Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Банк «Огни Москвы» приостановил прием вкладов

Дочь бывшего первого заммэра Москвы Юрия Росляка Мария вышла из состава акционеров банка

Фото: aliansrk.ru

Банк «Огни Москвы» приостановил прием вкладов. Также кредитная организация не проводит переводы между счетами физических и юридических лиц. Забрать же средства с депозитов можно только по предварительной записи. Об этом «Известиям» сообщили в call-центре банка «Огни Москвы». В банке уверяют, что приостановка приема средств от населения связана со скорым утверждением новой линейки депозитов, однако источники на финансовом рынке уверяют, что это ограничение наложенное Центробанком. В кредитной организации признаются, отток вкладчиков возрос после публикаций о проблемах банка в СМИ, но отказываются пояснить, почему акционеры, в том числе и дочь бывшего первого заммэра Москвы Юрия Росляка Мария, продают свои акции.

В call-центре «Огней Москвы» пояснили, что банк не открывает новые депозиты физлиц, поскольку старая линейка вкладов закончила свое действие, а новая еще не введена. Переводы между счетами — как в рублях, так и в валюте — не проводятся по техническим причинам, указали в кредитной организации. При этом в call-центре отметили, что неясно, когда будет введена новая линейка вкладов и устранены проблемы, которые препятствуют проведению переводов между счетами. В банке также подчеркнули, что забрать вклад всегда можно было только по предварительной записи.

— Да, на данный момент банк действительно закрыл действующую линейку вкладов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе кредитной организации. — Банк после стабилизации общей ситуации (за январь — март был получен убыток в размере 57 млн рублей) приступит к запуску новых продуктов для граждан. Это будут более социально ориентированные вклады для населения с невысокими процентными ставками. На данный момент банком только разрабатывается новая линейка вкладов.

В пресс-службе пояснили, что убыток был получен в результате роста курса доллара и необходимости доначисления резервов.

— Этот убыток будет закрыт по итогам полугодия, — подчеркивают в кредитной организации.

— Отток юридических и физических лиц в банке несколько вырос, но все же не критичный, — указывают в пресс-службе. — Выход статьи на одном из интернет-порталов, а также последовавшие перепечатки и публикации в ряде центральных СМИ спровоцировали ситуацию с ощутимым наплывом клиентов, пожелавших досрочно закрыть вклады. Всё это повлекло за собой существенный отток денежных средств. Для соблюдения нормативов ликвидности банк вынужден прибегнуть к формированию предварительных списков выдачи денежных средств физическим лицам. Данная ситуация носит временный характер.  

В то же время источник «Известий» утверждает, что ограничения на прием средств от населения наложил Центробанк. В феврале 2014 года в банке закончилась плановая проверка ЦБ, по итогам которой кредитной организации было выдано постановление о доначислении резервов по ссудам в размере 300 млн рублей. Тогда же были введены и ограничения на общую сумму привлекаемых вкладов: она не может превышать 12,32 млрд рублей.

Банк «Огни Москвы» на 1 апреля 2014 года занимает 173-е место по активам (19,4 млрд рублей) и 275-е — по капиталу (1,247 млрд). Cредства частных лиц, размещенных в кредитной организации, достигают 12 млрд рублей (по этому показателю банк занимает 119-е место). Прибыль банка по итогам 2013 года составила 142 млн рублей. За первые три месяца 2014 года убыток банка составил 57 млн рублей. Это следует из отчетности банка, публикуемой ЦБ (101-я форма на 1 апреля 2014 года). 

Как отмечает эксперт по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юрий Беликов, с большой долей вероятности ЦБ ввел ограничения по вкладам в банке на фоне неоптимальной структуры ресурсной базы кредитной организации (вклады физлиц составили около 60% пассивов на 1 апреля 2014 года) и отсутствия подушки ликвидности на случай массового изъятия вкладов.

По словам Беликова, ограничение выдачи уже открытых вкладов не может быть предписано регулятором и является мерой, предпринятой руководством банка в целях оперативного управления ликвидностью на фоне ее дефицита.

Как утверждают аналитики, показатель достаточности капитала банка «Огни Москвы» Н1 с начала года снизился с 12,01% до 10,76% при минимуме в 10%, а достаточность базового капитала Н1.1. составляет сейчас 5,22% при минимуме 5%.

— Налицо существенное ухудшение финансового положения банка, — комментирует аналитик компании AForex Нарек Авакян. — В I квартале многие небольшие кредитные организации пострадали из-за эффекта девальвации и ужесточения надзора ЦБ за их деятельностью, в результате чего многие банки вынуждены в спешном порядке увеличивать резервы и страховаться от рисков, дабы минимизировать возможность отзывов лицензий. «Огни Москвы», видимо, одна из таких организаций.

По словам эксперта MFX Broker Юрия Прокудина, банк «Огни Москвы» будет вынужден провести определенную реструктуризацию, чтобы удержаться на плаву и не попасть в ситуацию отзыва лицензии.

— Несмотря на то что активы банка достаточно серьезные (около 21 млрд рублей), резервы по ссудам должны быть увеличены на сумму, в два раза превышающую размер годовой прибыли, — говорит Прокудин. — В зависимости от того, сможет ли банк это сделать, будет решаться его дальнейшая судьба.

Как указывает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, такие банки, как «Огни Москвы», находятся под пристальным вниманием регулятора. 

— Еще в 2012 году у регулятора возникали вопросы к банку по нормативам достаточности капитала, которые были нарушены в течение 18 из 20 рабочих дней, — говорит Самойлова. — Банк давно ведет довольно агрессивную политику привлечения вкладчиков, предлагая практически самые высокие ставки по депозитам. Теперь, в момент нестабильности, все те, кого соблазнила высокая доходность в прошлом, начинают беспокоиться по поводу финансовой устойчивости банка в будущем. Соответственно, текущие проблемы с ликвидностью могут быть вызваны не близящимся отзывом лицензии, а классическим массовым бегством напуганных вкладчиков, которое в конечном итоге всё же может привести к банкротству.

По словам начальника аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, проблема «Огней Москвы» еще и в том, что на 193 млн сократились депозиты юрлиц (на срок свыше 3 лет) и на 127 млн уменьшились депозиты физлиц (от 1 до 3 лет). При сокращении счетов коммерческих организаций на 378 млн рублей сложно было латать дыру в депозитной базе, указывает Крылов.

Вряд ли обрадует клиентов компании и смена собственников. Вышла из состава акционеров председатель совета директоров банка Мария Росляк (владела 8,03% банка). Кроме того, продали свои акции и член совета директоров Эльмира Хакимова (18,81%) и Cергей Амбарцумян (3,59%). Доля Росляк перешла Питеру Гетти (ему принадлежит 26,48% банка), Хакимовой — Андрею Киселеву (владеет 5,21%), Елене Калашниковой (ей принадлежит 6,69%) и Виктору Туйску (6,91%).

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Банк «Огни Москвы» приостановил прием вкладов

Банк «Огни Москвы» приостановил прием вкладовДочь бывшего первого заммэра Москвы Юрия Росляка Мария вышла из состава акционеров банка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке