Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

В школах и вузах научат борьбе с коррупцией

Правительство создаст образовательную программу по обучению россиян противодействию коррупции
0
В школах и вузах научат борьбе с коррупцией
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство до 2015 года создаст программу по обучению населения противодействию коррупции. По информации «Известий», к ее разработке привлечены не только члены правительства, но и новое антикоррупционное управление администрации президента, депутаты Государственной думы из профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции, а также экспертное сообщество. Разработчики предлагают научить граждан бороться с коррупцией путем введения соответствующих дисциплин в образовательных учреждениях.

— Обучение противодействию коррупции должно проходить на нескольких уровнях. Мы предложили включить соответствующую дисциплину в программу повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, а также во все программы обучения в высших, специальных и общеобразовательных учебных заведениях. В школе борьбу с коррупцией можно преподавать в рамках обществознания, а в вузах это может быть спецкурс. Причем обязательная дисциплина «Противодействие коррупции» должна преподаваться везде — и в медицинских, и в педагогических, и в других вузах. В юридических — само собой, — рассказал руководитель департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Алексей Дондупай. Именно этому центру было поручено подготовить предложения по созданию образовательной базы.

Вторым большим направлением должна стать программа по антикоррупционной пропаганде, продолжает Алексей Дондупай. Информационные листки должны висеть во всех учреждениях, где населению предоставляются госуслуги, считает он.

— Нужна пропаганда необходимости противодействия коррупции. В регионах уже проводят рекламные кампании, направленные против коррупции. Например, в поликлиниках Красноярского края висят плакаты, которые доступно поясняют, на что имеют право граждане, что относится к коррупции и что делать в случае коррупционных проявлений, — пояснил он.

Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия») и Дмитрий Носов (ЛДПР) подтвердили, что документ находится у них в работе. Однако пока они не готовы явить на суд россиян свои соображения.

— Документ лежит у меня на столе, работаю с ним, — сказал Дмитрий Носов.

— Борьба с коррупцией — это прежде всего повышение образовательного уровня населения. Когда граждане будут знать свои права и понимать механизмы их отстаивания, бороться с коррупцией будет гораздо проще. Возможно, стоит запустить соответствующую образовательную программу по одному из центральных телеканалов в прайм-тайм. Нужно активно задействовать радио и интернет. Думаю, это было бы эффективно, — полагает Борис Резник.

Их коллега по комитету Евгений Доровин (КПРФ), напротив, крайне скептически отзывается о перспективах подобной программы.

— Для борьбы с коррупцией нужно установить жесткую ответственность, вплоть до высшей меры. И обязательную конфискацию имущества. И родственников записывать в пособники коррупционеров. Тогда это будет работать. А так у нас у всех перед глазами пример экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вокруг которого было много шума и который избежал ответственности. Подобные прецеденты убивают у людей всякую веру в возможность победы на фронте борьбы с коррупцией, — подчеркнул народный избранник.

В декабре 2013 года президент Владимир Путин создал управление по вопросам противодействия коррупции в структуре своей администрации. Его возглавил Олег Плохой, который заявил о двух основных направлениях работы. Первое — аналитически-правовое: контроль за выполнением указов президента, законов в сфере противодейст­вия коррупции. Второе — участие в кадровой работе, анализ сведений о доходах и расходах, имущественном положении должностных лиц высокого уровня, прием деклараций и проведение антикоррупционных проверок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением