Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
24 ноября
2014 года

Директор «Яндекс.Украина» открыто поддержал сожжение одесситов

В комитете Госдумы по делам СНГ гендиректора и совладельца «Яндекс.Украина» назвали фашистом

Директор «Яндекс.Украина» открыто поддержал сожжение одесситов

Сергей Петренко. Фото: artjoker.ua

Глава украинского отделения российского поисковика «Яндекс» Сергей Петренко в социальной сети Facebook открыто поддержал действия украинских «защитников майдана», в результате которых в Одессе заживо сгорели более 40 сторонников федерализации. Он также является миноритарным акционером украинской «дочки» «Яндекса» — ТОВ «Яндекс.Украина», по данным базы СПАРК, Петренко принадлежит 0,1% компании.

«Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем» — так прокомментировал Петренко вечером 2 мая общедоступный лаконичный пост о случившейся трагедии в Одессе (скриншот с получившейся дискуссией см. ниже; к вечеру 4 мая Петренко удалил некоторые свои комментарии).

В пятницу в черноморском городе произошли столкновения майдановцев и пророссийских активистов. В результате при пожаре в Доме профсоюзов (майдановцы закидали здание «коктейлями Молотова») погибли 46 человек, более 200 получили ранения. В субботу в городе был объявлен трехдневный траур.

После того как один из пользователей возмутился действиями майдановцев, которые фактически заживо сожгли мирных граждан, Петренко пояснил свой настрой:

«Словам про сеяние ветра много тысяч лет (отсылка к ветхозаветной поговорке «Кто сеет ветер, пожнет бурю». — «Известия»). Всё это время они сбывались. Ненормально как раз тыкать пальцем в очередную сбычу этой максимы и патетически ужасаться, ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

Одним из оппонентов Петренко оказалась сотрудница московского офиса «Яндекса» Оксана Герасимова, которая, судя по ее аккаунтам в социальных сетях, работает в компании с 2004 года и сейчас занимает руководящую должность в маркетинговом департаменте. Герасимова при этом указала на сетевой конфликт между Петренко и Геннадием Вахутинским — директором «Яндекса» по строительству инженерных систем и административным вопросам. Петренко удалил Вахутинского из Facebook-друзей за мнение по украинскому вопросу. На этом корпоративные откровения сотрудника «Яндекса» завершились.

По словам президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, во всех крупных компаниях существует кодекс этики. При этом на Западе свободы слова в этом плане меньше, чем в России: там люди не имеют права публично высказываться по многим темам, например по половой или расовой дискриминации. Он вспомнил недавний случай с гендиректором Mozilla: Брендан Айк уволился из-за вскрывшихся данных о том, что он поддержал закон, запрещающий гомосексуальные браки в Калифорнии.

— Санкции в отношении сотрудника «Яндекса» будут зависеть от того, насколько он ценен как специалист, — говорит Захаров. — Если они за него держатся, то они скажут, что человек имеет право на собственное мнение, но публично могут заявить, что накажут его. А если как сотрудник он не ценен, то могут заявить, что его мнение расходится с позицией компании, и попрощаются с ним.

В пресс-службе «Яндекса» подчеркнули, что Сергей Петренко высказал свое частное
мнение и это не публичное заявление, а его личная реплика в комментариях
в Facebook.

— Всё сказанное им не является официальной позицией компании, — добавили в пресс-службе. — Мы искренне выражаем соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе.

В компании не пояснили, будет ли Петренко сделано устное внушение или применены другие меры.

В Госдуме оказались не так лояльны к заявлениям Петренко. Председатель комитета Думы по делам СНГ Леонид Слуцкий обвинил Петренко в фашистских взглядах.

— Одновременно несколько десятков человек сгорели заживо — на войне, которая ведется, по сути, против русского мира. Топ-менеджер «Яндекса» Сергей Петренко не отдает себе отчета в том, что смерть любого человека — это трагедия, и в том, что этих людей уничтожали намеренно. Если он удовлетворен и считает, что город успешно зачищен от сепаратистов, то это, по сути, взгляд человека, который разделяет фашистскую идеологию, — либо этот человек страдает психическими нарушениями. Оргвыводы, конечно, делать руководству «Яндекса». При этом увольнение может, напротив, сделать Петренко жертвой и мучеником, — рассуждает Слуцкий.

Изучить взгляды бывшего железнодорожника и уроженца Баку Сергея Петренко можно по его блогам. В частности, по российско-украинскому вопросу он недавно заявил, что «в обозримом будущем не предвидится никакой перспективы и далее развивать лживую пропагандистскую идею про якобы братские народы Украины и России. И это к лучшему».

Кстати, в недавнем интервью украинскому блогу Seoprofy.ua Петренко указывал на умение сотрудников «Яндекса» вести диалог:

— Пожалуй, главное качество менеджеров в «Яндексе» и яндексоидов вообще — это умение договариваться, обосновывать свою позицию и слушать возражения, — говорил Петренко.

Он руководит местным подразделением «Яндекса» с момента его открытия в 2005 году (офис в Одессе стал первым за пределами России). К настоящему времени здесь у «Яндекса» около 400 сотрудников с учетом надомников и два офиса — в Киеве и Одессе. Кроме того, есть офис в Симферополе (порядка 70 сотрудников). По данным базы СПАРК, выручка ТОВ «Яндекс.Украина» (ТОВ аналогично российскому ООО) за 2012 год — $28 млн, чистая прибыль — около $8 млн, в 2011-м выручка составила порядка $14 млн, чистая прибыль — $3 млн. По данным gemiusRanking, с начала 2007 года доля «Яндекса» в украинском поиске поднялась с 24% до текущих 43% (доля Google за тот же период также выросла, с 50 до 55%). В апреле стало известно, что от украинского «Яндекс.Маркет» за год отключились свыше сотни местных магазинов — но в компании это объясняют макроэкономической ситуацией на Украине.

C начала 2014 года акции «Яндекса» подешевели на 38%, до $26,54. По состоянию на конец торгов 2 мая капитализация компании на нью-йоркской бирже NASDAQ составила около $8,6 млрд. Напомним, держателем «золотой акции» в поисковике от лица государства выступает Сбербанк; в совет директоров многие годы входит экс-глава президентской администрации Александр Волошин.


Известия // понедельник, 5 мая 2014 года

Директор «Яндекс.Украина» открыто поддержал сожжение одесситов

Директор «Яндекс.Украина» открыто поддержал сожжение одесситовВ комитете Госдумы по делам СНГ гендиректора и совладельца «Яндекс.Украина» назвали фашистом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Угроза неонацизма на Украине»: