Четверг, 30 марта 2017
Экономика 28 апреля 2014, 17:25 Александра Баязитова

Visa частично свернет свою работу в России

По словам представителя компании, размер страхового депозита по закону об НПС может превысить ее доход за несколько лет

Принятые Госдумой поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС) «могут существенно сказаться на возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны», говорится в пресс-релизе компании Visa, поступившем в редакцию «Известий». 

Как пояснил «Известиям» официальный представитель компании, в настоящее время Visa изучает поправки к закону о НПС, принятые 25 апреля 2014 года Госдумой, чтобы лучше оценить последствия новых требований для бизнеса и операционной деятельности Visa в России.

— Мы озабочены рядом положений поправок, утвержденных Государственной думой, в особенности требованием, которое обязывает международные платежные системы размещать в Центральном банке значительные суммы страховых депозитов. По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России, — заявил он.   

Ранее свою озабоченность в связи с принятием закона о создании НПС сообщила другая международная платежная система — MasterCard. Ее руководство также изучает возможные последствия создания в России собственной НПС и ужесточения требований к иностранным компаниям. В то же время первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не будет запрещать Visa и MasterCard. По его словам, российская НПС сможет взаимодействовать с зарубежными аналогами.

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила создание в стране национальной платежной системы 25 апреля. Предполагается, что участники системы будут вести расчеты в рублях. В качестве организационный формы для системы выбрано открытое акционерное общество. 100% его акций на первых порах будут принадлежать Центробанку. Через два года регулятор сможет продать часть своих долей, но потенциальный покупатель сможет приобрести не более 10% акций. Кроме того, согласно принятому депутатами закону, «иностранные платежные системы» будут обязаны депонировать в ЦБ ежеквартальный обеспечительный взнос в размере 0,25% дневного оборота. В случае приостановки оказания услуг иностранной платежной системе грозит штраф — 10% от этой суммыНационально значимые платежные системы, согласно закону, будут освобождены от этого взноса, а штраф для них составит до 10 млн рублей.

В апреле банковское сообщество обратилось в правительство с предложением рассмотреть альтернативную американским платежным системам Visa и MasterCard китайскую China UnionPay. Предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) Игорю Шувалову. 

По мнению представителей НСФР в условиях санкций со стороны американских платежных систем было бы целесообразно начать переговоры с China UnionPay (СUP) — для обеспечения бесперебойного осуществления трансграничных и зарубежных платежей. Как отмечали банкиры, российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы.

— CUP уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения, — поясняет председатель НСФР Андрей Емелин. — Решение сверху об эмиссии карт не нужно, это в интересах самих кредитных организаций. Письмо Шувалову было направлено для того, чтобы предложения банковского сообщества были рассмотрены. Но решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. 

Реклама

Мнения

Наверх