Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

ФМС составила черный список из 800 тыс. мигрантов

Приезжие-нарушители, попавшие в него, могут не знать о том, что повторный въезд в страну для них закрыт, до того момента, пока не попадут в поле зрения сотрудников миграционной службы

Фото: Кирилл Зыков

ФМС составила черный список мигрантов, которым дистанционно закрыли въезд на территорию РФ. В него занесены 800 тыс. приезжих, нарушивших российское миграционное законодательство, при этом 200 тыс. из них зарегистрированы на территории Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказал глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский. Главными причинами, по которым иностранные граждане больше не смогут приехать в Россию, стали совершение двух правонарушений и невыезд из страны по истечении разрешенного срока пребывания. Мигранты-нарушители могут до сих пор находиться в стране, даже не подозревая, что в дальнейшем они не смогут приехать сюда еще раз. Как только сотрудники миграционной службы проверят документы у «помеченного» иностранца, его сразу же задержат и депортируют. 

— По существующим учетным базам операторы нашей организации проверяют иностранного гражданина на наличие нарушений во время его пребывания на территории РФ. Если сотрудник выявляет хотя бы одно из нарушений — например, мигрант пребывает на территории РФ больше 90 суток и в течение месяца не выехал, совершил два и более правонарушений, внес о себе ложную информацию, не оплатил штрафа, — то оператор собирает документы на дистанционное закрытие дальнейшего въезда в страну и отправляет их в Главное управление ФМС, — пояснил Молодиевский. — За год работы по дистанционному закрытию въезда в страну операторы выявили 200 тыс. подмосковных мигрантов. В основном нарушения связаны с тем, что иностранные граждане совершили два правонарушения или не покинули страну по истечении разрешенного времени пребывания — 90 суток. Дистанционно въезд был закрыт гражданам разных стран, в том числе и представителям Украины.

По словам Молодиевского, мигранты, внесенные в списки ФМС, могут до сих пор находиться в стране, однако как только тот или иной нарушитель попадет в поле зрения сотрудников миграционной службы, его сразу же задержат и депортируют. 

Четверть всех мигрантов, попавших в дистанционный список ФМС, зарегистрированы в Подмосковье. В начале апреля в области был открыт центр временного содержания мигрантов, расположенный в Егорьевском районе. Ранее на этом месте находилась база подготовки вертолетчиков. Общая площадь комплекса составляет 5 тыс. кв. м, на территории расположен контрольно-пропускной пункт, где регистрируют поступающих мигрантов, два общежития, столовая и зона для прогулки. На строительство объекта область потратила более 200 млн рублей.

Как рассказал Олег Молодиевский, в настоящее время комплекс работает в тестовом режиме.

— Центр рассчитан на 384 человека, в настоящее время там содержатся уже 150 мигрантов-нарушителей, в основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии. В пятницу 50 граждан Таджикистана и Узбекистана были депортированы по решению суда, — сказал глава УФМС по Московской области. — Мигранты живут в комнатах по шесть человек, женщины и мужчины раздельно. При этом мы стараемся их селить по вероисповеданию, языку. В ближайшее время мы планируем сделать волейбольную и футбольную площадки, для того чтобы они могли там расходовать свою энергию, а также уже закупили настольные игры — шашки и шахматы. Если у человека будет потребность в общении с официальным представителем своей веры, то мы также готовы рассмотреть возможность такой встречи.

По словам Молодиевского, в центре функционирует медпункт, в котором специалисты  оценивают состояние здоровья поступающих мигрантов.

— Врачи в обязательном порядке осматривают всех иностранных граждан, особое внимание уделяется флюорографии, чтобы выявить наличие туберкулеза у поступившего. Если человек внешне здоров, ни на что не жалуется и у него нет туберкулеза, то мы размещаем его в центре для дальнейшей депортации. Если нет, то мы направляем его в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Все медицинские услуги по действующему законодательству оплачиваются из бюджета РФ, — сказал он.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов отметил, что дистанционное закрытие въезда — более эффективная мера по борьбе с мигрантами-нарушителями, чем принятие решения о лишении права на повторный въезд в страну в ходе судебного разбирательства.

— Согласно статистике, за год через суд въезд был закрыт 40 тыс. приезжих граждан. Такая процедура длится гораздо дольше, чем проверка мигранта по базе, — отметил Каримов. — Правонарушения, из-за которых мигрантам закрывают въезд в страну, в основном связаны с несоблюдением правил дорожного движения.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

ФМС составила черный список из 800 тыс. мигрантов

ФМС составила черный список из 800 тыс. мигрантовПриезжие-нарушители, попавшие в него, могут не знать о том, что повторный въезд в страну для них закрыт, до того момента, пока не попадут в поле зрения сотрудников миграционной службы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке