Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Крымские родители забирают детей из украинских классов

В десятке школ полуострова, в которых были украинские классы, проходят родительские собрания — родители отказываются от обучения на украинском

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Большинство школ в Крыму свернут обучение на украинском языке — из-за того что резко сократилось количество родителей, желающих дать детям подобное образование. «Известия» опросили школы с украинским классами в крупнейших городах Крыма (Севастополь, Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь). В половине школ уже окончательно решили в следующем учебном году отказаться от обучения на украинском языке из-за отказов родителей. Оставшиеся учреждения пока не приняли формальные решения, но также отмечают резкий отток учеников из украинских классов — родительские собрания состоятся в ближайшее время.

Сейчас крымское среднее образование находится в переходном периоде и школы работают по старым программам, которые были подготовлены министерством образования Украины. В том числе продолжается преподавание на украинском языке. С 1 сентября школы перейдут на российские стандарты, но система образования Крыма формально сохранит обучение на трех государственных языках: русском, украинском и крымско-татарском. Министр образования Крыма Наталья Гончарова также подчеркивала, что все школы полуострова могут выбирать любой язык. Однако воспользоваться правом и сохранить обучение на украинском готовы немногие.

Так, в Севастополе две из трех школ с украинскими классами в следующем году будут вести обучение только на русском.

— Мы провели родительские собрания, где предложили родителям решать, на каком языке им нужно обучение. Почти все, кроме 1–2 человек, заявили, что хотели бы, чтобы их детей учили на русском языке. Поскольку желающих учиться на украинском языке почти нет, со следующего года мы упраздним украинские классы, — сказала Ирина Тихоненко, директор школы № 8.

Как она уточнила, украинский язык и литература будут преподаваться факультативно, но пока еще не ясно, сколько на это выделят часов. Схожая картина в Керчи в школе № 9 и в севастопольской школе № 37.

— У нас идет на сегодняшний день преподавание на русском, украинском и крымско-татарском языке. В пятницу, 25 апреля, было общешкольное собрание, на котором большинство родителей попросили перевести детей в русские классы. Поэтому со следующего года мы откажемся от украинских классов, но сохраним украинский язык как факультатив, — сообщила директор школы № 37 Диана Рисованная. По ее словам, крымско-татарские классы продолжат работать в обычном режиме, поскольку сохранили необходимое количество учеников. В севастопольской 5-й гимназии склоняются к тому, чтобы ограничиться отдельными уроками украинского языка, вместо того чтобы вести на нем все предметы — но решение пока не принято.

В школе № 13 в Евпатории сообщили, что пока рано говорить о дальнейших программах обучения, поскольку еще не составили учебные планы, но также посетовали на то, что количество желающих отдавать детей в украинские классы резко сократилось. В керченской школе № 23 не стали рассказывать о том, готовы ли они сохранить украинский язык. В симферопольских гимназии № 10 и школе № 29 уже столкнулись с резким оттоком желающих дать своим детям образование на украинском — но определенности здесь еще нет.

— Сейчас мы набираем первые классы — желающих учиться на украинском очень мало, буквально 1–2 человека. Видимо, в следующем году украинских классов уже не будет, — рассказали в 10-й гимназии.

В Крыму всего два среднеобразовательных учреждения, в которых образование целиком ведется на украинском языке — это «Украинская школа-гимназия» в Симферополе и ялтинская «Гимназия-школа-сад имени Степана Руданского». В первой сообщили о  полной неопределенности и не исключили потерю своего статуса как исключительно украинской школы. В заведении имени Руданского тоже большинство родителей высказалось за переход на русский язык.

Как указывали в разговоре с «Известиями» крымские педагоги, они уже готовятся к переходу на российские нормы. Сейчас руководители местных школ изучают российское законодательство, затем начнется переподготовка учителей, которые летом отправятся на курсы.

— Самые большие проблемы у учителей истории. В математике и физике незначительные расхождения, там законы не изменились. А курс истории серьезно отличается, потому что надо будет переходить от истории Украины к истории России. Но большинство учителей работали еще во времена Советского Союза, так что им будет просто перестроиться, — считает Диана Рисованная.

Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

Крымские родители забирают детей из украинских классов

Крымские родители забирают детей из украинских классовВ десятке школ полуострова, в которых были украинские классы, проходят родительские собрания — родители отказываются от обучения на украинском

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке