Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Ответственность за избиение детей и стариков ужесточат

Депутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс наказание за причинение легкого вреда здоровью детей, стариков и инвалидов в виде лишения свободы сроком до 2 лет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Депутат Дмитрий Савельев (ЛДПР) предлагает внести в Уголовный кодекс поправки, касающиеся ужесточения ответственности за причинение легкого вреда здоровью детей, инвалидов и стариков. Согласно законопроекту, за нанесение побоев людям, которые не в состоянии за себя постоять, преступников предлагается наказывать вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

На сегодняшний день в Уголовном кодексе ст. 111 и 112 предусматривают наказание за причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, в том числе малолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии. При этом в ст. 115 и 116 УК наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью той же категории людей отсутствует.

По словам Дмитрия Савельева, в последнее время все чаще в СМИ появляется информация об избиении детей воспитателями детских садов, нянечками и учителями. За свои действия эти люди пока что могут получить наказание в виде штрафа или ареста до 3–4 месяцев, что, по мнению депутата, не останавливает преступников. Поэтому в законопроекте предлагается наказывать за умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев малолетним гражданам строже, чем за те же действия, совершенные в отношении взрослых людей.

— Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо — но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий — и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков — недопустимо! Одно дело — синяк под глазом у соседа-донжуана, и совсем другое — синяки на лице у ребенка. Издевательства над детьми и вообще над теми, кто не может за себя постоять, отвратительны, — отмечает Савельев. — Это не просто эмоциональная оценка. 

Дмитрий Савельев и ранее вносил законопроекты, предусматривающие повышенную ответственность за преступления против людей, которые не в состоянии за себя постоять, в частности, стариков. По мнению депутата, детей, стариков и инвалидов объединяет беспомощность перед преступниками, поэтому требуется на законодательном уровне уберечь их от жестокости.

— Нас очень часто критикуют западные коллеги по поводу того, что, на их взгляд, в России нет наказания за избиение детей, — комментирует уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. — По нашим подсчетам, около 47 статей УК так или иначе связаны с уголовным преследованием людей, причиняющих физический вред ребенку. Дмитрий Савельев прав, что у нас, к сожалению, случаи избиения детей в образовательных учреждениях нередки. Однако и дети отвечают тем же. Показателен пример со стрелком в московской школе. Ранее был случай с избиением учительницы в Иркутске, нападение десятиклассника на завуча одной из московских школ.

По словам экспертов, при избиении ребенка назначается экспертиза, которая проводится в рамках следствия, и по совокупности повреждений и травм, которые причинены, оценивается вред здоровью. Согласно универсальной оценке степеней тяжести, причинение легкого вреда здоровью связано с количеством дней, проведенных на больничном (по действующему законодательству это нахождение на больничном не более трех недель).

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов скептически оценивает предложение по ужесточению ответственности за избиение детей.

— Каждый из нас хочет, чтобы детей не били, но я опасаюсь, что в данной ситуации родители или директор могут специально спровоцировать уголовное преследование педагога, который чем-то не угодил. Сейчас довольно много случае, когда родители от имени своих детей пишут заявления на учителей за плохие оценки. Зачастую директор, выбирая, на чью сторону встать в конфликтной ситуации, жертвуют учителем, потому что родители, например, могут иметь связи и написать куда-то жалобу. У учителя связей нет, он бесправен в такой ситуации. С этой точки зрения следует осторожно подходить к попыткам ужесточения наказания в связи с уголовном преследованием, потому что из-за клеветы могут пострадать невиновные, — поясняет Демидов.

Он также отметил, что в законе уже прописана защита детей от нанесения физического или психического вреда.

— Когда выявляют психическое или физическое насилие над ребенком, то учитель может быть уволен с формулировкой за применение насилия. Кто наймет учителя, который был под уголовным делом или уволен с подобной формулировкой? Всё необходимое в законодательстве уже есть, — отметил Демидов.

Известия // понедельник, 28 апреля 2014 года

Ответственность за избиение детей и стариков ужесточат

Ответственность за избиение детей и стариков ужесточатДепутаты предлагают ввести в Уголовный кодекс наказание за причинение легкого вреда здоровью детей, стариков и инвалидов в виде лишения свободы сроком до 2 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке