Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Регионы запрещают продажу слабоалкогольных энергетиков

Еще 25 субъектов федерации откажутся от продажи «Ягуаров», «Отвертки», Hooch и других слабоалкогольных коктейлей

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

В ближайшее время регионы уберут с магазинных полок яркие банки со слабоалкогольными коктейлями, в которых содержится таурин. Вслед за Чечней, Краснодарским краем и Ростовской областью еще 25 субъектов России введут полный запрет на продажу напитков типа «Ягуар», «Отвертка», Hooch. К такой договоренности пришли представители «Молодой гвардии Единой России» с председателями законодательных собраний данных территорий и фракциями партии власти на местах. Среди регионов значатся — Москва, Санкт-Петербург, Смоленская, Самарская, Тульская, Челябинская, Воронежская, Новосибирская, Иркутская области, Республика Татарстан, Ивановская, Архангельская, Владимирская, Курганская, Псковская области, Кабардино-Балкарская Республика, Орловская, Оренбургская, Ярославская, Курская, Свердловская области, Республика Хакасия, Ульяновская, Кемеровская и Волгоградская области.

Об этом «Известиям» рассказала сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России», депутат законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина. Предполагается, что уже 29 апреля на этих территориях активисты молодежного крыла партии власти проведут пикеты перед зданиями региональных парламентов и передадут местным депутатам обращения жителей, а также законопроект, который ранее был принят в Краснодарском крае и Чеченской Республике.

— Если мы возьмем любой энергетик, то он психологически камуфлирует у молодого человека понятие, что он пьет алкоголь. Он цветной, запах у него фруктовый, похож на газировку, сладкий. Многие ребята выпивают в день по нескольку таких банок, чем наносят серьезный урон своему здоровью, — говорит она. — Такой же законопроект пытались вносить в Архангельской области, Владимире, но там прокуратура и ФАС заявляли о том, что это ограничит права производителей и ритейлеров. Краснодарский край добился своего, они выиграли арбитражный суд.

Екатерина Стенякина добавила, что у «молодогвардейцев» есть договоренности о принятии данного законопроекта с представителями законодательной власти ряда регионов.

— Мы будем передавать законопроекты. Если не получится, то находить другие механизмы через совет фракций, который недавно был создан в партии «Единая Россия», чтобы продавить инициативу о запрете слабоалкогольных энергетиков, — добавила она.

На прошлой неделе депутаты заксобрания Ростовской области в первом чтении приняли законопроект об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков, а также поправки к областному закону, запрещающие продажу на территории региона слабоалкогольных энергетиков.

Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.

Кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Алексей Надеждин назвал запрет слабоалкогольных энергетиков разумным шагом.

— Это проблема не только для регионов. Это проблема для всей страны в целом. Эти напитки производителями промоутируются и позиционируются как напитки, предназначенные для молодежи, и молодежь их, к сожалению, активно употребляет. Сочетание этилового спирта с большими дозами кофеина оказывается достаточно вредным для детского и подросткового организма. Эти напитки провоцируют развитие алкогольной зависимости. Токсическое действие этилового спирта усиливается на фоне кофеина, — добавил он.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов также поддержал запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков.

— Я к странным напиткам отношусь просто. Я считаю, что это баловство и лучше с этим делом не связываться. Что касается депутатов, то они здравые люди и примут решение. К сожалению, у этих напитков очень много из того, что на них написано, отсутствует или, наоборот, присутствует то, что не проанонсировано. Я отношусь отрицательно к разного рода энергетическим продуктам, — отметил он.

Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который ранее неоднократно выступал против продажи любых энергетиков, в разговоре с «Известиями» одобрил запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

— Это очень сильно повлияет в положительном смысле. Запрет на их продажу поможет сохранить здоровье молодежи, — заявил он.

Ранее законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы. Только в 2013 году группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» вносила в ГД документ, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

 «Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л) при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Однако документ так и не нашел поддержки, поскольку, согласно ФЗ «Об этиловом спирте», все вопросы, связанные со слабоалкогольными энергетиками, находятся в ведении региональных властей. 

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

Регионы запрещают продажу слабоалкогольных энергетиков

Регионы запрещают продажу слабоалкогольных энергетиков  Еще 25 субъектов федерации откажутся от продажи «Ягуаров», «Отвертки», Hooch и других слабоалкогольных коктейлей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке