Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

ФМС составила черный список из 800 тыс. мигрантов

Приезжие-нарушители, попавшие в него, могут не знать о том, что повторный въезд в страну для них закрыт, до того момента, пока не попадут в поле зрения сотрудников миграционной службы
84
ФМС составила черный список из 800 тыс. мигрантов
Фото: Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

ФМС составила черный список мигрантов, которым дистанционно закрыли въезд на территорию РФ. В него занесены 800 тыс. приезжих, нарушивших российское миграционное законодательство, при этом 200 тыс. из них зарегистрированы на территории Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказал глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский. Главными причинами, по которым иностранные граждане больше не смогут приехать в Россию, стали совершение двух правонарушений и невыезд из страны по истечении разрешенного срока пребывания. Мигранты-нарушители могут до сих пор находиться в стране, даже не подозревая, что в дальнейшем они не смогут приехать сюда еще раз. Как только сотрудники миграционной службы проверят документы у «помеченного» иностранца, его сразу же задержат и депортируют. 

— По существующим учетным базам операторы нашей организации проверяют иностранного гражданина на наличие нарушений во время его пребывания на территории РФ. Если сотрудник выявляет хотя бы одно из нарушений — например, мигрант пребывает на территории РФ больше 90 суток и в течение месяца не выехал, совершил два и более правонарушений, внес о себе ложную информацию, не оплатил штрафа, — то оператор собирает документы на дистанционное закрытие дальнейшего въезда в страну и отправляет их в Главное управление ФМС, — пояснил Молодиевский. — За год работы по дистанционному закрытию въезда в страну операторы выявили 200 тыс. подмосковных мигрантов. В основном нарушения связаны с тем, что иностранные граждане совершили два правонарушения или не покинули страну по истечении разрешенного времени пребывания — 90 суток. Дистанционно въезд был закрыт гражданам разных стран, в том числе и представителям Украины.

По словам Молодиевского, мигранты, внесенные в списки ФМС, могут до сих пор находиться в стране, однако как только тот или иной нарушитель попадет в поле зрения сотрудников миграционной службы, его сразу же задержат и депортируют. 

Четверть всех мигрантов, попавших в дистанционный список ФМС, зарегистрированы в Подмосковье. В начале апреля в области был открыт центр временного содержания мигрантов, расположенный в Егорьевском районе. Ранее на этом месте находилась база подготовки вертолетчиков. Общая площадь комплекса составляет 5 тыс. кв. м, на территории расположен контрольно-пропускной пункт, где регистрируют поступающих мигрантов, два общежития, столовая и зона для прогулки. На строительство объекта область потратила более 200 млн рублей.

Как рассказал Олег Молодиевский, в настоящее время комплекс работает в тестовом режиме.

— Центр рассчитан на 384 человека, в настоящее время там содержатся уже 150 мигрантов-нарушителей, в основном это граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Киргизии. В пятницу 50 граждан Таджикистана и Узбекистана были депортированы по решению суда, — сказал глава УФМС по Московской области. — Мигранты живут в комнатах по шесть человек, женщины и мужчины раздельно. При этом мы стараемся их селить по вероисповеданию, языку. В ближайшее время мы планируем сделать волейбольную и футбольную площадки, для того чтобы они могли там расходовать свою энергию, а также уже закупили настольные игры — шашки и шахматы. Если у человека будет потребность в общении с официальным представителем своей веры, то мы также готовы рассмотреть возможность такой встречи.

По словам Молодиевского, в центре функционирует медпункт, в котором специалисты  оценивают состояние здоровья поступающих мигрантов.

— Врачи в обязательном порядке осматривают всех иностранных граждан, особое внимание уделяется флюорографии, чтобы выявить наличие туберкулеза у поступившего. Если человек внешне здоров, ни на что не жалуется и у него нет туберкулеза, то мы размещаем его в центре для дальнейшей депортации. Если нет, то мы направляем его в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Все медицинские услуги по действующему законодательству оплачиваются из бюджета РФ, — сказал он.

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов отметил, что дистанционное закрытие въезда — более эффективная мера по борьбе с мигрантами-нарушителями, чем принятие решения о лишении права на повторный въезд в страну в ходе судебного разбирательства.

— Согласно статистике, за год через суд въезд был закрыт 40 тыс. приезжих граждан. Такая процедура длится гораздо дольше, чем проверка мигранта по базе, — отметил Каримов. — Правонарушения, из-за которых мигрантам закрывают въезд в страну, в основном связаны с несоблюдением правил дорожного движения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением