Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
22 декабря
2014 года

Сенаторы предлагают ввести миротворцев в Донецкую область

По словам депутатов Госдумы, киевские власти устроили геноцид собственного народа

Сенаторы предлагают ввести миротворцев в Донецкую область

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Представители Совета Федерации предлагают ввести на юго-восток Украины миротворческий контингент. Об этом «Известиям» заявил член Совета Федерации Валерий Шнякин.

— Нужно срочно усаживать за стол переговоров Россию, США, ЕС и Украину и договариваться о вводе на юго-восток миротворческого контингента. Сейчас мы формируем такое предложение, и оно будет вынесено на заседание Совфеда 29 апреля, а если ситуация обострится еще больше, то не исключаю, что и раньше, — заявил сенатор. — Очевидно, что ближе к президентским выборам на Украине, назначенным на 25 мая, эскалация насилия будет только расти, а вместе с этим вырастет число убитых и раненых.

Между тем ситуация на юго-востоке Украины накаляется. В Славянск 24 апреля вошли 11 бронетранспортеров под желто-голубыми флагами. Это случилось в ходе спецоперации Киева против сторонников федерализации на юго-восточной Украине. Проникновение войск на территорию Донецкой Народной Республики стало частью «антитеррористической операции», о продолжении которой 23 апреля заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

— В 11 утра со стороны Изюма (город в Харьковской области, в 50 км от Славянска) к нам подошла группа из 11 единиц военной техники, сначала 5, потом еще 6. Был обстрелян блокпост между Славянском и Святогорском, один человек погиб, — рассказал «Известиям» народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. — Я потребовал присутствия здесь комиссии ОБСЕ.

На трассе Ростов–Харьков, близ деревни Хрестище под Славянском украинский спецназ утром 24 апреля обстрелял еще один блокпост. Один человек погиб, другой получил ранения и был доставлен в больницу. После этого украинские войска захватили блокпост на Комбикормовом заводе, удерживали его около часа, но ополченцы смогли вернуть заградительный пункт, когда им удалось поджечь покрышки и едкий дым понесло на военных. Дать отпор помогли 30 ополченцев, приехавших из Красного Лимана, находящегося в 27 км от Славянска. Украинские войска отступили, но успели прихватить с собой все медикаменты, провизию и зарядные устройства для мобильных телефонов.  

Как сообщает МВД Украины, «в ходе проведения антитеррористической операции подразделениями МВД и МО уничтожены три блокпоста в восточной части Славянска Донецкой области». Также говорится, что были убиты пять сторонников федерализации.

Местные жители возмущены поведением украинских военных, открывших огонь по гражданскому населению и решивших взять город штурмом. Поэтому славянчане помогают ополченцам отражать удары, подвозят песок, покрышки, бетонные плиты, укрепляют заграждения в ожидании повторных нападений.

Бойцы и бронетехника народного ополчения Славянска во второй половине дня были передислоцированы в центр города. Как сообщил на брифинге заместитель командира ополчения, «блокпосты оставлены во избежание ненужных потерь», по его словам, подразделения украинских силовиков и военных берут город в кольцо.

Известно, что часть украинских десантников, обстреливавших блокпост близ Изюма, ушли в лес, в сторону Славянска. Бойцы самообороны и активисты их разыскивают.

— Киев устроил геноцид собственного народа, он не способен гарантировать хоть какие-то свободы и права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, — считает депутат Госдумы, член делегации Федерального собрания в ПАСЕ Александр Сидякин. — Нынешняя власть Украины будет отвечать за свои действия в Гаагском трибунале.

Президент России Владимир Путин назвал киевский режим хунтой, отметив, что применение армии против населения внутри страны — серьезное преступление.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя действия войск на юго-востоке Украины, отметил, что преступные действия тех, кто находится в Киеве, априори ставят под очень серьезный вопрос выборы, которые назначены на 25 мая.

Отвечая на вопрос, насколько достоверна информация об использовании армии против народа, пресс-секретарь главы государства сказал, что пока информация проверяется.

— Информация поступает тяжело, перебои со связью. Однозначно одно: военная техника задействована, — подчеркнул он. — Происходящее в Славянске можно охарактеризовать двояко: с одной стороны, как попытку сорвать майские выборы и, с другой стороны, как стремление провести их в любых условиях. И в том, и в другом случае это не добавляет легитимности властям.

— Ситуация на Украине накалена до предела, самое опасное, что могло сделать сегодняшнее правительство, — это ввести армию в конфликт. По Конституции украинская армия не имеет права участвовать во внутренних конфликтах, то есть Киев прямо нарушает закон, — заявил «Известиям» депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Александр Мирский. — Кроме того, армия не может бороться с гражданскими вооруженными людьми и формированиями самообороны, у нее другая задача — воевать с армией. Из-за непонимания целей войск может быть очень много жертв.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в четверг в приграничных с Украиной областях начались учения российских войск.

— С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению, — заявил он.

По словам Шойгу, ситуация с применением силы на юго-востоке Украины вызывает беспокойство.

— Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых, отметил он. — Не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии, — добавил министр обороны.

По данным Минобороны РФ, к операции против мирных граждан на юго-востоке Украины привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации. Сергей Шойгу сообщил, что против гражданского населения действуют спецподразделения службы безопасности Украины, МВД, Национальной гвардии, а также батальоны «Харьков» и «Слабожанец», сформированные из экстремистов «Правого сектора». По заявлениям украинских властей, начато также формирование батальона «Донбасс». 

 — На границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От Вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации, — заявил министр обороны.

Известия // четверг, 24 апреля 2014 года

Сенаторы предлагают ввести миротворцев в Донецкую область

Сенаторы предлагают ввести миротворцев в Донецкую областьПо словам депутатов Госдумы, киевские власти устроили геноцид собственного народа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
реклама