Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Националисты раскритиковали либеральную оппозицию и Ходорковского

Председатель исполкома Национал-демократической партии Владимир Тор назвал участников конгресса «Россия–Украина: диалог» предателями

Владимир Тор. Фото: REUTERS/Anton Golubev

Национал-демократы считают проходящий в Киеве конгресс российской и украинской либеральной интеллигенции «Россия–Украина: диалог», собравшийся по инициативе Михаила Ходорковского, предательством национальных интересов России, рассказал «Известиям» председатель исполкома Национал-демократической партии Владимир Тор.

— Мы всецело поддерживаем действия власти России, направленные на поддержку русского движения на Украине. Но мы разделяем здесь внешние интересы русских с внутренней ситуацией в стране. Реально Россия стоит на пороге войны. Накануне войны мы никоим образом не собираемся разыгрывать роль пятой колонны. Вот сейчас в Киеве собирается тусовка Ходорковского. Кроме глубочайшего омерзения, у меня этот шабаш не вызывает абсолютно ничего. Хунта убивает русских людей, Россия выдвигает войска к украинской границе, чтобы остановить эту бойню, и в этот же день открывается конференция так называемой российской оппозиции, которая ни слова не говорит в осуждение, а наоборот, своим фактом поддерживает эту бойню, — говорит Тор.

Глава НДПР считает возмутительным, когда «уважаемая» российская оппозиция сама вычеркивает себя из политического будущего России.

— Рассчитывать на очередной пломбированный вагон, который приедет в Москву или в Питер с Запада, — подлейшая политика, которая не имеет ни малейшего морального оправдания, с моей точки зрения, — утверждает он.

Однако это не означает автоматической поддержки всех действий власти, подчеркнул национал-демократ.

— Это не значит, что мы находимся в сердечном согласии с этой властью по остальным вопросам. Те, кто ведет реальные наступления на гражданские права и свободы, которые под сурдинку «русской весны» проводят власти, нас совершенно не устраивают, мы категорически выступаем против этого, потому что это удивительное лицемерие в одной стране выступать за местные референдумы по расширению прав местного самоуправления на Украине и в то же время зажимать эти права в России, нас эта ситуация совершенно не устраивает, — полагает Тор.

По его мнению, сейчас к власти в Киеве пришли временщики.

— В результате очередного майдана к власти на Украине пришел режим так называемого украинского национализма, который фактически является галицийским проектом бандеровского национализма. Как я его оцениваю? Существует континуум украинского народа, и существуют два проекта национализма. Один национализм — национализм Бандеры и Шухевича, а другой — Николая Гоголя, матроса Кошки. Это два конкурирующих проекта. Галицийский проект сконструирован как отрицание русскости, отрицание России. Его элементарно можно выразить следующим образом: «Украина не Россия», «москалей на ножи» и т.п. В этом случае русские выступают как внешний конституирующий фактор. Поэтому для русского национализма этот проект сугубо враждебен, — рассуждает Владимир Тор.

При этом он утверждает, что галицкий проект не полезен для самой Украины. В этом отношении Украине отведена роль пушечного мяса, тарана, который играет исключительно против России, продолжает Тор.

— Украинская государственность находится в состоянии предагональном, мы наблюдаем ее распад. Власти реально не контролируют ни свою территорию, ни свои правоохранительные органы, армия деградировала, суды и прокуратуры не работают, — всё это происходит на фоне экономического упадка, когда мы наблюдаем отрицательный торговый баланс в стране, спад ВВП, сокращение и без того не шибко богатых золото-валютных резервов, крайние и необычайно растущие риски по инвестициям в украинскую экономику из-за упадка государственных институтов, — уверен глава Национал-демократической партии России.

По его словам, будущее Украины крайне печально, а спасти страну в ее нынешних границах может федерализация государства и введение русского языка в качестве равноправного второго государственного. Это, продолжает Владимир Тор, развело бы конфликтующие стороны по разным углам и позволило бы снизить градус противостояния между ними, но для этого необходимы политические лидеры с мудростью, политической волей и с определенной мощью, потенциалом, но в украинской политике в принципе на сегодняшний момент их нет.

— Поэтому, я думаю, что ситуация будет, скорее всего, развиваться по крайне негативному сценарию для Украины. Нынешние политические фигуры на ее олимпе будут сметены как несостоявшиеся, и придут новые люди. А до этого периода, судя по всему, украинская территория будет находиться под фактической опекой третьих сил. То, что мы уже наблюдаем — когда вице-президент Байден рядом сидит и председательствует на заседании тамошнего совета. Реально сейчас киевская власть — это клиентела при богатом дядюшке, при богатом патриции из Вашингтона, — подытожил глава НДПР.

24 апреля по инициативе Михаила Ходорковского в Киеве открылся конгресс российской и украинской интеллигенции «Россия–Украина: диалог», который призван предложить «дорожную карту» по выходу из кризиса между Россией и Украиной.

Известия // пятница, 25 апреля 2014 года

Националисты раскритиковали либеральную оппозицию и Ходорковского

Националисты раскритиковали либеральную оппозицию и ХодорковскогоПредседатель исполкома Национал-демократической партии Владимир Тор назвал участников конгресса «Россия–Украина: диалог» предателями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Киевский форум оппозиции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке