Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд рублей

Больше половины граждан не знают, куда они платят налоги и на что они распределяются

Фото: Анатолий Жданов

Налоговые долги физических лиц на начало года впервые превысили 100 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) России Георгий Колташов. Так на 1 января общая задолженность физлиц перед бюджетом превысила 106 млрд рублей.

По его словам, причины роста долгов физлиц технические. С прошлого года по всей России введен единый срок уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов — 1 ноября. Раньше, например, транспортный налог в ряде субъектов Российской Федерации уплачивался летом.

— Многие пока не раскачались, — говорит Колташов. — Но мы уверены, что к середине года задолженность по имущественным налогам снизится до 60–70 млрд рублей, как это происходило в прошлые годы. За первые месяцы текущего года уже погашено порядка 9 млрд рублей.

Кроме того, законодательством ФНС запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, напоминает Колташов, так что пока служба вынуждена «копить» долги прежде чем взыскивать их судебным порядком.

По мнению экспертов, для того чтобы дисциплинировать население, необходимо убрать эти поблажки.

— Для уменьшения сумм задолженности и стимулирования погашения долгов налоговые органы должны не ждать слишком долго, а сразу при образовании долга обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, — уверен юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. — Кроме того, надо сразу обращаться в суд с ходатайством об ограничении выезда должника за пределы РФ. Сейчас налоговые органы предпочитают ждать годами, чтобы на суммы долга набежали существенные штрафы и пени, а уже потом начинают активно требовать долги.

По словам Ивченкова, это крайне неэффективно, поскольку граждане всё это время думают, что они могут безнаказанно не платить налоги. И когда сумма долга вместе с пенями и штрафами становится уже слишком большой, то некоторые должники тем более отказываются ее оплачивать. Поэтому нужно, чтобы налоговые органы не запускали ситуацию, а более активно начинали собирать долги на начальном этапе их образования, считает Ивченков.

Впрочем, есть и другие причины, по которым граждане не торопятся гасить свои долги перед бюджетом, указывает главный юрист центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

— Многие просто не видят, на что уходят заплаченные ими деньги, и как следствие, не верят, что уплаченные налоги идут по назначению, — говорит он. — Многие платят довольно существенный транспортный налог, однако непонятно, как это отражается на качестве дорог, а оно оставляет желать лучшего. Кто-то живет в аварийном жилье и не понимает, за что ему платить государству.

К тому же с этого года ФНС значительно усложнила получение информации о своих налоговых задолженностях, напоминает Николаев.

— На сайте ФНС был закрыт удобный сервис «Узнайте свою задолженность», где можно было по ИНН оперативно узнать и оплатить свои долги, — отмечает он. — Теперь для этого необходимо в рабочее время идти в инспекцию, чтобы получить ключ от «личного кабинета», это понятно, многим не удобно. Сайт госуслуг с этой задачей тоже не справляется: если имущество гражданина находится в разных регионах, то общую сумму долга он не покажет. И должнику, чтобы погасить долг, приходится ехать «в свою» инспекцию в соответствующий регион. 

Кроме того, россияне плохо представляют, какие налоги они должны платить, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут, добавляет директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева.

— По нашим исследованиям, около трети россиян не знают, какие именно налоги они платят, — говорит Имаева. — При этом хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет. При этом более половины россиян (54%) не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят.


Известия // пятница, 25 апреля 2014 года

Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд рублей

Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд рублейБольше половины граждан не знают, куда они платят налоги и на что они распределяются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке