Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Центр управления полетами оказался в центре уголовного дела

Следователи установили, что проект реконструкции ЦУПа доверили провести неизвестной частной компании, не имеющей отношения к ракетно-космической отрасли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Следственный отдел Межмуниципального управления МВД РФ на особо важных и режимных объектах Московской области 24 апреля возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В деле фигурируют два сотрудника ЦНИИмаша — головной научной организации Роскосмоса, на территории которой в городе Королёв находится Центр управления полетами (ЦУП), откуда осуществляется контроль за космическими аппаратами гражданского назначения.

В соответствии с Федеральной космической программой в 2012–2013 годах планировались реконструкция и техническое перевооружение ЦУПа. По решению Роскосмоса в I квартале 2013 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и смета проекта должны были пройти государственную экспертизу. Вместо этого 20 сентября прошлого года начальник управления капитального строительства ЦНИИмаша Олег Новиков заключил договор на негосударственную экспертизу проекта с ООО «Торговый дом «Партнер». Заключение договора Новиков согласовал с Андреем Панкратовым, на тот момент заместителем гендиректора ЦНИИмаша по финансам и экономике.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть у «Известий») говорится, что привлечение данной структуры на внеконкурсной основе противоречило градостроительному законодательству, уставу ФГУП ЦНИИмаш и положению Роскосмоса «О порядке реализации федеральной адресной инвестиционной программы при проведении мероприятий по строительству и реконструкции предприятий, заказчиком которых является Роскосмос». В материалах дела сообщается, что Андрей Панкратов объяснил необходимость заключения договора с ООО «Торговый дом «Партнер» отказом государственных экспертных организаций провести экспертизу проекта. В то же время следователи изучили переписку ЦНИИмаша с ФАУ «Главгосэкспертиза России», из которой следовало, что госструктура не могла провести полноценную экспертизу проекта, потому что в предоставленной ей документации отсутствовал целевой вид работ — реконструкция объекта капитального строительства.

В итоге экспертизу проекта провело ООО «Торговый дом «Партнер», получившее за это 1,9 млн рублей. По мнению следователей, лица из числа руководителей ЦНИИмаша действовали вопреки интересам предприятия и «в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Торговый дом «Партнер». 

Андрей Панкратов сейчас работает заместителем гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Исполняющий обязанности гендиректора ЦЭНКИ Сергей Лазарев заявил «Известиям», что ему про возбужденное уголовное дело ничего не известно.

— Нам никаких официальных бумаг по этому поводу не поступало, — сказал он.

Сам Андрей Панкратов в беседе с корреспондентом «Известий» заявил, что готов рассказать подробности дела только в том случае, если редакция выплатит ему гонорар в размере $500 тыс.

Пресс-служба ЦНИИмаша на запрос «Известий» не ответила.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

Связаться с ООО «Торговый дом «Партнер» не удалось: указанные на сайте компании телефоны не отвечали, на письмо ответа не последовало, указанный в базе «СПАРК-Интерфакс» телефонный номер данного ООО принадлежит частному лицу, которое о торговом доме «Партнер» ничего не знает.

Бывший директор ЦУПа Виктор Иванов, уволившийся по собственному желанию месяц назад, заявил «Известиям», что о возбуждении уголовного дела он слышит впервые и никакого отношения к реконструкции центра не имел, а занимался только вопросами, связанными с обеспечением управления космическими аппаратами.

Строительные проекты ЦНИИмаша не в первый раз привлекают внимание правоохранительных органов. Так, Главное следственное управление Следственного комитета ведет расследование махинаций при строительстве Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС, также расположенного на территории ЦНИИмаша. Строительство корпуса 100-1 (так в документах называется Центр контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС) было начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,05 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е Управление специального строительства при Спецстрое России. Координацию работ по строительству осуществлял первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Джордж Ковков. К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. 

Проведенные тогда экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется. В марте этого года Преображенский суд Москвы постановил арестовать имущество Джорджа Ковкова, бывшего заместителя гендиректора ЦНИИмаша. В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате манипуляций при строительстве корпуса 100-1 ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей.

Известия // среда, 30 апреля 2014 года

Центр управления полетами оказался в центре уголовного дела

Центр управления полетами оказался в центре уголовного делаСледователи установили, что проект реконструкции ЦУПа доверили провести неизвестной частной компании, не имеющей отношения к ракетно-космической отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке