Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Госдуму просят лишить Жириновского неприкосновенности

Коллеги лидера ЛДПР по нижней палате парламента считают необходимым предоставить возможность правоохранительным органам расследовать инцидент с участием парламентария и беременной журналистки

Фото: lifenews.ru

Депутат нижней палаты парламента, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия») написала на имя председателя комиссии по вопросам депутатской этики Александра Дегтярева заявление, в котором просит комиссию дать возможность правоохранительным органам расследовать инцидент с участием Владимира Жириновского во время интервью 18 апреля. Тогда председатель ЛДПР позволил себе оскорбительные высказывания в адрес беременной сотрудницы МИА «Россия сегодня» и ее коллег. При этом лидер партии призывал своих помощников совершить насильственные действия по отношению к журналистке.

Призывая к насилию, лидер либерал-демократов выкрикивал: «Христос воскресе!» Чем, как указано в заявлении, оскорбил и чувства верующих, которые недовольны призывом к насилию с упоминанием имени Божьего.

«Подобными заявлениями и поступками депутат Владимир Жириновский подрывает авторитет законодательной власти России. Его поведение должно быть не только морально осуждено обществом и коллегами, оно должно получить соответствующую оценку в российском суде», — говорится в обращении депутата Николаевой.

Как рассказал источник в нижней палате парламента, заявление о снятии иммунитета уже направлено в комиссию по этике.

— Заявление с просьбой лишить Владимира Жириновского иммунитета было направлено в соответствующую комиссию 23 апреля, — заявил собеседник издания.

Сама корреспондент МИА «Россия сегодня», которая после инцидента попала в больницу, 22 апреля обратилась в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении дела в отношении политика. Однако провести расследование мешает депутатский иммунитет Владимира Жириновского. 

23 апреля письмо в Генпрокуратуру направили и члены президентского Совета по правам человека. В тексте обращения говорится, что действия лидера ЛДПР имеют признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и соединенное с угрозой насилия»).

— Он привык, надеясь на свою лояльность к власти, вести себя так, как ему захочется, хаотично оскорбляя при этом любые группы населения и отдельно взятых граждан. Конечно, в данном случае оскорбление получилось массовым и содержащим в себе угрозу насилия, богохульство, что в комплексе дискредитирует не только самого Жириновского, но и всю Госдуму, к которой и так у народа отношение в последнее время неоднозначное, — высказал свое мнение о произошедшем член СПЧ Николай Сванидзе. — Учитывая то, скольких людей обидел данный инцидент, он перешел ту самую красную линию, когда в защите ему должны бы отказать.

Председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев вспомнил, что в самой Госдуме традиционно неоднозначно относились к резолюциям по отмене депутатского иммунитета.

— В таких случаях заведению дела обязательно должна предшествовать процедура лишения депутатской неприкосновенности. В разные периоды такие случаи происходили. К ответственности, в том числе и уголовной, привлекались члены Совфеда, были заведены дела на представителей нижней палаты парламента. Как правило, с просьбой о лишении неприкосновенности обращаются сами органы, — сказал адвокат. — Госдума уже на обращение дает резолюцию. Однако бывает, что такой резолюцией становится и отказ в снятии иммунитета, как в случае с депутатом Митрофановым, когда он не только не был лишен неприкосновенности, но даже не был допрошен в качестве свидетеля.

Кроме самих законодателей и журналистов недопустимость высказываний Жириновского отметили и в РПЦ. В частности, сразу же после скандала глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин призвал лидера ЛДПР покаяться за свои действия и упоминание вместе с призывами к насилию имени Божьего.

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Госдуму просят лишить Жириновского неприкосновенности

Госдуму просят лишить Жириновского неприкосновенностиКоллеги лидера ЛДПР по нижней палате парламента считают необходимым предоставить возможность правоохранительным органам расследовать инцидент с участием парламентария и беременной журналистки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал с Жириновским»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке