Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

Центробанк предлагает компенсировать часть расходов на страховку
102
Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами
Фото: Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В числе прочего ЦБ предлагает дать тем, кто оформит полис, предусматривающий страхование недвижимости, социальный налоговый вычет — это  следует из доклада регулятора в правительство (копия есть у «Известий»).

ЦБ и Минэкономиразвития ранее раскритиковали проект закона о страховании жилья, подготовленный осенью Минфином, и до сих пор полностью урегулировать межведомственные разногласия так и не удалось. Законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий. Версия Минфина предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Но Минэкономразвития в своем заключении на этот проект указал на отсутствие детальной проработки предлагаемого механизма — неясны страховые тарифы, требования к страховщикам-участникам программы и прочее. В Министерстве финансов, как указывали ранее в ведомстве, аргументы, изложенные Минэкономразвития, обоснованными не считают. Сейчас, как сообщили «Известиям» в Минфине, разногласия частично урегулированы, документ внесен в правительство, в ведомстве ожидают его рассмотрения.

Согласно докладу Центробанка, его законопроект будет отличаться от варианта Минфина, в частности, введением единой методики расчета страховых тарифов — для всех регионов страны. Определять ее будет, согласно законопроекту, сам Центробанк. Также регулятор предусмотрел конкурсный отбор страховщиков, которые смогут участвовать в программе страхования жилья с господдержкой. К тому же в обязательном порядке ЦБ предлагает включать в такие страховки риски наиболее вероятных чрезвычайных происшествий для каждого региона. Соответственно, там, где вероятность стихийных бедствий меньше, и страховка будет дешевле.

Наконец, для того чтобы стимулировать граждан страховать свое жилье, предложено предоставить им социальные налоговые вычеты. Это значит, что на сумму, уплаченную за страховку, можно будет уменьшить размер дохода, с которого взимается налог, тем самым вернув часть денег. Такие вычеты сейчас есть на обучение, лечение, пенсионное обеспечение.

Поручение разработать предложения по массовому страхованию жилья в сентябре 2013 года дал Минфину, Минэкономразвития и Банку России премьер-министр Дмитрий Медведев. Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным.

Медведев дал это поручение после наводнения на Дальнем Востоке, в результате которого в этом регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом. Для строительства новых жилых помещений государству потребуется около 14 млрд рублей. С инициативой, касающейся обязательного страхования жилья, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. И помощь пострадавшим также осуществлялась за счет бюджетных средств. Однако уже тогда в ответ на поручение премьера экспертное сообщество указало, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах этот показатель достигает 80%.

О необходимости создания стимулов для граждан самостоятельно страховать свое имущество говорят и сторонние эксперты.

— Ввиду особой социальной значимости страхования жилья, — отмечает замдиректора по страховых рейтингам «Эксперт РА» Наталья Данзурун, — крайне важно стимулировать граждан к приобретению страхового покрытия от рисков чрезвычайных бедствий, пожаров и пр.

К тому же, говорит адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов, предоставление застрахованным гражданам социальных налоговых вычетов позволит сделать эту программу доступнее для населения, поскольку государство будет частично возмещать выплаченные ими страховые премии.

Вместе с тем, по словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, одним из наиболее сложных аспектов данной программы остается проблема оценки страхуемого имущества — каким методом и кто будет ее производить. Также пока неясно, продолжает он, как будет происходить определение структуры издержек страхования между государством и частным собственником. Эти вопросы, по словам эксперта, еще предстоит решить.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением