Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Общество
В Смоленской области осудили причастного к хищениям бюджета фонда медстрахования
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

Азиатское турне Обамы не достигло большинства целей

Хотя войска США вернутся на Филиппины, отношение к политике Вашингтона в АТР довольно прохладное
84
Азиатское турне Обамы не достигло большинства целей
Фото: REUTERS/Larry Downing
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вводя санкции против России, Америка одновременно старается закрепить свое влияние в другом конце земного шара — в Восточной Азии.

28 апреля президент США Барак Обама подписал соглашение о сотрудничестве в области обороны с властями Филиппин сроком на 10 лет. Документ позволяет неограниченный доступ американских войск в страну. Цель Вашингтона, заявленная в данном соглашении, — обеспечение мира и стабильности в регионе. Как заявил Обама, он надеется, что доминирующая держава региона — Китай — позволит соседям развиваться так, как они сами хотят.

В соответствии с соглашением, на Филиппинах будут размещены американские летные и морские части.

Вместе с тем президент США заверил, что о противостоянии с Китаем речи не идет и что он хочет лишь, чтобы соблюдались международные нормы.

Нельзя сказать, чтобы все на Филиппинах остались довольны новым соглашением, ведь только в 1992 году там были закрыты американские военные базы, до того действовавшие на островах архипелага на протяжении почти 100 лет. 800 активистов 28 апреля вышли на демонстрации в Маниле. Они сожгли специально изготовленную скульптуру, изображавшую Обаму в колеснице, запряженной президентом Филиппин Бенигно Акино в виде собаки.

Однако сам Обама заявил, что в ходе нынешнего турне, включающего помимо Филиппин также Японию, Южную Корею и Малайзию, он укрепил позиции США в мире.

Также он пообещал защитить союзные Америке державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) от внешнего врага. В частности, Обама однозначно встал на сторону Японии в ее территориальном споре с Китаем о принадлежности островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). Вместе с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе он посетил демаркационную линию с КНДР и призвал Пхеньян прекратить ядерные испытания. В мусульманской Малайзии, где многие считают Обаму врагом из-за присутствия американских войск в исламских странах, президент США отметил необходимость соблюдения прав человека.

Однако главной темой азиатского турне стало всё же выстраивание единой линии обороны против крепнущего Китая, претендующего на статус главной державы в Тихоокеанском регионе.

Пекин, впрочем, пока что не отреагировал на высказывания Обамы явным образом. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил 28 апреля, что судить о том, нацелена ли поездка Обамы против Китая, надо не по словам, а по делам.

Тем временем Япония, несмотря на заявление Обамы о поддержке, решила налаживать отношения с Китаем своими силами. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что встреча лидеров стран так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim), которая пройдет в Пекине в этом году, — шанс улучшить отношения между двумя странами. Об этом заявил 28 апреля губернатор Токио Еити Масудзоэ, ставленник Абэ, занимающийся в настоящее время налаживанием контактов с Китаем.

— Таким образом, японская сторона намекает на возможность выстраивания своей собственной политики в регионе, — пояснил профессор японского университета Takushoku Василий Молодяков. — Дело в том, что Обама, по сути, не привез особых предложений для японцев, помимо заверений о поддержке в территориальном споре с Пекином, и в Токио этим не очень довольны.

Вообще, азиатское турне американского президента вряд ли можно назвать очень удачным

— Обама пытается наверстать то, что он упустил, когда отменил это же турне в ноябре 2013 года из-за внутренних проблем в США, — рассказала программный директор Центра российских исследований АТЭС, доцент МГИМО Наталья Стапран. — Однако пока без особых результатов. Например, не было подписано соглашение, даже рамочное, о Транстихоокеанском торговом партнерстве с Японией, несмотря на оптимистичные заявления американской администрации.

По словам Стапран, другие страны, посещенные Обамой в ходе азиатского турне, тоже рассматривают его визит как лишь одну из возможностей. Они не прочь укрепить отношения с США, однако это вовсе не означает, что они станут сотрудничать только с ними. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением