Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

ОНФ поддержал региональные СМИ в борьбе с коррупцией чиновников

Представители независимых СМИ обсудили с «Общероссийским народным фронтом» вопросы свободы слова, коррупцию местных чиновников, а также судьбу региональных газет и телеканалов
40
ОНФ поддержал региональные СМИ в борьбе с коррупцией чиновников
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербурге завершился первый день медиафорума «Правда и справедливость», который проходил под эгидой «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). На него съехалось порядка 300 журналистов со всей страны, начиная от Якутии и заканчивая представителями средств массовой информации из Крыма и Севастополя. За час до мероприятия большинство журналистов уже были в сборе, многие не упустили возможности и обменивались профессиональным опытом с коллегами, часть репетировали вопросы, которые они хотели задать «фронтовикам» и другим публичным фигурам в медийном бизнесе. Для большинства из них первый день форума стал своеобразной репетицией перед встречей с президентом, уже 24 апреля Владимир Путин лично пообщается с региональными журналистами.

Вступительное слово взяли организаторы мероприятия — представители ОНФ. Сопредседатели центрального штаба «Фронта» Ольга Тимофеева и Александр Бречалов ввели в курс дела журналистов, которые не были знакомы с работой «Народного фронта». «Фронтовики» рассказали, что держат под контролем реализацию президентских поручений, а, по словам Бречалова, правительством не выполнено порядка половины поручений Владимира Путина. Представители ОНФ также заверили собравшихся в том, что являются обратной связью между населением и главой государства.

По словам Ольги Тимофеевой, участие в медиафоруме президента и высших должностных лиц — посыл губернаторам регионов менять политику в отношении СМИ. Главная же цель мероприятия — не только обсудить с региональными СМИ их проблемы, но и объединить независимых журналистов, а также помочь им решить многие вопросы, в том числе чрезмерного вмешательства местных чиновников в деятельность средств массовой информации.

Вслед за «фронтовиками» пообщаться с региональными журналистами вышли известные медиафигуры: главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Константин Ремчуков и руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Глава «Независимой газеты» Константин Ремчуков поделился опытом с региональными представителями «четвертой власти», рассказал о том, что в своей работе не сталкивается с цензурой, избавляется от журналистов, которые пытаются опубликовать заказные материалы, а после этого похвалил «региональщиков» за то, что они «с каждым годом становятся сильнее». После этого к нему посыпался шквал неожиданных вопросов, на некоторые из которых он отвечал с иронией.

— У нас в Крыму много журналистов пришли во власть, причем не оппозиционные, а лояльные к власти, что их привлекают «цацки»? — спросила журналистка из «Крымских Известий».

Ремчуков заявил, что «равнодушен к «цацкам», поэтому сам в парламент не бежит».

— Во власть идут люди не по профессии, поэтому какая разница, профессор ты или журналист, — парировал он.

Волновали «региональщиков» и проблемы «джинсы» — заказных материалов, малых тиражей газет, а также то, как можно найти управу на нечистых на руку чиновников на местах.

Звучали на встрече и вопросы про оппозиционера Алексея Навального — региональным журналистам было непонятно, как его можно позиционировать: как блогера или всё же политика.

Самая жаркая дискуссия развернулась во время обсуждения законодательного регулирования работы СМИ, ответственности издателей за распространение экстремистских материалов, а также резонансного закона о приравнивании блогеров к СМИ, который на этой неделе одобрила Госдума.

— Те, у кого несколько тысяч или десятки тысяч подписчиков, должны нести ответственность, как и СМИ, за информацию, которую они публикуют. Есть достаточно много аккаунтов, о которых мы вправе знать, кто за тем или иным блогом стоит. Интернет сегодня такая же улица. Люди должны понимать, что необходимо жить по тем же правилам, по которым живет вся страна в целом, — успокаивал аудиторию представитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Депутат пояснил, что многие журналисты неправильно трактуют законопроект, говоря о том, что блогеры будут приравнены к СМИ.

— Нет, они к СМИ не приравниваются, они остаются частными лицами. Штрафы они не будут платить, штрафы будет платить блогхостер, если по требованию Роскомнадзора он не предоставит данные на блогера, — заверил он.

— Блогеры — это не журналисты, лучше бы об электронных СМИ поговорили, — перешептывались между собой сидящие в зале.

После этого ответственный редактор газеты «Суть времени» Юлия Крижановская
предложила ОНФ создать «рейтинг антироссийскости СМИ».

— Предлагаю сделать рейтинг антироссийскости первой, второй и третьей степеней. Люди, открывая газету, видят, что это не для маленьких детей, почему тогда они не могут видеть, что это для врагов РФ, — добавила она.

Впрочем, своим предложением она изрядно разрядила обстановку и добавила журналистам поводов для вопросов.

Ближе к вечеру участники мероприятия разделились на три секции — печатные СМИ, электронные, а также телевидение.

Последними пообщаться с независимыми журналистами со всех регионов вышли начальник управления президента по внутренней политике Олег Морозов и глава управления президента по общественным проектам Павел Зенькович. Они объяснили собравшимся принципы реформы местного самоуправления, кадровые проблемы во власти, а также рассказали об уровне образования российских журналистов. Подводя итог, сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин назвал сегодняшний день «репетицией перед встречей с президентом» и посоветовал собравшимся как следует подготовиться к завтрашнему дню и придумать вопросы, которые будут адресовать Владимиру Путину.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением