Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

С начала года долги регионов выросли на 246 млрд рублей

Ситуация с долгами региональных бюджетов продолжает ухудшаться

Фото: Екатерина Штукина

Долги регионов продолжают расти, несмотря на предупреждение правительства РФ о готовности отправлять в отставку чиновников, которые закредитовывают свои территории. С начала года общая сумма долгов всех субъектов выросла более чем на 246 млрд рублей. Помимо этого, на 29 млрд рублей выросли долги муниципальных образований. Эксперты считают, что меры, предлагаемые для исправления ситуации, неэффективны и вскоре регионы могут начать объявлять себя банкротами.

По данным Минфина на 1 апреля, лидерами по росту госдолга в Центральном федеральном округе стали: Московская область — 84,19 млрд рублей (на начало декабря 2013 года — 46,13 млрд), Рязанская область — 24,91 млрд рублей (20,7 млрд), Смоленская область — 20,3 млрд рублей (15,3 млрд), Белгородская область — 42,8 млрд рублей (39 млрд).

В Северо-Западном федеральном округе на первое место вышли: Архангельская область — 28,6 млрд рублей (21,7 млрд), Ленинградская область — 10,2 млрд рублей (4,8 млрд), Республика Коми — 17,9 млрд рублей (11,2 млрд), Вологодская область — 31,8 млрд рублей (27,5 млрд).

В Южном федеральном округе лидерами в росте задолженности оказались: Краснодарский край — 119,1 млрд рублей (103,2 млрд), Волгоградская область — 33,6 млрд рублей (31 млрд), Астраханская область — 18,8 млрд рублей (15,9 млрд).

В Северо-Кавказском федеральном округе всех опередила Республика Дагестан — 13,7 млрд рублей (7 млрд).

В Приволжском федеральном округе отличились: Нижегородская область — 56 млрд рублей (45,8 млрд), Кировская область — 17,2 млрд рублей (12,8 млрд), Оренбургская область — 24,3 млрд рублей (20,5 млрд, Саратовская область — 44,3 млрд рублей (40,8 млрд).

В Уральском федеральном округе: Ханты-Мансийский автономный округ — 12,6 млрд рублей (2,2 млрд), Свердловская область — 33,8 млрд рублей (22 млрд), Челябинская область — 23,3 млрд рублей (16,5 млрд), Ямало-Ненецкий автономный округ — 27,5 млрд рублей (18,3 млрд).

В Сибирском федеральном округе: Омская область — 29,6 млрд рублей (24,6 млрд), Кемеровская область — 41,5 млрд рублей (36,5 млрд).

В Дальневосточном федеральном округе: Приморский край — 8,8 млрд рублей (1,9 млрд), Хабаровский край — 15,4 млрд рублей (8,6 млрд).

По-прежнему субъектом РФ с самым высоким внутренним госдолгом остается Москва — 160,8 млрд рублей. Однако с декабря ей удалось сократить его почти на 15 млрд рублей. Наметилась тенденция к сокращению в Тверской области — 22,7 млрд рублей (26 млрд), Самарской области — 39,6 млрд рублей (42,2 млрд), Санкт-Петербурге — 18,6 млрд рублей (20,6 млрд). Практически все остальные регионы, за исключением Ненецкого автономного округа, который вообще не имеет долгов, продолжали брать новые кредиты.

Среди регионов, с наибольшей скоростью приближающихся к банкротству (их долг уже превысил собственные доходы), Чукотский автономный округ — в расчете на одного жителя сумма долга составляет 272 тыс. рублей, Мордовия — 34,5 тыс. рублей, Белгородская область — 29,7 тыс. рублейВологодская область — 29,5 тыс. рублей, Краснодарский край — 25,6 тыс. рублей, Смоленская область — 25 тыс. рублейКостромская область — 23,2 тыс. рублейРязанская область — 22,9 тыс. рублейСаратовская область — 20,3 тыс. рублей.

— Рост госдолга в целом по стране продолжается в связи с тем, что объем социальных обязательств, взятых регионами, в том числе для выполнения указов президента, превышает рост собственных доходов, — пояснил «Известиям» тенденцию увеличения долгов губернатор Кировской области Никита Белых.

По его мнению, для изменения данной динамики федеральный бюджет должен пересмотреть межбюджетные трансферы регионам, чтобы у них оставалось больше собственных доходов, чем сегодня.

— Субъекты РФ увеличивают расходную часть своих бюджетов в целях реализации возложенных на них государственных полномочий, в том числе на выполнение указов президента по росту заработной платы отдельным категориям граждан. В настоящее время эти задачи большинство субъектов РФ решает за счет привлечения кредитных ресурсов, — согласен с Белых министр финансов Московской области Антон Котяков. 

— До тех пор пока львиная доля от налоговых поступлений регионов оседает в федеральном бюджете, а регионы потом за своими деньгами идут в Минфин с протянутой рукой, мы будем находиться в такой кризисной ситуации, — высказал аналогичную точку зрения врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. 

Однако у Минфина на этот счет своя точка зрения. В начале года ведомство выступило с резкой критикой глав регионов, которые не могут остановить рост задолженности. В ведомстве заявили о разработке законопроекта, который даст президенту право отправлять в отставку губернаторов, не выполняющих планы по сокращению долговых обязательств. 

Для этого Минфин предложил закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности. Как считают в ведомстве, утверждение этих планов и заключение с субъектами соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности являются превентивной мерой, позволяющей своевременно выявить риски неплатежеспособности региона и принять меры к их оперативному устранению.

Пока этот законопроект не принят. 

В минувшую пятницу, 25 апреля, вопрос долгов был затронут на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Перед парламентариями выступил министр финансов Антон Силуанов, который признался, что в настоящее время долговая ситуация в регионах ухудшается. Глава Минфина напомнил, что в 2013 году совокупный дефицит бюджетов субъектов РФ составил 640 млрд рублей.

В качестве решения проблемы министр предложил увеличить объем бюджетного кредитования субъектов федерации, чтобы они могли замещать этими средствами коммерческие кредиты.

— Мы пойдем на серьезное увеличение бюджетных кредитов с тем, чтобы регионы могли перекредитоваться, — заявил Силуанов, подчеркнув, что рост бюджетного кредитования не должен сопровождаться ростом государственного долга субъектов федерации.

Еще одной мерой Силуанов назвал отказ от предоставления субъектам федерации новых налоговых льгот.

— Мы считаем, что сейчас необходимо принять мораторий на предоставление новых льгот, проанализировав действующие, — заявил глава Минфина, указав на то, что следует расширить права регионов «по маневру внутри своих бюджетных обязательств».

Эксперты оценивают предложенные меры скептически. 

— Это неадекватные меры. Ну хорошо, губернаторы будут уходить, а новых откуда брать — непонятно. Назначать олигархов управляющими территориями, как на Украине сейчас делают, добиваясь, чтобы олигархи закрывали региональные долги? Но это тоже нереально, потому что набрать такое количество олигархов тяжело. А во-вторых, зачем это им? Они люди, которые, наоборот, увеличивают свое состояние, а тут им однозначно придется тратиться на содержание регионов, — рассуждает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

По его мнению, нельзя говорить об эффективности меры «увеличения объема бюджетного кредитования», так как у Минфина не так много свободных средств, особенно с учетом появления в России двух новых субъектов и необходимой им помощи.

— Это мера одного года. Единственным выходом из ситуации тут может стать принципиальное изменение бюджетной политики. Пока все доходы сосредоточены на уровне федералов, а расходы — на уровне регионов, из этого ничего хорошего не получится. Эффективный менеджмент может быть только тогда, когда регион имеет хорошую доходную базу и когда понятно, в каких объемах он может расходовать деньги, — говорит эксперт. 

— Меры, предложенные Силуановым, лишь ненамного облегчат жизнь регионов, — считает профессор МГУ, эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. — Ставка по бюджетным кредитам в два раза ниже, чем по коммерческим, бюджетные кредиты легче пролонгировать, по ним меньшие риски — по бюджетным кредитам регион не могут объявить банкротом. Но это всё — ручное управление.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

С начала года долги регионов выросли на 246 млрд рублей

С начала года долги регионов выросли на 246 млрд рублей Ситуация с долгами региональных бюджетов продолжает ухудшаться

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Регионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке