Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Спецназу прописали наркотики

Бойцы внутренних войск получат возможность иметь промедол и другие необходимые лекарства в аптечках — до сих пор экстренную помощь с применением таких средств раненому могли оказать только в госпитале

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Бойцы подразделений внутренних войск МВД смогут брать с собой в бой сильнодействующие обезболивающие. Министерство внутренних дел подготовило соответствующий проект приказа и инструкции, устанавливающий порядок выдачи и использования наркотических средств. Сейчас экстренную помощь с применением таких средств раненому могут оказать только в госпитале или на военной базе. В ведомстве считают, что сильнодействующие средства для избежания болевого шока необходимо применять непосредственно на месте ранения.

Министерство внутренних дел подготовило проект приказа (есть у «Известий»), разрешающий комплектование медицинских аптечек бойцов отрядов спецназначения наркотическими средствами. Порядок выдачи, хранения, использования и контроля за ними устанавливается инструкцией в приложении к приказу.

Согласно документу, наркотические средства будет получать личный состав отрядов быстрого реагирования «Рысь», отряда мобильного особого назначения «Зубр» и авиационного отряда специального назначения «Ястреб». Перед отправкой на место проведения операции бойцы будут проинструктированы о противопоказаниях и правилах применения таких лекарств. За каждый комплект наркотика личный состав станет нести ответственность — даже использованную упаковку необходимо будет сдать в часть.

В департаменте по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД «Известиям» сообщили, что отрядам будет выдаваться обезболивающее — промедол.

— Подразделения, участвующие в вооруженных конфликтах, смогут использовать данные средства без лицензии. Вещества станут выдавать на руки сотрудникам — в аптечки будет включен промедол в шприц-тюбиках. Другие препараты, например морфин, не могут быть пригодными для оказания помощи при ведении боевых действий, — отметила представитель департамента Светлана Горовая.

В департаменте также пояснили, что наличие выданных веществ у бойцов будет проверяться в ходе ежедневного осмотра — по аналогии с наличием оружия и патронов. Согласно новой инструкции, ответственное лицо станет назначаться приказом о направлении отряда для участия в операции. При выдаче средства и приеме пустого тюбика станут заполнять отчетные документы, при этом ответственность устанавливается и за утерю шприцев погибших бойцов.

Сейчас вопросы использования сильнодействующих медицинских препаратов во время ведения боевых действий регулируются федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и приказами силовых ведомств. Отряды внутренних войск в рамках действующего законодательства могут рассчитывать на такие препараты только в стенах госпиталя или на военной базе. В пояснительной записке к проекту отмечается, что «указанные подразделения находятся вне пункта постоянной дислокации, размещаются в полевых условиях, могут многократно перемещаться, меняя место дислокации». При этом отряды могут не иметь медиков.

— У медучреждений существует лицензия на деятельность, связанную с применением наркотических средств. У отрядов МВД таких лицензий нет, сейчас они не могут получить средства и хранить их, — пояснила Светлана Горовая.

В пресс-службе внутренних войск сообщили, что потребность в подобном приказе существует давно.

— Регулируется порядок учета, хранения и перевозки наркотических средств. Основополагающих документов по этому вопросу не было, — сказал начальник пресс-службы Главкомата внутренних войск МВД Василий Панченков.

Он добавил, что в случае ранения обезболивающий препарат необходимо ввести как можно скорее.

— Во время выполнения задач внутренними войсками такого рода лекарства часто требуются незамедлительно и в отдаленных от госпиталя местах — боевые условия расставляют свои акценты, — отметил Василий Панченков.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что спецподразделениям военного ведомства использование наркотических веществ разрешено более трех лет назад. Военным доступно большее количество обезболивающих.

— Использование таких средств подразделениями Вооруженных сил, участвующими в боевых мероприятиях, регулируется приказом министра обороны № 2575 от 2011 года. Индивидуальные медицинские аптечки комплектуются промедолом. Быстродействующий анальгетик снимает болевой синдром и позволяет раненому военнослужащему «дотерпеть» до оказания квалифицированной медицинской помощи. В состав ротных аптечек входят и более «тяжелые» анальгетики — фентанил, морфин, омнопон, — сообщили в Минобороны.

Полковник внутренних войск МВД Андрей Головатюк отметил, что запрет на наличие сильнодействующих лекарств в отряде принес военнослужащим немало страданий во время боевых действий в Чечне.

— Когда боец получает ранение, такие средства нужны для предотвращения болевого шока. Однако одной дозы бывает мало для снятия боли. В первую чеченскую кампанию это проявилось — своевременно снять боль не могли, страдали и раненые, и их товарищи получали психологически травмы, — напомнил Андрей Головатюк. 

Он также сообщил, что силовые ведомства очень строго следят за использованием наркотических средств в своих медучреждениях.

— Препараты находятся у медицинских работников под строгой отчетностью, как и боеприпасы. Их наличие систематически проверяется, в том числе и сотрудниками военной контрразведки, — подчеркнул собеседник.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

Спецназу прописали наркотики

Спецназу прописали наркотикиБойцы внутренних войск получат возможность иметь промедол и другие необходимые лекарства в аптечках — до сих пор экстренную помощь с применением таких средств раненому могли оказать только в госпитале

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке