Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Генпрокуратура проверит антироссийские высказывания Пономарева

«Молодая гвардия Единой России» просит генпрокурора Юрия Чайку привлечь к ответственности депутата «Справедливой России» Илью Пономарева за клевету

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Активисты молодежного крыла партии власти недовольны высказыванием депутата ГД Ильи Пономарева, который заявил о том, что на востоке Украины присутствуют подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба России. Председатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой дать правовую оценку факту высказывания народного избранника «на предмет наличия признаков преступления — публичного распространения заведомо ложных сведений» (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

«В случае выявления состава преступления прошу принять соответствующее решение о привлечении вышеназванного лица к ответственности, предусмотренной законодательством РФ», — говорится в письме.

— Очередное заявление Ильи Пономарева, сделанное им в Киеве, очень напоминает деятельность «паразита», в данном случае «в организме» нашей страны. А с «паразитами» надо бороться. Рассказывая, по всей видимости, ради продвижения своих собственных сомнительных интересов на международной арене о несуществующем военном присутствии, Пономарев, по сути, наносит России репутационный урон, — говорит председатель координационного совета МГЕР Максим Руднев. 

24 апреля в ходе пресс-конференции в Киеве Илья Пономарев публично заявил о том, что на востоке Украины присутствуют российские военные.

— Конечно, российское присутствие в этих областях есть. Это присутствие на уровне военных инструкторов, то есть на уровне частей, я так понимаю, спецназа Главного разведывательного управления, военная разведка, которая там присутствует. Их количество — десятки, возможно, сотни человек, — говорил он.

Данное высказывание также не понравилось и членам Общественной палаты — Максим Григорьев обратился в думскую комиссию по этике с просьбой разобраться с выступлением Ильи Пономарева, потребовать доказательства высказываний и принять меры за нанесение «репутационного ущерба Государственной думе». По словам Григорьева, при освещении ситуации на юго-востоке Украины местные СМИ и официальные лица заявляли о том, что в события якобы вмешивается Россия.

— При этом значительное их количество ссылалось на заявления депутата Государственной думы Ильи Пономарева, — утверждает член ОП РФ, приводя в пример публикации депутата в социальных сетях. — Здесь господин Пономарев нарушил любые этические нормы.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики вопрос, связанный с выступлением Ильи Пономарева, рассмотрит предположительно не раньше середины мая.

Сам виновник скандала «эсер» Илья Пономарев считает, что ни у комиссии по этике, ни у Генпрокуратуры к нему претензий не будет.

 — Меня в антироссийской позиции обвиняют в течение долгого времени, ничего нового в этом нет. Я не вижу, в чем предмет претензий, потому что я ездил на Украину два раза для того, чтобы урегулировать конфликт миром. Я объясняю там, что войск наших на Украине нет, как это пытаются представить западные СМИ и экзальтированная украинская общественность, пытаюсь пропагандировать идею референдума о федерализации, доказывая, что ничего страшного в этом нет, — отмечает он. — Взбудоражились те, кто связан с силовыми службами, — Максим Григорьев, Александр Хинштейн. Думаю, что это связано с тем, что сейчас документально доказано, что на Украине действуют представители спецслужб. На одного из главнокомандующих этих операций в Славянске досье опубликовано. 

Позиция Ильи Пономарева относительно ситуации на Украине не раз вызывала шквал критики со стороны общественности и его коллег-парламентариев. Илья Пономарев является единственным депутатом, который 20 марта 2014 года проголосовал в Госдуме против принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

После этого 3 апреля фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предложила снять полномочия с четырех парламентариев фракции «Справедливая Россия» — Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова — за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ (Гудков, Зубов и Петров не участвовали в голосовании. — «Известия»).

15 апреля комитет Госдумы по регламенту отклонил проект постановления, поскольку он противоречит закону «О статусе депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ».

«Молодогвардейцы» заверили, что письмо на имя генпрокурора будет передано уже 29 апреля.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

Генпрокуратура проверит антироссийские высказывания Пономарева

Генпрокуратура проверит антироссийские высказывания Пономарева«Молодая гвардия Единой России» просит генпрокурора Юрия Чайку привлечь к ответственности депутата «Справедливой России» Илью Пономарева за клевету

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке