Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Губернатор Астраханской области не дождался решения Кремля

Александр Жилкин начал участвовать в процедуре отбора кандидата «Единой России» до своего назначения врио главы региона

Фото: er.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил о своем участии в праймериз «Единой России» по выбору кандидата в губернаторы, не дождавшись решения президента о назначении его врио главы региона. Как пояснили в пресс-службе губернатора, процедуру согласования Жилкин прошел еще осенью прошлого года, поэтому смело выдвинул свою кандидатуру. Эксперты, напротив, называют решение Жилкина необычным и преждевременным, не гарантирующим ему победу на выборах. 

Официально полномочия губернатора Астраханской области Александра Жилкина истекают в декабре этого года (возглавляет регион с 2004 года. — «Известия»). Так как в России установлен единый день голосования, очередные выборы губернатора должны пройти в сентябре этого года.

В минувшую пятницу региональное отделение «Единой России» утвердило список из 11 кандидатов в губернаторы, которые примут участие во внутрипартийном отборе — праймериз. Главным в списке является действующий глава области Александр Жилкин. Его конкуренты — как малоизвестные, так и популярные в регионе чиновники и политики.  

Однако, прежде чем принять участие в выборах, Александр Жилкин должен досрочно сложить с себя полномочия главы региона и получить доверие президента, которое выражается в назначении временно исполняющим обязанности губернатора, как это 22 апреля сделал после встречи с Владимиром Путиным глава Якутии Егор Борисов, уже получивший пост врио. До сегодняшнего дня такого решения ни Жилкиным, ни главой государства принято не было.

— Мы не знаем, почему так случилось. Согласие администрации президента на участие в выборах губернатора Александр Александрович получил еще в сентябре прошлого года, — пояснили «Известиям» в пресс-службе губернатора.

Сам губернатор на все майские праздники уехал с официальным визитом в Иран, поэтому для комментариев оказался недоступен. 

Начало праймериз и участие в нем губернатора подтвердили в региональном отделении «Единой России», на сайте которого размещен официальный пресс-релиз.

— Конечно, всё согласовано. Александр Александрович сам заполнил заявку для участия в праймериз, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Ксения Грицай.

Однако эксперты и партийцы, близкие к руководству «Единой России», назвали решение губернатора об участии в праймериз необычным.

— Участие в праймериз без процедуры отставки и назначения врио однозначно означает, что ясной и определенной санкции Кремля на участие в выборах у Александра Жилкина нет. Потому что поддержка того или иного кандидата Кремлем легитимизируется определенной процедурой, — отметил член высшего совета «Единой России», глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

— Эта заявка связана только с тем, что Жилкину неспокойно, он играет на опережение, но внутренне у него нет уверенности в том, что эти выборы будут для него беспроблемными. Допускаю, что он не уверен в своем переназначении и таким образом ставит всех перед фактом, — предполагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, ранее эксперты сходились во мнении, что переназначение Жилкина не стопроцентно.

— Кроме того, у Жилкина есть определенные электоральные проблемы, так как в регионе сильны протестные настроения, — объясняет эксперт.

Отметим, что в марте этого года на выборах мэра Ахтубинска, второго по значению города в Астраханской области, победу одержал самовыдвиженец Аманга Нарузбаев, набравший более 42% голосов, в то время как кандидат от «Единой России» Рафаэль Мухамедов получил менее 3% голосов.

А в 2012 году были одни из самых скандальных для города выборы мэра Астрахани. Победу на них одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров, набрав около 60% голосов. Однако его основной конкурент Олег Шеин, получивший 29,9% голосов, не признал итоги выборов, объявил голодовку и организовал в областном центре массовые акции протеста. 

— Не знаю, почему так сделал губернатор, у него там политтехнологи работают, но, насколько мне известно, еще месяц назад решения о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, не было, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от Астраханской области, коммунист Николай Арефьев.

По его словам, КПРФ тоже готова предложить президенту своего кандидата в губернаторы, так как за последние годы социально-экономическое положение региона значительно ухудшилось. 

— За последние годы в регионе произошло полное уничтожение экономики и сельского хозяйства. Есть только рисованные цифры статистики, которые не отражают реального положения дел: ни одного завода, ни одной фабрики не построено, а из существовавших 96 осталось 12. Поэтому менять губернатора надо, но мы бы хотели переговорить с президентом по кандидатуре, чтобы избрать способного кандидата, имеющего опыт работы, — пояснил Арефьев.

— В этой ситуации можно предположить, что по сей день у Александра Жилкина встречи с президентом не было и решение по его кандидатуре еще не принято. Если бы она ожидалась в ближайшее время, то Жилкин, конечно бы, ее дождался и поступил так же, как глава Якутии. Видимо, пока не факт, что Александр Александрович будет назначен на новый срок, — говорит депутат Госдумы от Астраханской области, кандидат в губернаторы области от ЛДПР Александр Старовойтов.

Парламентарий полагает, что Астраханская область — специфический регион, который поддерживает и развивает важнейшие отношения с Ираном, Азербайджаном и Казахстаном, где международная политика играет особенную роль.

— Естественно, за эти годы Жилкин оброс связями с этими странами и политиками. Но с точки зрения хозяйственной деятельности у Кремля могут возникнуть к Жилкину вопросы, — считает Старовойтов, допуская, что решение по кандидатуре врио может быть принято в ближайшее время. 

Известия // среда, 30 апреля 2014 года

Губернатор Астраханской области не дождался решения Кремля

Губернатор Астраханской области не дождался решения Кремля Александр Жилкин начал участвовать в процедуре отбора кандидата «Единой России» до своего назначения врио главы региона

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке