Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Visa частично свернет свою работу в России

По словам представителя компании, размер страхового депозита по закону об НПС может превысить ее доход за несколько лет
102
Выделить главное
Вкл
Выкл

Принятые Госдумой поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС) «могут существенно сказаться на возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны», говорится в пресс-релизе компании Visa, поступившем в редакцию «Известий». 

Как пояснил «Известиям» официальный представитель компании, в настоящее время Visa изучает поправки к закону о НПС, принятые 25 апреля 2014 года Госдумой, чтобы лучше оценить последствия новых требований для бизнеса и операционной деятельности Visa в России.

— Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России, — заявил он.   

Ранее свою озабоченность в связи с принятием закона о создании НПС сообщила другая международная платежная система — MasterCard. Ее руководство также изучает возможные последствия создания в России собственной НПС и ужесточения требований к иностранным компаниям. В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не будет запрещать Visa и MasterCard. По его словам, российская НПС сможет взаимодействовать с зарубежными аналогами.

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила создание в стране национальной платежной системы 25 апреля. Предполагается, что участники системы будут вести расчеты в рублях. В качестве организационный формы для системы выбрано открытое акционерное общество. 100% его акций на первых порах будут принадлежать Центробанку. Через два года регулятор сможет продать часть своих долей, но потенциальный покупатель сможет приобрести не более 10% акций. Кроме того, согласно принятому депутатами закону, «иностранные платежные системы» будут обязаны депонировать в ЦБ ежеквартальный обеспечительный взнос в размере 0,25% дневного оборота. В случае приостановки оказания услуг иностранной платежной системе грозит штраф — 10% от этой суммы. Национально значимые платежные системы, согласно закону, будут освобождены от этого взноса, а штраф для них составит до 10 млн рублей.

В апреле банковское сообщество обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay. Предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) Игорю Шувалову. 

По мнению представителей НСФР в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) — для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечали банкиры, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

— CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения, — поясняет председатель НСФР Андрей Емелин. — Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением