой должности Владимиру Назарову как худруку театра необходимо направить заявление на имя директора театра Карины Кондрашовой. Представленное эмоциональное письмо не является заявлением об уходе в отставку и не имеет юридической силы с точки зрения трудового законодательства, — заявила Софья Апфельбаум.
В данный момент в театре идет подготовка к капитальному ремонту, который улучшит акустические параметры большого зала. Планируется, что с ноября 2014 года в нем будут проходить концерты классической музыки, организуемые Московской государственной филармонией. Дальнейшая судьба театра, а также его новое название на данный момент неизвестны.
Государственный музыкальный театр национального искусства п/р Владимира Назарова был создан 22 февраля 2002 года распоряжением министра культуры РФ Михаила Швыдкого. В репертуаре коллектива — мюзиклы, драматические и детские спектакли, концертные программы. Театр является преемником Ансамбля фольклорной музыки, созданного Владимиром Назаровым в 1982 году.