Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

ФСИН согласилась оборудовать камеры в СИЗО душем и кондиционерами

Новое оборудование поставят за счет средств общественных организаций, но только в камерах, в которых сидят женщины и несовершеннолетние

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В московских СИЗО появятся индивидуальные душевые кабины и кондиционеры. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор благотворительного фонда «Протяни руку» Николай Левшиц, за счет благотворительных средств, собранных общественными организациями, новое оборудование установят в камерах для женщин и несовершеннолетних. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже одобрило проект, и уже к этому лету первые 26 душевых появятся в СИЗО № 6.

— Сегодня СИЗО переполнены, при этом в больших камерах на 50–100 человек, где сидят мужчины, есть общая душевая, а в маленьких камерах на 12 человек, где содержатся женщины и несовершеннолетние, душа нет вообще, — рассказал Левшиц. — Поэтому мы заключили договор со ФСИН о том, чтобы установить индивидуальные душевые кабины для каждой маленькой камеры. Сейчас продолжается сбор благотворительных средств на этот проект. Первым изолятором, где мы установим кабины, станет СИЗО № 6 в Печатниках.

Левшиц добавил, что почти все СИЗО и колонии в Москве и области построены давно и уже не соответствуют современным стандартам. Условия содержания в них нарушают права человека.

— Сейчас в Питере строится новый изолятор, и он спроектирован уже совсем иначе, — отметил общественник. — Там предусмотрено не менее 7 м пространства на человека, есть душевые и кондиционеры. Поскольку изменить конструкцию старых изоляторов в Москве невозможно, необходимо хотя бы максимально переоборудовать их, создав минимальный комфорт людям. Тем более что в СИЗО люди только находятся под следствием, а не отбывают наказание.

Член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН Анна Каретникова отметила, что, помимо отсутствия душевых, в изоляторах есть много других проблем.

— В соответствии с федеральным законом на одного человека в камере должно приходиться не менее 4 м пространства, — отметила Каретникова. — Однако в изоляторах Москвы и Подмосковья на заключенного приходится 1,5–2 м. Так, «Бутырка» сегодня переполнена на 660 человек, на практике это означает, что в камере на 16 человек может сидеть и 26. Кроме того, существует серьезная проблема с кроватями: они очень старые, сделаны из железных планок, так, что изношенные матрасы проваливаются внутрь, у женщин остаются синяки по всему телу.

Председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что жалобы на условия содержания заключенными подаются редко, поскольку не приносят практического результата.

— От заключенных в СИЗО поступает два типа жалоб: первый касается моральных стеснений, второй — физических неудобств, — пояснил юрист. — Что касается морального стеснения, чаще всего люди жалуются на отсутствие возможности встречаться с детьми: с одной стороны, такой практики нет вообще, с другой — нет мест, где можно было бы проводить такие свидания без ущерба психике ребенка. Что касается жалоб на условия содержания, то они касаются скученности. Однако эту проблему в столичных СИЗО уже начали решать. В целом жалобы подают редко, так как они должны быть адресованы администрации изолятора, а у той всегда найдется ответ, что на улучшение условий нет технической возможности. По сути, так оно и есть, ведь некоторые здания тюрем строили еще в царские времена.

В то же время исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что решением проблем в СИЗО должны заниматься не только благотворительные организации.

— Это должна быть общая работа, необходимо привлечение бюджетных средств, — отметил Пономарев. — Сегодня руководство изоляторов занимается только одной проблемой — борется с переполненностью, что, безусловно, хорошо, но недостаточно. Общественная организация сможет собрать средства на кондиционеры и душевые кабины в двух, трех изоляторах, а что будет с остальными без общей программы и средств из бюджета, остается под вопросом.

Как ранее писали «Известия», в начале апреля совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере заявил о намерении улучшить условия содержания в колониях и СИЗО беременных женщин и матерей с детьми. Так, предлагается разработать нормативную базу, которая позволила бы матерям-заключенным жить в колониях вместе со своими чадами.

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

ФСИН согласилась оборудовать камеры в СИЗО душем и кондиционерами

ФСИН согласилась оборудовать камеры в СИЗО душем и кондиционерамиНовое оборудование поставят за счет средств общественных организаций, но только в камерах, в которых сидят женщины и несовершеннолетние

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ФСИН»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке