Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Госдума предлагает учредить День отца

Депутаты попросили зампреда правительства Ольгу Голодец установить новый общероссийский официальный праздник

Фото: Денис Медведев

Депутаты нижней палаты парламента Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников (все — «Единая Россия») направили обращение на имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец с просьбой внести на рассмотрение правительства возможность учреждения общероссийского праздника — Дня отца. По мнению депутатов, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня — наиболее популярная дата в других странах мира.

Сегодня в стране существует учрежденный по инициативе депутатов Госдумы указом президента Ельцина общероссийский праздник День матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября. Законодатели указывают на то, что государство должно не забывать и о роли отцовства в воспитании новых поколений. Среди прочего в своем обращении они указывают на то, что количество семей в России, где ребенка или детей воспитывает отец-одиночка, приближается к 1 млн.

Соавтор обращения, депутат Александр Сидякин считает, что введение праздника станет еще одним признанием роли отцовства в укреплении института российской семьи.

— Введение национального праздника — Дня отца — идет абсолютно в русле политики государства по укреплению института семьи. Тем более что в ряде российских субъектов День отца уже закреплен как региональный праздник, — заметил Сидякин. — Это приведет к повышению внимания к отцовству и его проблемам.

Также подписавший обращение к зампреду правительства депутат Вячеслав Лысаков рассчитывает, что учреждение Дня отца приведет к повышению оценки роли отцов в российском обществе.

— В конечном счете учреждение праздника призвано укрепить институт семьи. Конечно, мы привыкли, что мать — это святое, но и о высокой роли отца в современной семье нельзя забывать. В современной жизни с ее бешеным ритмом и проблемами значение отца, на мой взгляд, недостаточно замечено, и стоит отдельно отметить важность этого статуса, — сказал Лысаков. — Это поможет скрепить семьи, психологически поддержать отцов и дать им понять, что они очень важны для семьи и ребенка.

В настоящее время этот праздник имеет статус официального примерно в 50 странах мира. Третье воскресенье июня — наиболее популярная дата празднования, она является официальной почти в 30 странах мира, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии и др. В некоторых традиционно католических странах, таких как Испания или Италия, День отца празднуется 19 марта — в день святого Иосифа.

В России, несмотря на то что официального общероссийского праздника День отца не существует, в некоторых регионах установлены региональные праздники. Их отмечают в Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе.

Участник Межрегионального отцовского комитета Георгий Алпатов считает, что появление подобного праздника как общегосударственного изменит отношение общества к институту отцовства.

— Учреждение такого праздника поможет поднять статус одного из важнейших социальных институтов — отцовства — на должный уровень. Надеюсь, рассуждая в этом направлении, депутаты также подумают и о необходимости уделить больше внимания правам отцов, — сказал Алпатов. — Например, очень важная проблема — неуплата алиментов. Она актуальна и масштабна для нас, потому что статус отца сильно занижен, и это нивелирует как ответственность, возлагаемую на отцов, так и их права в отношении детей.

Стоит отметить, что в российском законодательстве в настоящее время даже нет такого понятия, как «одинокий отец».

Детский психолог и отец пятерых детей Александр Кузнецов считает, что введение Дня отца в первую очередь изменит отношение к отцовству у самих мужчин.

— Мужчина устроен таким образом, что вопрос статуса в социальной иерархии на него влияет гораздо больше, чем на женщину. И если это будет признано на уровне социума, страны, то, я думаю, большее количество мужчин будет стремиться стать отцами или, по крайней мере, не бояться отцовства, — утверждает он. — История доказывает, что в разные периоды был немаловажен семейный статус мужчины в профессиональных кругах, семья и отцовство воспринимались как личные достижения. 

Впервые День отца праздновался 19 июня 1910 года в США. Он был связан с именем Уильяма Смарта, ветерана гражданской войны, чья жена умерла после рождения шестого ребенка, и он самостоятельно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Идея учредить праздник в третье воскресенье июня принадлежит одной из дочерей Смарта. Только в 1966 году президент США Линдон Джонсон сделал День отца национальным праздником.

Известия // среда, 23 апреля 2014 года

Госдума предлагает учредить День отца

Госдума предлагает учредить День отцаДепутаты попросили зампреда правительства Ольгу Голодец установить новый общероссийский официальный праздник

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Семья»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке