Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В статью о государственной измене УК РФ вернут положение об «ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», отмененное в 1997 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие «ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания. Новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ «Государственная измена». При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

Действовавшая еще в УК СССР норма была направлена на борьбу с сепаратистскими интенциями и грозила преступнику высшей мерой наказания. После распада СССР норма об ответственности за посягательство на целостность и суверенитет страны перешла в Уголовный кодекс новой России, а в 1997 году была отменена.

По мнению депутата Федорова, события, происходящие на Украине, а также действия ряда политиков и чиновников внутри России показали необходимость существования такой нормы в Уголовном кодексе.

— Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны, — сказал Федоров. — Например, если наши силовики устанавливали с этими целями контакты с иностранными службами. Кроме силовиков под эту норму могут попасть и финансовые власти, которые будут действовать в интересах другого государства.

В 1990-е годы, по словам депутата, норма была изъята из Уголовного кодекса под давлением Соединенных Штатов. Ее возвращение, по мнению Евгения Федорова, должно заставить российское чиновничество действовать более патриотично.

— Норма была выведена из УК в 1997 году под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота. Примечательно, что это положение прописано в УК Украины, но при этом не имело должного правоприменения, — считает законодатель. — В противном случае участники недавнего госпереворота Тягнибок, Яценюк, Турчинов, нарушившие суверенитет Украины, подставив страну под влияние Запада, получили бы значительные сроки тюремного заключения — 20–25 лет или же пожизненное.

В ст. 111 УК Украины «Государственная измена» действительно уже в самом первом пункте измена трактуется как деяние, совершенное «в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности» Украины. Более того, в ст. 81 УК Германии «Госизмена Федерации» также можно прочесть, что она применяется в отношении лиц, пытающихся нарушить целостность ФРГ.

Бывший судья и заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что, как и в случае с Украиной, главным вопросом станет правоприменение новой нормы.

— Обычно введение новой статьи или нормы ничего особо не меняет, так как главный вопрос в правоприменении. Кроме того, следует продумать ее новую формулировку так, чтобы она не пересекалась с уже имеющимися в законодательстве аналогами. Ст. 275 «Госизмена» подразумевает, в общем-то, то же самое, — считает Пашин. — Однако та норма, которую депутаты собираются вернуть в УК, имеет довольно глубокую историю и широкое правоприменение в разные времена своего существования. Например, в кодексе 1929 года она уже была, но под номером 58. Тогда по ней проходило большое количество людей. Позже, при Брежневе, по ней судили шпионов и невозвращенцев. Например, осужденными по ней с приговором к высшей мере стали такие известные шпионы, как Олег Пеньковский и Дмитрий Поляков. В оба эти периода высшую меру наказания по данной статье выносили очень часто.

Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил «Известиям», что Общественная палата заинтересована в проведении экспертизы нового законопроекта депутата Федорова.

— Здесь особенно важно быть аккуратными в формулировках и правомерности применения такой статьи. Необходимо избежать того, чтобы она не стала инструментом репрессий. Мы видим, что при нынешней следственной и судопроизводственной практике сторона обвинения может прицепиться к любой детали, предъявив человеку масштабное обвинение только потому, что формулировки даны слишком витиевато и обобщенно. Думаю, нам надо провести общественную экспертизу необходимости данной нормы и ее формулировки, — сказал Каньшин.

В конце 2013 года Государственная дума приняла законопроект о наказании за призывы к нарушению территориальной целостности России, введя в Уголовный кодекс новую ст. 280.1, по который предлагается налагать штраф до 300 тыс. рублей или лишать свободы до 5 лет. Сам законопроект принимался под впечатлением от более ранних событий, когда некоторые медийные персоны заявляли о целесообразности отделения от России некоторых регионов. 

Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФ

В Уголовный кодекс вернут ответственность за ущерб суверенитету РФВ статью о государственной измене УК РФ вернут положение об «ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны», отмененное в 1997 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке