Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Илон Маск прокомментировал заявление Дурова о сотрудничестве
Мир
Суд в США постановил заблокировать введение Трампом пошлин
Происшествия
На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту 6,5 км
Мир
Telegraph сообщила о намерении Великобритании потратить более £1 млрд на ИИ и хакеров
Происшествия
МЧС сообщило о тушении пожара в производственном здании в Санкт-Петербурге
Мир
СМИ указали на отсутствие поставок Украине обещанных ракет для систем ПВО SAMP/T
Происшествия
Временные ограничения на полеты самолетов введены в аэропорту Внуково
Мир
Рубио в беседе с Лавровым поприветствовал обмен пленными между РФ и Украиной
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку трех следовавших на Москву дронов ВСУ
Мир
WSJ сообщил о попытке Илона Маска сорвать крупную сделку OpenAI
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Внуково
Мир
Мантуров прокомментировал процесс создания агрохаба в Катаре
Мир
В Канаде не менее 4 тыс. человек покинули свои дома из-за лесных пожаров
Мир
В МИД РФ заявили о стремлении Киева избежать прямых переговоров с Москвой
Мир
FT сообщила о запрете американским компаниям поставлять ПО для полупроводников в КНР
Мир
В Польше задержали 28 болельщиков из-за стычек после матча «Челси» и «Бетиса»

Омский завод «Сыры» готовится к банкротству

Компания, чьи сотрудники прославились омовениями в молоке прямо на работе, не справится с долгами
9
Омский завод «Сыры» готовится к банкротству
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ООО «Торговый дом «Сыры» уже знают предварительное заключение комиссии Роспотребнадзора — ведомство собирается закрыть предприятие, работники которого купались в молоке. О ситуации в компании «Известиям» рассказал директор по продажам «Сыров» Дмитрий Литвинов. Во время проверки «предприятие несет многомиллионные убытки, а коллектив в 150 человек вынужден искать себе новую работу», — что приведет фирму к банкротству, отметил Литвинов.

Теперь — купание в долгах

Омское управление Роспотребнадзора приостановило работу ТД «Сыры», сотрудники которого выложили в соцсети фото и видео купаний в ванне с молоком, 28 марта. 3 апреля Роспотребнадзор приостановил на территории России оборот сыра «Чечил» производства ТД «Сыры» — компания выпускала его под торговыми марками «Сыроедово» и «Адыгея».

Теперь у «Сыров» наметились долги перед поставщиками и контрагентами. С иском на 1,3 млн рублей против компании в омский арбитраж обратилась местная компания «Анда» — по поводу оплаты за сырье. Менеджер «Анды» Татьяна Черновская сообщила «Известиям», что последняя отгрузка товара в адрес ООО «ТД «Сыры» произведена 24 марта 2014 года.

В 2012 году, согласно базе данных СПАРК, выручка ТД «Сыры» за 2012 год составила 141,3 млн рублей, чистая прибыль — 1,6 млн рублей. Созданное в 2007 году предприятие до сих пор ни разу не фиксировало годовых убытков, а выручка не опускалась ниже 114 млн рублей.

Как сообщил Литвинов, гендиректор и владелец ТД «Сыры» Аркадий Плетюк едва ли сам объявит о банкротстве — банкротство могут вызвать судебные претензии партнеров.

Завод может быть закрыт и согласно заключению Роспотребнадзора. По словам пресс-секретаря ведомства Анны Сергеевой, в ходе первой проверки 26 марта на заводе были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства. За них деятельность завода была остановлена на 40 дней, в отношении Плетюка возбуждено уголовное дело, а продукция была изъята из торговых сетей 11 регионов. Кроме того, в деле фигурирует информация о фактах авансовой маркировки продукции (то есть сыры выпускались после 3 апреля, маркированные как выпущенные ранее), по которой юридическому лицу грозит штраф в 1 млн рублей.

Ликвидация «Сыров» скажется на ценах

Литвинов считает, что раскручивание истории и приостановка 3 апреля оборота продукции его компании были выгодны конкурентам.

— Они заинтересованы в избавлении от известного бренда, снижающего цены на «косичку», — уверен директор. — Когда завод закроют, цена на сыр пойдет вверх.

Действительно, сырная индустрия Омска ценит торговый дом Плетюка за умеренные цены на свою продукцию. Как рассказала «Известиям» экономист оптовой компании «Молис» Ирина Малая, Омск потерял крупного производителя сыра в регионе. По ее мнению, закрытие предприятия может привести как к росту цен на «Чечил» из-за закрытия важного поставщика, так и к их снижению — в связи с наблюдающимся падением продаж.

Торговые компании региона наверняка воспользуются сложившейся ситуацией и поднимут цену сыра на 10–15%, уверен юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов. По его словам, на массовое повышение цен Федеральная антимонопольная служба, призванная контролировать рост цен, отреагировать не сможет, поскольку ритейлеры региона могут найти прикрытие в традиционном весеннем повышении цен.

— Только поставки из других регионов смогут замедлить их рост, — заключает Фролов. — Тем не менее не стоит забывать и об общественном мнении. Произошедшая история может вызвать 20–30-процентное падение спроса на дорогие сыры, что, наоборот, приведет к понижению стоимости продукта.

По мнению эксперта, причиной для подобных разбирательств является отсутствие жесткого контроля пищевой промышленности. Фролов отмечает, что разоблачающие фотографии и видеозаписи должны фиксироваться не работниками завода, а службой безопасности, подчиняющейся Роспотребнадзору. Тем временем о большей части нарушений россиянам слышать не приходится, лишь 1–2% из них, по статистике ОЗПП, поддаются огласке. Чаще всего, говорит Фролов, жалуются на орехи, шоколадные продукты и булочные изделия.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности