Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Конец сказкам

Писатель Платон Беседин — об историческом значении черных майских дней

Платон Беседин. Фото из личного архива

То, что произошло в Украине в первые дни мая, — трагедия, преступление, но прежде всего это снятие масок. Шулеры вскрыли карты. Они больше не собираются изображать невинность, честность и уважение к инакомыслию. Теперь они диктуют свою волю без права опротестования. Лисы забрались в курятники, лисы душат кур. 

События в Славянске назвали антитеррористической операцией. 

Украинская армия должна была ликвидировать боевиков и сепаратистов. Так задумывалось. Вместо этого мы видим мирных жителей, блокирующих бэтээры и танки. Видим человека, которого, превращая в свекольную котлету, переезжают траки. Итог — военные отказались стрелять в мирное население. Поступить иначе адекватный человек не имел права. 

И тогда в бой вступили неадекватные. 

Те, кто начал вакханалию на улице Грушевского в Крещение Господне, похоже, вошли во вкус. Тысячи радикалов — «правосеки», «бандеровцы», «освободители», не суть, как их называть, — приехали в Одессу, чтобы разогнать митинги пророссийских активистов. 

То, что произошло дальше, — патология насилия. Разогнав митинг, «сторонники евромайдана» загнали «пророссийских активистов» в Дом профсоюзов. И подожгли здание. С живыми людьми. Результат — 40 погибших. 

Одни угорели. Другие выбрасывались из окон, точно из башен-близнецов 11 сентября. Их добивали уже на земле. 

Не суть, каких взглядов придерживалась та или другая сторона. Важно другое: почему в Украине сегодня одни люди стреляют и жгут других людей? 

Почему это происходит в стране, победившей фашизм? Почему власть одобряет убийства и насилия? Что произошло с Украиной? 

Это не преодоление черты, нет. Это переход иного уровня — из чистилища в ад. И переход этот, вспоминая тезис Достоевского о душе как поле боя, произошел именно в человеческих душах. 

Так много говорили о геополитике, экономике, еще какой-то чепухе, но молчали о людях. Между тем сражение сегодня, как и сто, двести, тысячу лет назад, идет прежде всего в душах людей. Тех, кого жгут, и тех, кто жжет. 

Дело эсэсовцев, видимо, живо. Хотя происходящее в Одессе, Славянске хуже, чем фашизм. Те хотя бы жгли чужих, а тут украинцы варварски истребляют украинцев. 

И при этом отказывают им в праве быть украинцами. Пророссийские активисты, «зеленые человечки», москальские интервенты, сепаратисты — как их  только не называют. Но они прежде всего люди. Да и расскажите о спецназовцах ГРУ семье моего погибшего товарища. Его матери и отцу. Расскажите о путинских деньгах, которые они якобы получали. 

Мне понятны мотивы тех, кто закидывал людей в Доме профсоюзов бутылками с зажигательной смесью — бесславные ублюдки, оправдывающие свои патологии некоей высшей идеей, службой Отчизне. Нам не нужна такая служба. И нам не нужная такая Отчизна. 

Но конец их близок. Тех, кто делает революцию и начинает гражданские войны, уничтожают первыми. От них избавляются. И, как чекисты, погибавшие в застенках, в которых еще недавно пытали других, нынешние «герои» оценят всю глубину своего падения. 

Они привели к власти тех, кто отдал команду о жертвоприношениях Молоху. Как на египетских пирамидах гибли рабы, так фундамент новой «европейской» Украины должен быть обагрен жертвенной кровью. С молчаливого согласия власти. 

Арсен Аваков, как всегда через Facebook, заявил, что ни один мирный житель в Славянске не пострадал. Губернатор Одесской области Владимир Немировский, опять же через Facebook, назвал бойню законной, идентифицировав «действия одесситов как направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов». Видимо, террористы стреляли и жгли сами себя. 

Это не просто ложь. И это не политика двойных стандартов. Это «мудрость» новой украинской власти, которая есть безумие перед Богом. Человеконенавистнический сатанизм, неприкрыто декларирующий тоталитаризм однополярности мнений и уничтожения несогласных. 

Удивляться надо другому — общественной реакции на жертвы в Одессе. Судя по комментариям в социальных сетях, в СМИ, у многих украинцев едва ли не праздник. Освободительная война начата! «Смерть москалям», «так и надо путинским агентам», «слава героям» — вот некоторые из комментариев «диванных радикалов», большая часть из которых не способна ни на одно решительное действие. 

Впрочем, их ненависти, продуцируемой в информационное пространство, уже достаточно для краха Украины. 

Политика разделения украинцев на «правильных и неправильных» дала свои плоды. Цветы зла взошли. Толпа агрессивных зомби, требующих крови, готовых разрывать на куски тех, кто не инфицирован вирусом евромайдана, расползается по Украине. И, глядя на Одессу, можно еще раз убедиться, почему Крым выбрал Россию. 

Нам, украинцам, так долго рассказывали сказки. Сначала о райской Европе, из которой посыплется манна небесная и всем хорошо станет. Затем пугали страшилкой о Януковиче. Он, кстати, отказался от силового решения конфликта. 

Но больше всего нам вещали о добрых, честных, справедливых украинцах, которые просто хотят нормальной, комфортной жизни в матрице европейских ценностей. 

Они пришли к нам. Добро пожаловать в ад. 

Вот она — комфортная жизнь, где жгут людей заживо. Вот она — справедливость, когда разрешается только одно мнение. Вот оно — уважение, когда хороший русский значит мертвый русский. 

Конец сказке. Ей больше не верят. Война начата. 

И это война не против Путина или России, как ее хотят представить в Украине, и даже не война украинцев с украинцами. Нет, это война идей, космогоний, война добра и зла. И каждый сегодня должен определиться, на чьей он стороне. 

Но это чуть позже. А пока — вечная память погибшим украинцам. Всем, без исключения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // суббота, 3 мая 2014 года

Конец сказкам

Конец сказкамПисатель Платон Беседин — об историческом значении черных майских дней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Майское наступление Киева»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке