Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Следствие отказалось от сделки с фигурантом дела «Воентелекома»

Обвиняемый в причастности к афере на 700 млн рублей, бывший руководитель ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» Андрей Щербаков не заинтересовал следователей

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

Следствие отказалось заключать сделку с одним из основных обвиняемых по делу об афере на 700 млн рублей при поставке специального оборудования в холдинг «Воентелеком» — бывшим гендиректором ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» из подмосковных Мытищ Андреем Щербаковым. Источники «Известий» в правоохранительных органах считают, что отказ может быть связан с тем, что следствие и без его помощи собрало достаточно улик, в том числе и против экс-гендиректора «Воентелекома» Николая Тамодина. Ранее Шербаков рассчитывал выйти на свободу, однако Хамовнический райсуд Москвы уже продлил для него арест с содержанием в СИЗО. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что защитники Щербакова передали в Следственный комитет два ходатайства о заключении сделки со следствием. Он был готов признать свою вину и дать показания на других участников аферы, а в обмен рассчитывал выйти на свободу под домашний арест и в дальнейшем — на более мягкое наказание по приговору суда. По данным «Известий», следствие ответило отказом по обоим ходатайствам. 

Адвокат бывшего гендиректора ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» Елена Битюцкая утверждает, что отказ сделан по формальным основаниям и связан с ошибками в оформлении ходатайств, которые она планирует исправить.

Источники «Известий» в правоохранительных органах говорят о другой версии: следствие отказало Щербакову из-за того, что и без его помощи уже собрало достаточно доказательств по делу. 

В минувшую пятницу Хамовнический райсуд Москвы продлил для Андрея Щербакова арест в СИЗО. 

Щербаков и экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг «Оборонсервис» компании «Воентелеком» Николай Тамодин являются обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере»), за что им грозит до 10 лет лишения свободы. 

По версии следствия, Щербаков участвовал в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг «Воентелеком», который является ведомственным коммуникационным оператором Минобороны. Следователи считают, что в 2011 году Тамодин придумал схему хищения бюджетных средств, поставляя по госконтрактам под видом нового списанное специальное оборудование связи. По версии следствия, Тамодин  распорядился собрать в воинских частях оборудование и отправить его на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи. 

По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.  

«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для «Воентелекома» был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей. 

Вскоре после проверки СП, в феврале 2013 года, Тамодин уволился с должности гендиректора «Воентелекома», а затем был уволен и с должности руководителя компании «Основа Телеком» (российский оператор LTE на 25,1% принадлежит «Воентелекому», на 74,9% — инвестфонду «Айкоминвест»). Сейчас он владеет 50% уставного капитала ООО «Бивер-Центр», занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью. 

 ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» существует с 2009 года. Одна акция принадлежит государству, остальные — ОАО «Ремвооружение». Профиль завода — производство электроаппаратуры и комплектующих для проводной телеграфной и телефонной связи. На предприятии трудится 174 человека. По состоянию на 2010 год в состав совета директоров завода входил начальник юридического департамента «Оборонсервиса» Евгений Лопаткин. 

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

Следствие отказалось от сделки с фигурантом дела «Воентелекома»

Следствие отказалось от сделки с фигурантом дела «Воентелекома»Обвиняемый в причастности к афере на 700 млн рублей, бывший руководитель ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» Андрей Щербаков не заинтересовал следователей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке