Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Россияне не хотят платить за капремонт

Самые частые вопросы, поступившие на «горячую линию» Общественной палаты о новом порядке капремонта, — «почему я должен платить» и «почему дом давно не ремонтировали»
180
Россияне не хотят платить за капремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (порядка 20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%). Федеральная «горячая линия» по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Организаторы «горячей линии» также сообщили «Известиям», что значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится.

— Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, — говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике  Александр Козлов. По этим обращениям, уточнил он, проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональных программ.

В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законы — этими поправками предусмотрен дополнительный ежемесячный платеж гражданами на капремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Помимо этого нередко по «горячей линии» сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам, как сообщил Козлов, идет проверка.

По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, подобные результаты совершенно закономерны.

— Государство долгие годы не занималось капремонтом, многие дома находятся просто в ужасающем состоянии, а теперь решили переложить всё на собственников. Люди чувствуют, что это несправедливо, да и просто невозможно, учитывая, что зачастую капремонт стоит огромных денег, — уверен Шпектор.

В частности, как он уточнил, многие типовые пятиэтажки на Севере пришли в такое ужасающее состояние, что расходы на их ремонт исчисляются миллионами рублей. По мнению Шпектора, проблемы аварийных домов должно решать государство, поэтому новый порядок большинство собственников жилья и не устраивает.

Как уточнил Козлов, сейчас расходы на капремонт колеблются в зависимости от региона от 2 до 12 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом платеж для квартиры площадью в 50 кв. м может дойти до 600 рублей.

— Для многих граждан, особенно в провинции, сумма достаточно значимая, чтобы начать интересоваться, куда идут деньги, — уверен Козлов.

Представитель Общества защиты прав потребителей адвокат Алишер Захидов считает, что причина в недоверии россиян к управляющим компаниям.

— Думаю, большинство без возражений платило бы за капремонт, если была бы уверенность, что деньги пойдут по назначению. Но, учитывая тотальную коррумпированность наших коммунальных служб, постоянные скандалы, в которых замешаны управляющие жильем, велика вероятность, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома. Поэтому люди и возмущаются, — объясняет Захидов.

Как напомнил Сергей Колесников, начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2007 году уже была попытка провести капремонт за государственный счет.

— Выделили на это достаточно большие деньги. Но уже в 2008 году стало понятно, что этой суммы хватит на ремонт 12–15% домов, которые нуждаются в капремонте. Взять денег, иначе как у жителей многоквартирных домов, негде, — уверен он.

По мнению Колесникова, ситуация сейчас излишне драматизируется, в том числе и потому, что гражданам недостаточно хорошо объяснили во время приватизации, что вместе с имуществом приобретается и дополнительная ответственность.

Вместе с тем, как отметил эксперт, очевидно, что еще неоднократно придется совершенствовать как законодательную, так и методическую базу, в частности, предстоит еще более рационально выстроить очередь домов, которые станут ремонтировать.

— Понимая, что капремонт еще нескоро, может быть, люди будут уделять больше внимания содержанию дома. Если бы мы руководствовались критериями времени, то уже давно пора было бы снести все федеральные памятники и перестроить все итальянские города. Но там постоянно осуществляют текущий контроль, что отодвигает потребность в капремонте, — добавил Колесников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности