Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

В «новой Москве» снесут «аммиачную» школу

Здание школы № 2085, построенное из токсичных материалов, не удалось очистить от ядовитых веществ

Фото: schapovo.ru

Столичные власти рассматривают возможность полностью снести здание школы № 2085, построенное год назад в поселение Щаповское. Ранее в нем было обнаружено повышенное содержание аммиака и фенола. За 7 месяцев полностью устранить источники выделения токсичных веществ высокой концентрации не удалось. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном стройкомплексе. К настоящему моменту правительство приняло решение о сносе второго этажа одного из корпусов, после чего будут проводиться очередные замеры. Если здание снесут полностью, на его месте построят новую школу.

Школа № 2085 состоит из двух зданий, соединенных между собой переходом, — старого, построенного около 40 лет назад, и нового, которое планировалось открыть в 2013 году. Однако в сентябре 2013-го вокруг школы разгорелся скандал: родители учеников утверждали, что у детей начались проблемы со здоровьем из-за того, что при строительстве использовались токсичные вещества. Роспотребнадзор тогда действительно обнаружил превышения по аммиаку и фенолу в воздухе и бетонных блоках нового здания, старое же оказалось в порядке.

Как рассказал источник, если содержание токсичных веществ не удастся снизить до нормального уровня, здание, состоящее из трех корпусов, будет снесено полностью, и на его месте будет построена новая школа.

В настоящее время решается вопрос о сносе корпуса А. 21 апреля в департаменте строительства прошло совещание, где было принято решение о сносе второго этажа этого корпуса.

— После завершения работ по сносу второго этажа планируется провести повторные замеры в помещениях первого этажа корпуса А на предмет превышения содержания аммиака, — сообщили в префектуре ТиНАО.

В пресс-службе департамента строительства отметили, что превышения уровня аммиака в воздухе и бетонных блоках корпуса были «незначительными» и что полностью сносить здание в настоящее время не планируется. В ведомстве уточнили, что, если замеры после сноса второго этажа покажут хорошие результаты, этаж будет построен заново. Это будет сделано без привлечения бюджетных средств. По информации департамента, ошибку в превышении уровня токсичных веществ при строительстве здания допустил инвестор. Теперь он должен за свой счет снести второй этаж и, возможно, построить его заново. Эти работы, по информации пресс-службы, планируется завершить до конца 2014 года.

Инвестором проекта является МУП «Подолье-Ремстройинвест». Решение о строительстве здания принималось еще в 2009 году, до присоединения новых территорий к Москве. В Целевой программе развития Подольского муниципального района Подмосковья на 2009 год сказано, что инвестор должен потратить на строительство первой очереди здания 13,5 млн рублей.

Как писали «Известия», через несколько дней после того, как вокруг школы разгорелся скандал», ее директор Елена Боброва была найдена мертвой. В администрации школы рассказали, что уголовное дело по факту смерти завершено: правоохранительные органы пришли к выводу, что это был суицид. Очевидно, 41-летняя женщина не вынесла ситуации, когда родители и СМИ несправедливо обвиняли ее в том, что дети дышат аммиаком.

— Новое здание не открывали, дети не были там ни дня, — сообщили в администрации. Родители почему-то решили, что в старое здание тоже что-то переносится по воздуху, но потом выяснилось, что ничего в старом здании нет. Переход между зданиями заложен кирпичом, так что получается глухая стена. В старом здании, где занимаются дети, кого только не было с проверками, включая МЧС, санэпидслужбы. Все заключения, где говорится, что всё в порядке, выложены на сайте школы.

Сейчас в школе учатся около 400 детей. При этом поселению необходимы новые учебные здания.

Член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков рассказал, что очистить здание от аммиака или других токсичных веществ высокой концентрации можно, только заменив стройматериалы, которые их выделяют.

— Сами собой вещества не выветрятся даже за десятки лет, — отметил эксперт.

По его словам, застройщик должен проверять, какие материалы ему доставили — у них есть сорта и виды, место «производства». Однако собственные лаборатории обычно есть только у крупных компаний. Мелкие же могут заказать экспертизу в других организациях, но обычно экономят на этом. Город приступает к проверке объекта, когда тот уже сдается.

— Насколько сложной является ситуация, зависит от того, где именно использовались загрязненные вещества, — пояснил эксперт. — Если это фундамент, придется сносить здание полностью. Если загрязненные блоки использовались только на одном этаже, можно попробовать разобрать только один.

Известия // вторник, 29 апреля 2014 года

В «новой Москве» снесут «аммиачную» школу

В «новой Москве» снесут «аммиачную» школуЗдание школы № 2085, построенное из токсичных материалов, не удалось очистить от ядовитых веществ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Новая Москва»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке