Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Молодые бизнесмены в Подмосковье получат налоговые каникулы

Законопроект о снижении налоговых ставок для предпринимателей младше 35 лет готовят в Мособлдуме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Для молодых предпринимателей Подмосковья могут ввести двухлетние налоговые каникулы. Об этом «Известиям» рассказал депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев. В настоящий момент соответствующий законопроект разрабатывается в региональном парламенте. Льгота должна коснуться предпринимателей младше 35 лет, открывающих собственное дело в сфере производства или торговли, при этом сам объект предпринимательства должен быть расположен на территории Московской области.

— Сегодня законодательство для предпринимателей одинаково, независимо от их возраста, — пояснил Жигарев. — Даже для открытия предприятия малого бизнеса необходимо столько согласований и административных проволочек, не говоря уже о налогах, что молодежь опасается идти в бизнес. А те, кто готов открыть свое дело, массово переезжают в крупные города, в частности в Москву, чтобы устроиться и открыть бизнес там. В итоге Подмосковье остается без молодых предпринимателей, которые могли бы развивать регион, который очень в этом нуждается.

Депутат добавил, что вопрос о том, отменить ли налоги полностью или частично в рамках двухлетних каникул, будет вынесен на обсуждение с экспертами на круглом столе, который должен пройти в конце мая.

— Необходимо посмотреть, какие льготы предоставляются молодым предпринимателям в других странах, а также в других субъектах федерации, — отметил Жигарев. — Однако уже сегодня очевидно, что льготы в Подмосковье должны коснуться молодых бизнесменов, открывающих свое дело в определенных областях — производстве и торговле, так как именно с помощью этих сфер можно развивать инфраструктуру региона.

Жигарев добавил, что появление льгот будет прописано проектом отдельного регионального закона. Он будет внесен в Мособлдуму от фракции ЛДПР либо от группы депутатов разных партий. 

Президент общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова уверена, что введение налоговых каникул для молодых бизнесменов будет способствовать появлению большего количества предприятий на территории области.

— С одной стороны, предприниматели старше 35 лет, которые обладают опытом, средствами и тоже могут захотеть открыть свое дело, попадут в неравные условия с молодыми предпринимателями, которым будут предоставлять налоговые каникулы, — отметила Крылова. — С другой стороны, преимущества всегда у кого-то есть: у одних возрастных групп — опыте и средствах, а у молодежи преимущество может быть в налоговых льготах, это вполне справедливо.

Крылова добавила, что для предпринимателей, находящихся на общем налоговом режиме, может быть снижен налог на прибыль, а для бизнесменов, работающих по специальному режиму налогообложения, в рамках налоговых каникул может быть снижен единый налог.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах полагает, что Подмосковью стоит обнулить или снизить как минимум вдвое налог на прибыль, а также в два раза уменьшить социальные налоги. В таком случае регион станет очень привлекательным для бизнеса.

— Средний возраст предпринимателей в Московском регионе сейчас как раз составляет 30–45 лет, — пояснил он. — Однако для крупных предприятий по производству товаров народного потребления — от продуктов питания до мебели — каникулы стоит продлить до 3–5 лет.

Он отметил, что, скорее всего, возраст окажется не единственным ограничением.

— Наверняка законодателями в итоге будут добавлены лимиты по объему бизнеса и по территориальному расположению, — отметил он. — И в каждом из этих случаев найдутся предприимчивые люди, которые будут пользоваться льготной ставкой с помощью подставных директоров или акционеров. Это могут быть как московские компании, которые переедут в область, но продолжат работать исключительно на Москву, так и фирмы, которые формально перевезут в Подмосковье лишь часть своего бизнеса.

На днях в рамках расширенной коллегии Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что уже в этом году субъекты РФ будут наделены возможностью объявлять налоговые каникулы для предпринимателей малого и среднего бизнеса в своем регионе. При этом субъекты также получат возможность самостоятельно определять сферы, в которых бизнес сможет рассчитывать на льготы.

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Молодые бизнесмены в Подмосковье получат налоговые каникулы

Молодые бизнесмены в Подмосковье получат налоговые каникулыЗаконопроект о снижении налоговых ставок для предпринимателей младше 35 лет готовят в Мособлдуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке