Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Материнский капитал хотят направить на переселение россиян

Новым направлением использования маткапитала планируется поощрять переезд в местности, где есть дефицит рабочей силы

Фото: Игорь Захаркин

Россияне могут получить право на досрочное использование материнского капитала (до достижения ребенком 3 лет) в целях переезда в другой регион, где наблюдается дефицит специалистов. Такое предложение есть в проекте плана мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014–2018 годы (документ Минтруда есть у «Известий»). В частности, эта мера может быть использована в программах переселения россиян на Дальний Восток и в Байкальский регион.

План разработан в рамках реализации послания президента Федеральному собранию, которое было озвучено 12 декабря 2013 года. Проект плана предусматривает меры, направленные на стимулирование трудовой мобильности россиян, в том числе между регионами — проблему неравномерного распределения трудовых ресурсов власти пытаются решить уже по меньшей мере 10 лет. Документ также призван повысить качество взаимодействия работодателей и граждан, ищущих работу.

Срок исполнения пункта плана, касающегося материнского капитала, ограничен III кварталом 2016 года. К этой дате, следует из документа, Минтруда должно подготовить предложения по изменению действующих условий использования маткапитала. Коснутся они тех граждан, которые трудоустраиваются на территориях, признанных приоритетными с точки зрения привлечения специалистов.

Сейчас по закону распорядиться материнским капиталом можно только лишь спустя три года с момента рождения (или усыновления) второго и последующих детей. Исключение, в частности, сделано для тех, кто погашает кредит, полученный на приобретение или строительство жилья. По истечении трехлетнего срока маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий (покупка или строительство), получение образования любым ребенком из семьи, формирование пенсии матери.

Сейчас властями принимаются другие рамочные меры, которые дают регионам самим формулировать промо-предложения для переселенцев. В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения российским территориям статуса приоритетного заселения. Наличие такого статуса позволяет местным властям использовать дополнительные стимулы для привлечения туда россиян из других местностей. Таким образом, территории, испытывающие недостаток трудовых ресурсов, смогут стать более привлекательными для граждан.

По утвержденному постановлению к территориям приоритетного заселения относятся преимущественно приграничные регионы страны, которые имеют стратегическое значение и где наблюдается сокращение численности населения. В частности, к таким могут быть отнесены местности, расположенные на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, а также территории, где реализуются экономические и инвестиционные проекты, имеющие общенациональное значение.

Юрист компании «Хренов и партнеры» Светлана Юдина отмечает, что, очевидно, нововведения направлены на развитие рабочих мест в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, полуострова Крым, регионов Кавказа.

— Законодательно это возможно, следует лишь соблюсти все необходимые процедуры для нормативного закрепления нововведений. Государство вправе установить любые стимулирующие меры для выполнения планов и проектов. Так как данные меры только лишь улучшают положения родителей, которые сменили регион трудоустройства, они вполне справедливы, — говорит Светлана Юдина.

В свою очередь, эксперт независимого центра «Общественная дума» Марина Емельянцева указала, что реализация предложения Минтруда приведет к тому, что переехавшие граждане получат преимущества в использовании материнского капитала перед теми, кто уже там проживает.

— Полагаю, здесь бы была более уместной субсидия каждому, кто приехал на новое место жительства, — отметила собеседница.

Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429,4 тыс. рублей. Это на 5% больше чем в 2013 году, и на 72% больше, чем в 2007-м, когда программа только начинала действовать.

Ранее звучали и другие предложения по расширению использования маткапитала. Так, с обращением к столичным властям с просьбой разработать поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы направлять средства не только на образование детей, пенсию матери и улучшение жилищных условий, подготовила глава совета образовательных учреждений Северного округа Москвы Ирина Ильичева. По ее мнению, нужно разрешить тратить маткапитал на отдых матери и ребенка в санаториях Крыма. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, столичные власти готовы оказать содействие инициативе и направить обращение депутатам Мосгордумы с просьбой разработать поправки и внести их в парламент.

В то же время в правительстве рассматривают варианты по ограничению вариантов использования материнского капитала. По одному из проектов с 2016 года из программы могут исключить возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии, а также на будущее образование детей. В результате может остаться только одна возможность инвестировать государственную поддержку: на улучшение жилищных условий.

Известия // понедельник, 28 апреля 2014 года

Материнский капитал хотят направить на переселение россиян

Материнский капитал хотят направить на переселение россиянНовым направлением использования маткапитала планируется поощрять переезд в местности, где есть дефицит рабочей силы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Материнский капитал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке