Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Министр Абызов считает, что госаппарат можно сократить на 20%

В правительстве ставят амбициозную задачу по сокращению численности чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Выступая во вторник в Государственной думе, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для создания более эффективного государственного аппарата необходимо сократить численность чиновников на 10%. Министр Открытого правительства Михаил Абызов заявил «Известиям», что тема оптимизации госаппарата и сокращения его численности неоднократно обсуждалась экспертным советом при правительстве. И здесь позиция многих экспертов, как и самого министра, — при переходе госслужащих на эффективный контракт сокращение на 10% вполне возможно и даже необходимо. При этом Абызов утверждает, что в дальнейшем удастся добиться сокращения и на все 20%.

Выступая с отчетом в нижней палате парламента, Дмитрий Медведев заявил, что России нужен современный, компактный и эффективный госаппарат, ориентированный на запросы людей. Для достижения желаемого результата премьер предложил подумать над увольнением 10% чиновников как на региональном, так и на федеральном уровне.

При этом глава правительства напомнил, что ранее уже поручал сократить аппарат на 20%.

Коммунисты, в свою очередь, потребовали пойти еще дальше. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил о необходимости сократить госаппарат наполовину. По его данным, на 10 тыс. населения приходится 172 госслужащих, то есть всего около 2,4 млн чиновников. «Получается, что 58 россиян кормят одного чиновника», — пояснил коммунист.

В конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов обращал внимание на то, что за последние пять лет численность чиновников выросла почти на 100 тыс. человек.

— Нам важно добиться, чтобы сокращение на 10% стало обязательным. Очевидно, что такое сокращение уже сейчас можно провести во многих госорганах безболезненно и без потери качества. При этом, конечно же, выяснится, что в некоторых из них из-за большой нагрузки такое сокращение невозможно — это тоже нужно учитывать и проводить тщательный анализ с понятными критериями оценки эффективности, — заявил «Известиям» министр Михаил Абызов.

При этом он подчеркнул, что показатель по сокращению количества чиновников в России можно увеличить в 2 раза.

— По достижении показателя сокращения в 10% можно будет поставить более амбициозную задачу — а именно сокращение на 20%. Такую оптимизацию возможно провести за счет трех вещей: избавления от несвойственных или неэффективно исполняемых государством функций (к примеру, перевод на аутсорсинг оказания социальных услуг); совершенствования контрольно-надзорных функций (сокращение количества проверок и проверяющих); а также за счет тщательного аудита и реформы кадровой политики на госслужбе, — говорит Абызов.

Министр также утверждает, что существуют риски, к примеру, когда сотрудников просто переводят на контракты, таким образом декларируя формальное сокращение и оптимизацию, а на деле система становится еще более громоздкой и непрозрачной. На это, по его мнению, нужно обращать особое внимание и предусмотреть санкции за подобные «маневры».

Помимо сокращения госаппарата основными тезисами выступления Дмитрия Медведева стали: выполнение социальных обязательств, присоединение к России Крыма и Севастополя, а также укрепление обороноспособности страны и создание новой финансовой системы. Премьер подробно рассказал депутатам, что было сделано за прошедший год, а также обозначил новые планы работы правительства.   

Главной темой в отчете Дмитрия Медведева стала социальная сфера. Премьер подробно рассказал, что было сделано правительством в сфере здравоохранения, образования, а также демографической политики, в результате проведения которой, по его словам, впервые за много лет появились высокие показатели по рождаемости. Особо им было подчеркнуто, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире и в стране, правительство выполняет и будет выполнять все социальные обязательства.

— Что бы ни происходило вокруг нашей страны, какие бы трудности ни испытывала наша экономика, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полной мере, — заявил Дмитрий Медведев, отметив, что год от года в России последовательно увеличивались зарплаты, пенсии, детские пособия.

— Даже в самый острый период глобального экономического кризиса мы полностью выполняли взятые на себя социальные обязательства. Поэтому не собираемся отказываться от них и сегодня, — подчеркнул премьер. 

Что касается ситуации в экономике, то Дмитрий Медведев признал, что она оставляет желать лучшего.

— Нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики, жизнь богаче и сложнее, — заявил премьер, тем самым признавая наличие трудностей, но в то же время давая понять, что правительство пытается их преодолеть во всех сферах. Например, в 2014 году планируется увеличить до 21,5 млрд рублей объем субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. 

— В прошлом году на это было направлено порядка 20 млрд рублей. В текущем году — 21,5 (млрд рублей) собираемся направить, — сказал Медведев, подчеркивая, что финансовая поддержка оказывается, несмотря на жесткие бюджетные ограничения. 

По его словам, число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей благодаря уже принятым мерам выросло на 12 тыс. человек. Для них с 1 января 2014 года введен дифференцированный подход к расчету страхового взноса в зависимости от уровня годового дохода. При этом для малых предприятий в производственной и социальной сферах предусмотрено применение пониженного тарифа страховых взносов. 

Отдельно Медведев коснулся темы санкций Запада в отношении России и возможных последствий, подчеркнув, что страна сегодня в состоянии себя защитить

— Может ли пострадать наша оборона и безопасность? Они не пострадают. Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она пострадала в результате чьих-то недружественных действий, — отметил Медведев. 

По его словам, «уже сейчас Россия не зависит от импорта в производстве многих видов военной продукции».

— Способность нашей страны делать качественное современное оружие не вызывает сомнений не только у нас. Россия уверенно занимает второе место в мире по объему экспорта вооружений. И мы намерены усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений, — подчеркнул премьер.

Известия // среда, 23 апреля 2014 года

Министр Абызов считает, что госаппарат можно сократить на 20%

Министр Абызов считает, что госаппарат можно сократить на 20%В правительстве ставят амбициозную задачу по сокращению численности чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке